СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учет и финансы в период Великой Отечественной войны

Вклад тружеников тыла в Великую Победу

«Всё для фронта, всё для Победы!» — этот призыв объединил всех, кто, не жалея сил и здоровья, трудился в тылу, помогая нашим бойцам на передовой.

1945 год: Великая Победа и экономика. Часть 1

Вторая мировая война началась как война между странами с однотипным социально-экономическим строем, победы и поражения в которой определялись прежде всего мощью военно-экономического потенциала того или иного государства. С вторжением же гитлеровских полчищ в нашу страну, она превратилась в войну государств с различными экономическими системами. Итог войны известен: несмотря на то, что в руках Германии находились производственные и людские ресурсы почти всей Европы, победу одержал Советский Союз.

1945 год: Великая Победа и экономика. Часть 2

Экономическая победа советского народа, одержанная в войне, базируется на тех преимуществах, которыми обладала наша экономика. Комментируя наши успехи в экономическом обеспечении Победы, американский журналист Вернер писал, что «Магнитогорск победил Рур», потому что «все имеющиеся ресурсы русских были максимально сконцентрированы для военных усилий и были использованы в большей степени, чем немецкие…

Финансовая система СССР в период Великой Отечественной войны. Часть 1

Коварное нападение фашистской Германии на Советский Союз привело к значительным материальным потерям в первый месяц войны, страна была не готова к организованному отпору агрессору. Госбанк также оказался не подготовленным к совершению расчетных и кредитных операций в военных условиях.

Финансовая система СССР в период Великой Отечественной войны. Часть 2

История полевых учреждений Государственного банка началась в 1939 — 1940 годы. В период войны с белофиннами стало очевидным, что в военных условиях расчетно-кассовое обслуживание войск при помощи стационарных учреждений Госбанка невозможно: для этих целей необходимо иметь подвижные, работающие в составе действующей армии учреждения банка, которые смогли бы в условиях ведения боевых действий обеспечить воинские части наличными деньгами и осуществить необходимые расчетные операции.

Народный комиссар финансов в период Великой Отечественной — Арсений Григорьевич Зверев

Арсений Григорьевич Зверев (1900–1969) был человеком, одаренным высоким интеллектом, редкой способностью к познанию окружающего мира и высочайшим чувством ответственности за свое дело.

Особенности бухучета в период Великой Отечественной войны

Нужно было осуществлять контроль за сохранностью эвакуированных материальных ценностей, а также вести обособленный учет средств, оставленных на временно оккупированной врагом территории. Поэтому с первых дней войны от бухгалтеров требовалось особенно тщательно и строго соблюдать режим экономии и контролировать расходы материальных и денежных средств.

Налогообложение в период 1941–1945 годов

С самого начала Великой Отечественной войны в налоговой системе Советского Союза произошли существенные изменения.

Добровольные пожертвования в период Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в бюджет стали привлекаться средства населения. Если в довоенное время для этого требовались агитационные кампании, то во время войны трудящиеся сами проявляли инициативу сбора средств на нужды обороны под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Бухгалтерский учёт и отчётность в СССР в послевоенные годы

Важное значение в первые послевоенные годы придавалось составлению годовой отчётности. К первоочередным задачам была отнесена расчистка балансов от дебиторской и кредиторской задолженности, которая за годы войны возросла почти в два с лишним раза.

Работа таможенных органов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов

В годы Великой Отечественной войны таможенникам пришлось выполнять свою работу в экстремальных, фактически в боевых условиях, в которых вся простота и обыкновенность в момент исчезает и остается только одно: долг перед своей Родиной.

Поставки по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны

Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Секреты внешней торговли СССР в период Великой Отечественной войны

В войну ни на день не прекращалась и внешняя торговля — сложная и разнообразная, тоже помогавшая громить врага.

Финансовые потери СССР в Великой Отечественной войне

Общие материальные потери составили $2 трлн. 569 млрд. (около 30% всех национальных богатств). Военные расходы — $192 млрд. в ценах 1945 года.

Денежная реформа 1947 года и отмена карточной системы

Проводимые во время Великой Отечественной войны эмиссии наводнили страну большим количеством наличных денежных средств, цены на товары массового потребления выросли в несколько раз, продукты питания и промтовары распределялись среди населения по карточкам, не хватало самого необходимого. Задача восстановления страны требовала перевода экономики в мирное русло. Карточная система, сыгравшая положительную роль во время войны, после войны тормозила развитие экономики.

Сталинское «чудо». Как СССР восстановился после войны. Часть I

В начале 1946 года американские и британские экономисты считали, что при условии заимствований на внешних рынках экономика СССР вернётся к довоенному уровню лишь только к 1964-1965 годам. Запад рассчитывал видеть СССР десятилетиями лежащим в руинах — с угасающей промышленностью и полным технологическим коллапсом.

Сталинское «чудо». Как СССР восстановился после войны. Часть II

Восстанавливать разрушенное хозяйство после Второй мировой войны пришлось не только СССР, а многим странам Европы. Однако большинство европейских стран воспользовались «Планом Маршала» (программа США по восстановлению Европы). СССР в силу политических причин этой возможностью воспользоваться не мог, так как за экономическую помощь США потребовали бы политических уступок. Следовательно, восстановление экономики СССР было осуществлено за счет репараций и внутренних источников.

Поделиться