СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 196. Первые купюры Российской империи: деньги и исторический пласт. Часть 2
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
В начале 1818 года заканчивалось строительство «Экспедиции заготовления государственных бумаг», основанной Августином Августиновичем Бетанкуром. К осени уже была отпечатана партия двадцатипятирублёвок.
Августин Бетанкур (1758‑1824).
Инженер-архитектор с испанскими корнями Августин Бетанкур увлёкся изобретениями ещё в детстве, учился в Королевской академии искусств и стал её почётным академиком. В Россию он приехал, когда Испанию оккупировали войска Наполеона. Архитектор, которого пригласил сам Александр I, служил в особой свите императора, проектировал здесь передовые здания и строил дороги.
Бетанкура называли учителем русских инженеров — он заложил основы инженерного образования в России.
Управляющим «Экспедицией заготовления государственных бумаг» Александр I назначил князя Александра Николаевича Хованского, который занял должность и управляющего Ассигнационным банком.
Князь Александр Николаевич Хованский (1777‑1857) — первый управляющий Экспедицией заготовления государственных бумаг.
В экспедиции открылось сразу несколько мастерских: гравёрная, нумерационная, механическая, типография и бумажная фабрика. Пришли на помощь государству и художники, расписывая ценные бумаги сложными узорами в стиле ампир. Разрабатывал новые ассигнации знаменитый инженер Августин Бетанкур и директор Экспедиции князь Александр Хованский, утверждал лично Александр I.
При Хованском качество исполнения выпускаемых бумажных денег значительно возросло. Достаточно увидеть, как различаются бумажные деньги 1819 и 1840 годов (начало и конец тридцатидвухлетнего правления князя работами Экспедиции).
По качеству выпущенные деньги заметно превосходили ассигнации, но гравёрные работы по-прежнему оставались не на должной высоте. Поэтому в обороте снова появились фальшивки.
Для улучшения качества бумажных денег и защиты от подделок Фёдор Фёдорович Винберг (служащий Экспедиции) отправился в командировку по Западной Европе, чтобы перенять опыт передовых производств той эпохи. По возвращении следует его назначение управляющим Экспедиции.
Винберг Фридрих (Фёдор Фёдорович) 1820‑1891.
В 1842 году Ф.Ф. Винберг окончил Институт инженеров путей сообщения с производством в чин поручика. После окончания института Фёдор Фёдорович несколько лет работал по специальности на участке Московского шоссе от Новгорода до Валдая. В 1851 году он поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг (нынешний российский Гознак), в 1856 году становится управляющим печатным отделением экспедиции, а в 1861 году возглавил и само предприятие. Фёдора Фёдоровича Винберга считают самым успешным управленцем за всю историю предприятия. Он осуществил его коренную перестройку и добился за время своего руководства действительно блестящих достижений, отказавшись от прямого финансирования предприятия из казны, переведя его работу на коммерческую основу. При Фёдоре Фёдоровиче экспедиция стала одним из самых передовых бумагоделательных и полиграфических предприятий в Европе.
С 1861 года Экспедиция стала коммерческим предприятием, получившим право выполнения частных заказов. На вырученные средства проведено широкое переоборудование производственных площадей.
В 1864 году произошла новая техническая революция в изготовлении банкнот. Экспедиция закупила сложные машины для создания уникальных узоров, стала применяться гальванопластика и металлографическая печать. На деньгах появились полутона, водяные знаки, гильоширные розетки, что заметно затруднило подделку денег.
Большой удачей для российского печатного дела стал метод Ивана Ивановича Орлова, который вместе со слесарем Стружковым и мастером-печатником Щербаковым создали комплекс, осуществлявший ротационную печать многокрасочного рисунка с одного клише вкупе с типографским рисунком за один прогон. До этого приходилось готовить отдельную форму для каждого цвета. Метод, ныне известный под названием «Орловская печать», надолго затруднил жизнь создателям фальшивок.
В Экспедиции Орлов оказался почти случайно. Планировался выпуск купюр на шёлковой ткани. Под этот проект и пригласили Орлова с ткацкой фабрики, где он работал мастером. Печатную машину Иван Иванович сконструировал сам. Но несомненной является заслуга и слесаря И. Стружкова, благодаря которому машина стала ротационной. Важное дополнение внёс и мастер-печатник А. Щербаков, обеспечив возможность к многокрасочному орловскому рисунку за тот же прогон добавить и типографский рисунок ещё одной краской. Многокрасочные оттиски орловской печати давали на выходе купюры, которые невозможно было подделать обычным типографским способом. В 1892 году по этой технологии печатаются 25 рублей, а через два года к ним добавляется и десятка.
Кредитные билеты образца 1866 года.
Во время Всемирной выставки в Лондоне 1872 года газета «Стандарт» писала: «Бумага с водяными знаками — в особенности замечательна и захватила всех английских производителей врасплох».
В начале ХХ века по темпам экономического роста Россия превосходила все страны Европы, она была второй экономикой мира, обходя все страны, кроме Америки. По прогнозам, к 1926 году Россия стала бы первой экономикой мира, если бы сохранила такие темпы, поэтому Николай II дал указание художникам по изготовлению ценных бумаг сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу России, которая вот-вот станет самой сильной страной мира.
Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Например, в 1911 году была введена в обращение 100-рублёвая банкнота размером 260×122 мм, которая отражала всё величие страны. Автором купюры стал художник Рихард Зариньш. В народе новую сторублёвку ласково называли «катенькой».
По мнению искусствоведов, последние бумажные деньги Российской империи превосходили любые банкноты всех других стран — по стилистике, тонкости деталей, количеству защитных элементов (была введена тонкая защитная нить), портреты ставились водяным знаком. Такое качество изготовления бумаги и орловской печати ни одна страна мира не могла себе позволить. 1913 год — год пика величия нашей страны. Любой человек мог прийти в банк и обменять эти деньги на золото.
О статусе самого сильного государства в мире пришлось забыть, когда Россия втянулась в Первую мировую войну, а затем была охвачена революцией.
Список использованных источников
- От купюр. История России, рассказанная банкнотами — ТАСС (tass.ru)
- Винберг Фридрих (Федор Федорович) / Захоронения / Смоленское Лютеранское Кладбище (Неофициальный сайт) (spslc.ru)
- Prince Khovanskii Alexander Nikolaevich (pinterest.com)
- Бетанкур Августин Августинович — биография архитектора, личная жизнь, фото, работы (culture.ru)
- Бумажные деньги царской России (raritetus.ru)