СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 93. Либерализация таможенной политики при Екатерине II. Часть II

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Несмотря на либерализацию таможенно-тарифной политики проблема контрабандного ввоза на территорию Российской империи только обострялась.

При этом система таможенной охраны границы, возложенная на военных, действовала неэффективно. Пограничные форпосты находились друг от друга на значительном расстоянии, службу на них несли престарелые гарнизонные солдаты, а также малороссийские казаки, которые не справлялась с возложенными на них задачами. К тому же офицеры и надзиратели нередко находились в сговоре с контрабандистами, помогали им в тайном провозе товаров.

Севастополь, 1973 год.

В результате правительство пришло к выводу о необходимости реформирования системы таможенной охраны границы.

Екатерина II повелела Сенату подготовить закон по созданию специальной таможенной стражи, главная цель которой состояла бы в закрытии границ и задержании провоза контрабанды. Именной указ Екатерины II Сенату «Об учреждении особой Таможенной пограничной Цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров» выходит 27 сентября 1782 года. Согласно ему в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража.

Петербург при Екатерине Второй. Вид Исаакиевской площади со стороны Большой Морской улицы. С рисунка Патерсона.

Таможенная пограничная стража состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей в таможнях. Таможенные объездчики принимались на службу советником казенной палаты (губернского коллегиального органа Министерства финансов по департаменту государственного казначейства) на вольнонаемных началах, при предъявлении рекомендаций с предыдущих мест службы «об их добром поведении и с поручительством надёжным». Объездчикам выплачивалось жалование. На каждые 10 верст границы выделялось по 2 объездчика.

Таможенные объездчики обязаны были ежедневно, а именно: один ‑ днём, другой ‑ ночью объезжать порученное им расстояние для предотвращения попыток перехода границы. Если объездчик не в состоянии был сам задержать контрабандистов, он должен был преследовать их до ближайшего селения и там обращаться за помощью к местным властям, а затем доложить об этом надзирателю.

Поиск контрабанды стимулировался передачей части конфискованных товаров в пользу задержателей. За поимку беглого солдата или крестьянина таможенникам полагалась награда по три рубля за человека. Над таможенными объездчиками был поставлен таможенный надзиратель. В его ведении находился участок границы в 50 верст, 10 таможенных объездчиков на выделенных им пограничных участках и ещё двое в качестве личных помощников. Таможенный пограничный надзиратель назначался губернским Правлением по одобрению казенной палаты и особо ‑ Советником таможенных дел.

Таможенная стража, как и таможни, находилась в ведении казенных палат. По прошествии года таможенных надзирателей и объездчиков переводили с одного места на другое. Советник казенной палаты таможенных дел должен был осматривать таможню и пограничную стражу минимум три раза в год, поправлять все недостатки и наказывать виновных.

Однако, в скором времени обнаружилась недостаточность принятых мер. Непрекращающийся ввоз контрабандных товаров через западную сухопутную границу и некоторые другие причины заставили правительство пойти на крайние меры.

Петербург при Екатерине Второй. Вид набережной Невы и дома князя Г.Г. Орлова. С гравюры Эйхлера.

26 июня 1789 года был издан указ о запрещении с 10 сентября привоза, ввоза и пропуска «в границы российские» всякого рода шёлковых, шерстяных, бумажных и прочих иностранных товаров «сухим путем через таможни, в наместничествах Полоцком, Могилевском, Киевском и Екатеринославском». То есть вся западная сухопутная граница оказалась закрыта. Особенностью принятого решения было то, что «всякому таможенному служителю, объездчику, надзирателю, також всем и каждому, какого бы звания ни был» даже за содействие в поимке или обнаружении контрабанды полагалась награда в виде конфискованного товара за вычетом ввозной пошлины.

Существенное влияние на изменение таможенной политики России в конце XVIII века оказали революционные события во Франции. 10 августа 1792 года там была свергнута монархия. Это событие потрясло монархическую Европу.

8 февраля 1793 года Екатериной II был подписан указ «О прекращении сообщения с Францией, по случаю произошедшего в оной возмущения и умерщвления короля Людовика XVI, и о высылке французов из России, исключая тех, которые под присягою отрекутся от революционных правил, во Франции распространившихся», прекративший действие российско-французского торгового договора 1786 года и наложивший запрет на заход в российские порты судов под французским национальным флагом. Российским купцам и судовладельцам запрещалось посылать торговые суда во французские порты.

Кронштадт. Начало XVIII века.

Эти меры были также распространены на торговлю с Голландией и другими государствами, оказавшимися в зависимости от Франции. Указом от 20 мая 1796 года голландским судам закрывался доступ в российские порты.

Это было первым в истории страны XVIII века случаем, что политические соображения повлияли непосредственно на постановления о заграничной торговле. Таким образом, Екатерина II отказалась от фритредерского курса, которого придерживалась большую часть своего правления.

Императрица Екатерина II запретила всякую торговлю с Францией, но воспользовалась также возможностью ограничить ввоз в Россию большого количества импортных товаров из других стран, подрывавших российскую промышленность.

Осенью 1796 года с восшествием на престол Павла I был опубликован новый таможенный тариф, согласно которому пошлины было установлено взимать ефимками сполна, как с иностранных, так и с русских купцов; этой мерой были прекращены привилегии английских торговцев. Были сделаны некоторые изменения и в порядке взимания пошлин.

Незначительной пошлиной были обложены русские мануфактурные изделия.

В 1796 году таможенный доход страны составил 7 млн. 500 тыс. руб., а в 1802 году поступления в Государственный банк от таможни достигли 8 млн. 750 тыс. рублей.

Документы и материалы по таможенному делу свидетельствуют о том, что таможенная политика в это время отличалась непоследовательностью и нестабильностью. Подчас решение того или иного вопроса и принятие правительственного документа зависело от отдельных лиц, далёких от понимания механизмов таможенного дела.

Однако все принятые меры способствовали усилению товарооборота и росту внешнеторговых центров, хотя доля России во внешней торговле не соответствовала её потенциалу.

Список использованных источников

Поделиться