СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 84. Бухгалтерский учёт и отчётность в СССР в период развитого социализма (1953 — 1984 годы)
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
В эволюции бухгалтерского учёта в СССР можно выделить следующие этапы:
- В 1917 — 1918 годы проводились попытки стабилизации хозяйства путём адаптации традиционных методов учёта к новой системе хозяйствования. В этот период бухгалтерский учёт не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых. В это время были подготовлены важнейшие нормативные документы в области счетоводства. Пропагандировалась двойная запись. Первые шаги в области бухгалтерского учёта были направлены на самое широкое распространение классического учёта, использовался опыт европейских стран;
- В период 1918 — 1921 годов осуществлялись подходы к формированию коммунистического учёта, разваливались старые системы и формы бухгалтерского учета, создавались принципиально новые учётные измерители;
- В 1921 — 1929 годы, во времена НЭП, реставрируется традиционная система бухгалтерского учёта. В 1922 году ВСНХ издал «Положение о счетоводстве и отчётности», которое подчёркивало необходимость ведения бухгалтерского учёта по двойной системе регистрации фактов хозяйственной деятельности с помощью хронологической и систематической записи, ведение Главной книги и т.д.;
- В 1929 — 1953 годы, в период построения социализма, опять происходит деформация принципов бухгалтерского учёта;
- В 1953 — 1984 годах наступает эпоха оттепели и застоя. Именно в это время происходит совершенствование производственного учёта, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;
- С 1984 года по 1992 год происходит перестройка всех социально-экономических отношений в стране, осуществляется попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учёта;
- С 1991 года начинается период реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями рыночной экономики и Международной системы финансовой отчетности (МСФО).
Остановимся более подробно на 1953 — 1984 годах.
После смерти Сталина в целом продолжились традиции, сложившиеся перед войной. Более того, они приобрели устойчивый характер.
На протяжении нескольких десятилетий бухгалтеры будут говорить о трех учётных проблемах: хозяйственный расчёт, централизация и механизация.
Хозяйственный расчёт стал ширмой, которая должна была скрыть методы административно-командной экономики, придать им видимость экономической обоснованности и объективности.
Для каждого структурного подразделения предприятия, наделенного правами юридического лица, открывался отдельный баланс. Бухгалтерия обязана была рассчитать по этому подразделению его финансовый результат. При этом почти все подразделения должны были быть прибыльными. Решение этой задачи возлагалось на главного бухгалтера. В случае, если фактическая себестоимость оказывалась выше отпускной цены, то главный бухгалтер часть косвенных расходов, связанных с производством этого товара, переносил на высокорентабельную продукцию и тем самым снижал себестоимость.
Особый интерес у бухгалтеров вызывал вопрос учёта затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции. Именно на этом участке бухгалтерского учёта наблюдался устойчивый рост знаний.
Интересно сопоставить взгляды ведущих учёных:
- М.С. Рубинов и А.С. Наринский под объектом калькулирования понимают продукт определенной потребительной стоимости;
- А.Ш. Маргулис — вид продукции;
- П.С. Безруких — отдельное изделие, работу, услуги, группу однородных изделий;
- И.А. Ламыкин — виды изделий;
- Н.Г. Чумаченко — единицу вырабатываемой продукции.
Трактовка объекта калькулирования привела к дискуссии конца 50-х годов о полуфабрикатном и бесполуфабрикатном вариантах организации сводного учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости. При полуфабрикатном методе ставилась задача исчисления себестоимости каждого полуфабриката. Наиболее яркими выразителями метода были А.А. Додонов и П.П. Новиченко. Их аргументы сводились к тому, что полуфабрикатный вариант позволяет: включать объекты учёта не только готовую продукцию, но и полуфабрикат, т.е. продукцию, прошедшую определенные стадии обработки; усилить контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов. Их оппоненты — М.Х. Жебрак и В.Ф. Палий — приводили такие доводы:
- полуфабрикатный вариант отличается большой трудоёмкостью, но не несёт никакой действительной информации;
- ответственность за конкретные полуфабрикаты несут материально-ответственные лица, и это — сфера оперативного учёта.
В период 1953 — 1984 годов совершенствуется организационная структура бухгалтерского учёта. До 1964 года была принята установка на децентрализованный учёт, затем — на централизованный, с начала перестройки все вновь заговорили о пользе децентрализации.
Централизация есть система, при которой учёт организуется от имени собственника (оперативно управляющего лица) и каждый участник хозяйственного процесса подотчетен ему — собственнику.
Децентрализация — это система, при которой учёт организуется по каждому объекту, входящему в предприятие, а степень подотчетности складывается по указанию вышестоящих инстанций.
Механизация обработки экономической информации — одна из главных ступеней развития бухгалтерского учёта в период 1953 — 1984 годов.
С середины 50-х годов получает мощный толчок механизация учёта. Главным идеологом машинной бухгалтерии стал Василий Иванович Исаков (1913 — 1986). Он формирует таблично-перфокарточную форму счетоводства, создаёт учение о комплексной механизации и автоматизации учёта. Со временем положения таблично-перфорационной формы трансформировались и породили целую серию разнообразных машинно-ориентированных форм счетоводства.
Благодаря В.И. Исакову и его последователям в будни почти каждого бухгалтера вошли такие проблемы, как унификация и стандартизация первичных документов, проектирование машинных сводок учётных регистров и т.п. Но положение резко изменилось в связи с появлением электронных вычислительных машин.
В 1956 — 1990 годы меняются правила учёта финансирования по республиканским бюджетам автономных республик и местным бюджетам, учёта взаимных расчётов между бюджетами, учёта целевого бюджетного резерва, совершенствуются учётные регистры и первичные учётные документы, техника ведения учёта.
С распадом СССР и выделением России как нового государства в её экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского учёта. Произошёл переход к принятой во всем мире системе Международных стандартов.