СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 185. Профессор финансового права И.И. Иванюков

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Иван Иванович Иванюков.

Иван Иванович Иванюков ‑ российский экономист, публицист, дворянин родился в октябре 1844 года в Волынской губернии. Он окончил курс в кадетском корпусе, был кавалерийским офицером, но скоро оставил службу и поступил вольнослушателем на естественный факультет Петербургского университета, посещая также лекции филологического и юридического факультетов.

По окончании курса И.И. Иванюков ездил в Америку для ознакомления с бытом социалистических общин.

В 1870 году он защитил магистерскую диссертацию «Экономическая теория Маклеода» и был назначен в Варшаву профессором финансового права, затем перешёл в Петровскую академию на кафедру политической экономии и статистики.

На время русско-турецкой войны 1877-1878 годов был командирован в действующую армию для заведования финансами Болгарии.

В 1881 году И.И. Иванюков защитил докторскую диссертацию: «Основные положения экономической политики с Адама Смита до настоящего времени». В этой работе Иванюков даёт критическую оценку системы свободной конкуренции и подробно развивает идеи историко-реалистической школы. М.М. Ковалевский (русский учёный историк) отмечал, что автор диссертации «сделал попытку связать исходные положения Адама Смита, Мальтуса и Рикардо с состоянием промышленности, торговли и сельского хозяйства в Англии в эпоху их появления. Он дал затем оценку ортодоксальной экономической доктрины с точки зрения отношения к ней той новой школы экономистов. Автор указывает также отношения этой, как он её называет, реалистической школы к социализму, что даёт ему повод говорить и об организации народного хозяйства по учению социалистов. Одного перечня достаточно, чтобы показать глубокий интерес, какой эта работа должна была представить для русских читателей, оберегаемых от „тлетворных“ доктрин цензорскими ножницами».

В этой работе уже весьма ощутимо влияние идей марксизма. Так, во введении И.И. Иванюков подчеркивал, что «организация собственности на каждой ступени развития составляет важнейший экономический фактор в образовании юридических политических учреждений...». При этом он прямо ссылался на «Капитал» К. Маркса. Поэтому реализация реформаторских идей в передовых странах, доказывающая их осуществимость, устраняет, по его мнению, мотивы, препятствовавшие распространению этих идей среди господствующего класса государств, отставших в развитии культуры и поэтому находящихся в духовной зависимости от народов, ушедших вперёд.

Отсюда И.И. Иванюков делал вывод о том, что «рядом с фактором борьбы существует и другой социальный фактор, обусловливающий изменения в общественных учреждениях, а именно: влияние на умы гуманно-прогрессивных идей. Значение этого второго фактора постоянно усиливается в новейшей истории Европы, и мы убеждены, что ему предстоит в дальнейшем ходе исторического развития заменять всё более и более элемент борьбы, имевший доныне преобладающее значение в деле изменения социальных форм жизни.

Он полагал, что для правильного понимания характера этой борьбы очень важно не упускать из виду тот факт, что господствующие классы, создавая выгодные для себя социальные порядки и защищая их, не понимают ясно характера общественных отношений и всегда основывают своё социальное положение на каком-либо правовом элементе, а не единственно на праве силы.

И.И. Иванюков активно занимался и просветительской деятельностью. Он состоял одним из ближайших сотрудников «Русских Ведомостей» и «Русской Мысли», в которых составлял ежемесячные обзоры провинциальной жизни.

Редакция журнала «Русские Ведомости»: стоят — А.П. Чехов и В.А. Гольцев, сидят — М.Н. Ремезов, М.А. Саблин, И.И. Иванюков, В.М. Лавров, И.Н. Потапенко.

И.И. Иванюков ‑ последователь историко-реалистической школы новейшей формации, признающей относительность экономических явлений, зависимость их от времени и места и, следовательно, их эволюцию.

Идею исторической эволюции Иванюков проводил в своём учебнике «Политическая экономия, как учение о процессе развития экономических явлений», в разделе о формах промышленных предприятий и поземельной собственности. В публицистических статьях выступал за расширение крестьянского землевладения, развитие кустарных промыслов, расширение сети земских школ, народных читален.

Нельзя не упомянуть о том, что все, знавшие И.И. Иванюкова, отмечали его замечательные личные, человеческие качества.

Этим объясняется, что влияние учёного выходило за рамки педагогической или журнальной деятельности. В течение полстолетия он был живою совестью для многих людей.

Список использованных источников