СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 179. Начало эволюции налоговой системы. Россия. XIX век
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
XIX век составил переломный период в истории налогов Российской империи. К середине столетия окончательно оформилась податная система, основы которой заложили преобразования Петра Великого. Во второй половине XIX века наступила пора коренных изменений всей структуры налогов: Россия, ставшая на путь форсированного развития экономики, нуждалась в притоке ресурсов. Происходили эти изменения непросто.
Девятнадцатому веку досталось от предыдущего столетия непростое наследство. Создание Петром I могущественной державы и бесконечные войны его преемников были оплачены дорогой ценой: около 3/4 всех государственных расходов на протяжении XVIII века шло на обслуживание нужд армии и флота.
Расширение империи, рост административного аппарата требовали всё новых средств, которые черпались из кармана российского обывателя. Введённая в 1721 году «подушная подать» во второй половине XVIII века не могла покрыть недостаток государственных средств. В период царствования Екатерины Великой расходы увеличились в несколько раз, и правительство в 1769 году обратилось к новым средствам ‑ заключению займов за границей и выпуску бумажных денег, усиленная эмиссия которых могла служить легким способом покрытия бюджетных дефицитов.
В конце правления Екатерины II государственный долг превышал суммарный государственный доход за десятилетие, денежное обращение было расстроено, бюджет имел хронический дефицит.
За несколько лет царствования Павла I мало что изменилось. Его сын Александр I, вступивший на престол в первый год девятнадцатого века, намеревался провести многочисленные реформы, в том числе и финансовую.
Реформатором государственных финансов в условиях новой системы управления суждено было стать государственному секретарю М.М. Сперанскому. В 1809 году по заданию Александра I он приступил к составлению программы реформ, получившей название «План финансов».
В 1811 году ставки сборов были увеличены в среднем в 1,5 раза, что дало существенное приращение доходной части бюджета.
Несмотря на предпринимаемые М.М. Сперанским усилия, ему не удалось оздоровить денежное обращение в стране.
Что же послужило причиной провала программы М.М. Сперанского? По всей видимости, решающими стали два обстоятельства.
Во-первых, для решения таких глобальных задач, как создание стабильной денежной системы и рационализация государственных расходов, было выбрано далеко не благоприятное время. Кризисная экономическая ситуация усложнялась вынужденным разрывом традиционных деловых связей в результате присоединения к системе «континентальной блокады» Англии, а также в связи с колоссальными военными расходами в преддверии неизбежного столкновения с наполеоновской Францией. Другой промах Сперанского заключался в том, что для борьбы с одним злом (бумажно-денежной инфляцией и её последствиями) было выбрано зло едва ли не большее — существенное ужесточение налогового бремени. В итоге реформаторские начинания разбились о глухую стену всеобщего осуждения. Сановник Сперанский попал в царскую немилость и в марте 1812 года был выслан из Петербурга.
Манифест 9 апреля 1812 года знаменовал собой отказ от попыток реформирования финансов и переход к новому правительственному курсу, нацеленному преимущественно на решение фискальных проблем. Проводником этого курса стал министр финансов Д.А. Гурьев, служивший в Министерстве со времени его основания. Деятельность Д.А. Гурьева в качестве руководителя финансового ведомства (1810‑1823 гг.) отличалась сугубым прагматизмом: министр умел легко отказываться от ранее принятых решений, если обстоятельства момента доказывали их неэффективность или ошибочность.
Так, выступив в самом начале своей деятельности сторонником выпуска ассигнаций, Гурьев впоследствии активно проводил изъятие из обращения бумажных денег. Другим проявлением известной гибкости министра финансов стали его меры в области таможенной политики. В 1816 и в 1819 годы были приняты либеральные тарифы, в результате которых западноевропейские товары наводнили рынки России. Многочисленные жалобы отечественных предпринимателей убедили правительство в невозможности русской промышленности конкурировать с западноевропейской. Министр финансов был вынужден прибегнуть к противоположной крайности, подписав в 1822 году строго запретительный протекционистский тариф, сохранившийся без существенных изменений до 1850 года.
Существенные изменения за довольно короткий срок претерпели и взгляды министра финансов России на принципы налоговой политики. Вначале он не только поддерживал жёсткие меры Сперанского, но и выступал с собственными предложениями по ужесточению податного бремени. Но уже в скором времени стало ясно, что осуществленные в 1810‑1812 годах повышения ставок всех старых налогов и введение новых подорвали налогоспособность населения.
Характеризуя деятельность Гурьева на посту министра, можно сказать, что она была типичной для бюрократа той поры царствования Александра I, когда наметился переход от либеральных начинаний к умеренному курсу. На место приверженцев решительных мер приходили чиновники, действовавшие преимущественно на основе эмпирических соображений. Так, Гурьев на основании собственной практики пришёл к идее о необходимости резкого сокращения государственных расходов. Что же касается возможностей пополнения доходов казны, то слабая платёжеспособность большинства населения делала бессмысленным повышение прямых налогов. Однако увеличение косвенных налогов могло быть вполне эффективным с фискальной точки зрения. Подобная линия была продолжена и в значительной степени развита преемником Гурьева — Е.Ф. Канкриным, ставшим одним из самых ярких государственных деятелей николаевской эпохи.
«Система» Канкрина была нацелена исключительно на упорядочение и рационализацию государственных финансов. При этом, не отличаясь радикализмом, она сочетала преемственность курса с новаторским подходом. В 1826 году был издан новый таможенный тариф, основанный на тех же началах протекционизма, что и тариф 1822 года.
Канкрин видел в высоком таможенном обложении ввозимых промышленных продуктов не только способ покровительства отечественной промышленности. В итоге, благодаря повышению пошлин на импортируемые товары таможенный доход с 11 млн руб. в 1824 году поднялся до 26 млн руб. в 1842 году. Одной из особенностей тарифа 1826 года являлось обложение значительной пошлиной привозного сахара с целью поощрения русского свеклосахарного производства, что привело к быстрому росту этой отрасли промышленности. Если первый свеклосахарный завод в России возник в 1802 году, то в 1845 было уже 206 фабрик с производством в 484 тыс. пудов, а ещё через три года ‑ 340 заводов с производством в 900 тыс. пудов.
Самым радикальным начинанием Канкрина в налоговой сфере стала реформа обложения торгово-промышленной деятельности. Вторым крупным налоговым мероприятием Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов стала отмена казённого управления питейными сборами и возобновление откупной системы, которая поправила состояние бюджета, став вскоре самым крупным источником государственного дохода.
Одним из самых крупных успехов Канкрина стало установление рекордно малых показателей дефицита бюджета, достигнутых в первые годы царствования Николая I благодаря резкому сокращению государственных, в первую очередь, военных расходов. Другим способом укрепления доходной части стало повышение ставок уже существовавших косвенных налогов. Благодаря предпринятым мерам, росту питейных доходов и успешному осуществлению денежной реформы 1839–1843 годов, установившей серебряное обращение и обмен по фиксированному курсу кредитных билетов на серебро, Канкрину удалось в определенной степени улучшить финансовое положение страны.
Однако эта стабилизация была крайне неустойчивой, поскольку министру финансов с большим трудом удавалось проводить в жизнь один из основных принципов его «системы» — сокращение государственных расходов. Россия всё больше втягивалась в затяжную Кавказскую войну, наносившую ощутимые удары по государственному бюджету. Многочисленные требования министра финансов либо целиком прекратить военные акции на Кавказе, либо быстро усмирить мятежных горцев оставались без внимания. Поэтому в мае 1844 года он подал в отставку.
Было ясно, что к середине XIX века возможности старой податной системы оказались исчерпанными. Задуманная Сперанским реформа оздоровления финансов не была осуществлена, а регулярно проводившиеся повышения ставок прямых налогов не дали желаемого для казны результата. Курс на повышение косвенного обложения, связанный с именем Канкрина, смог несколько повысить эффективность податной системы. Однако её сословные принципы, ориентированные в первую очередь на обложение сельского населения, сдерживали потенциальный рост налоговых поступлений.
Список использованных источников
- Егор францевич канкрин презентация — 95 фото (triptonkosti.ru)
- Д.А.Гурьев (roskazna.gov.ru)
- Сперанский биография кратко — самое важное, реформы Михаила Михайловича и интересные факты (obrazovaka.ru)
- Эволюция налоговой системы России в XIX веке. История России. (statehistory.ru)
- Налогообложение в Российской империи (19 вв.) — Студопедия (studopedia.ru)
- Налоговая политика в 19 — начале 20 веков — Развитие экономики в России в XIX (studbooks.net)