СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 181. Налоговая политика, методы её осуществления и налоговый механизм в Российской империи. Продолжение
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Российская империя в начале XХ столетия оставалась одной из немногих европейских стран, где не было подоходного налога. Это происходило во многом из-за нежелания лишить дворянство привилегий и усилить положение торгово-промышленных слоёв общества. При этом в периоды острого дефицита казны правительство рассматривало возможность перехода к подоходному обложению и даже разрабатывало различные законопроекты. Были проанализированы исторические условия создания законопроектов; учтены мнения о новации, которые высказывались во властных структурах специалистами и общественностью; просчитана экономическая эффективность нововведений. В результате закон о подоходном налоге в России был принят в 1916 году.
Министерство финансов было одним из немногих либеральных ведомств, последовательно выступавших за переход к подоходному прогрессивному налогообложению. Таких же взглядов придерживались низовые структуры Минфина ‑ казённые палаты и податные инспекции. Остальные ведомства отмечали несвоевременность, сложность, ущербность подоходного налога. Рассматриваемый налог всегда предлагалось вводить не как основной в фискальной системе, а как дополнительный к уже имеющимся прямым и косвенным налогам, что было весьма спорно. С точки зрения экономической эффективности, планируемые поступления от намечавшегося сбора были незначительны, что окончательно обесценивало идею его введения.
Реформирование налоговой системы Российской империи совпало со временем либеральных реформ императора Александра II (1855‑1881). Отмена крепостного права, всеобщая воинская повинность и появление земств (органов местного самоуправления), стали наиболее значительными из проведённых реформ. Правительство в налоговой сфере постепенно переходило от обложения «персоны» ‑ личности в соответствие с её сословным статусом, к обложению имущества. Вместе с тем эта цель осуществлялась постепенно, но половинчато.
Отменив в 1883 году подушную подать, правительство, тем не менее, сохранило выкупные платежи, которые крестьяне были обязаны выплачивать за своё освобождение от крепостного права в 1861 году. Правда, сумма выкупных платежей с 1882 года была уменьшена.
Для реформирования и повышения эффективности налоговой системы в 1859‑1879 годах в Российской империи действовала комиссия по пересмотру податей и сборов. Стратегическая цель комиссии состояла в «смягчении податной тяжести для низших, беднейших классов населения» и привлечении к налогообложению высших, неподатных классов. Наибольшим достижением комиссии стала замена в 1863 году питейных откупов питейным акцизом, что не только положительно сказалось на пополнении бюджета, но позволило прекратить многочисленные административные нарушения на местах.
Крестьянская политика в XIX веке
С 1882 по 1887 год в России была отменена подушная подать.
Ко второй половине XIX века она была исключительно крестьянским налогом.
Её размер составлял около 2 рублей в год с души мужского пола.
Налог на промышленность и торговлю, ежегодная уплата которого обеспечивала сословные купеческие права, заменил собой гильдейский сбор. В 1824 году была введена патентная система обложения, которая с некоторыми изменениями просуществовала до начала XX века. В 1885 году в дополнение к патентному сбору были объявлены раскладочный и процентный сборы, построенные на учёте доходности предприятия. В 1898 году установили промысловое налогообложение, включавшее основной (патентный) и дополнительный налоги. Кроме того, вводился обязательный гильдейский сбор, неуплата которого вела к потере сословных купеческих прав. Правительство готовило замену этой архаической системы налогообложения (промыслового налога) на подоходный.
В 1824 году Е.Ф. Канкриным была введена система лицензирования торговли и промыслов. Вместо системы дифференцированного по гильдиям процентного сбора с капитала вводилась гильдейская подать за право торговли, размер которой дифференцировался в зависимости от характера выдаваемого торговцу свидетельства. С 1824 года торговыми правами могли пользоваться только те лица, на имя которых выдавались свидетельства. Для мещан и приказчиков, прежде свободных от обложения, вводились особые свидетельства. Таким образом, база промыслового обложения была существенно расширена.
Система промыслового обложения была направлена не только на пополнение доходов бюджета, но и на стимулирование развития производства. С 1828 года полное освобождение от записи в гильдии и, следовательно, от гильдейского обложения, предоставлялось заводчикам, изготовляющим машины для фабрик и необходимые в фабричном производстве красильные и химические составы.
Когда, наконец, с начала XIX века к интересам двух господствующих классов начинают присоединяться и заявлять о себе интересы рабочих, ставятся вопросы об упразднении тех налогов, которые обременительны для беднейших слоёв населения: отменяется налог на соль в 1825 году, на хлеб в 1846 году, в 1842 году вводится подоходный налог.
В апреле 1916 года был принят Закон о подоходном налоге и одноимённое Положение. Взимание налога должно было начаться с 1917 года. Положением устанавливался принцип личного привлечения к налогообложению. Члены семьи, имевшие самостоятельный источник дохода, облагались налогом отдельно от главы семьи. Устанавливалось, что налог взимается с полученного плательщиком дохода, в какой бы форме этот доход ни получался, от всякого рода источников. К таким источникам, в частности, относились: денежные капиталы, все виды владения, а также пользования недвижимым имуществом и иные приносящие выгоды занятия. От подоходного налога освобождались лица, имевшие годовой облагаемый доход ниже 850 рублей. Законодательно были предусмотрены всевозможные вычеты из налогооблагаемого дохода: затраты на получение дохода, страховые взносы при страховании рабочих и другие.
Список использованных источников
- Налоги на физлиц в Российской Империи и СССР (livejournal.com)
- Эволюция налоговой системы России в XIX веке. История России. (statehistory.ru)
- История налогов. Часть 3: зигзаги Российской империи | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов (histrf.ru)
- Налоги и налогоплательщики в России на рубеже ХIХ—ХХ веков (vep.ru)
- https://statehistory.ru/5537/Evolyutsiya-nalogovoy-sistemy-Rossii-v-XIX-veke/?ysclid=lr7xslxiqs793679013