СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 82. Сталинское «чудо». Как СССР восстановился после войны. Часть II
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Восстанавливать разрушенное хозяйство после Второй мировой войны пришлось не только СССР, а многим странам Европы. Однако большинство европейских стран воспользовались «Планом Маршала» (программа США по восстановлению Европы). СССР в силу политических причин этой возможностью воспользоваться не мог, так как за экономическую помощь США потребовали бы политических уступок.
Следовательно, восстановление экономики СССР было осуществлено за счет репараций и внутренних источников.
Репарации поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. Из этих стран в СССР вывозились станки, оборудование для заводов. Кроме того, существовали так называемые советские предприятия на территории Германии, продукция которых направлялась в СССР (советская территория на оккупированных землях Германии).
Внутренние источники:
- рабочие руки: демобилизованные (в 1945 году вооруженные силы — 11,5 млн, к началу 1950 года из них было демобилизовано 8,5 млн) + военнопленные (2 млн) + заключенные (2,5 млн);
- сохранение полувоенной трудовой дисциплины. Формально были восстановлены отпуска, выходные, отменены сверхурочные работы, но сохранилось прикрепление рабочих к предприятиям; с апреля 1946 года сберегательные кассы начинают выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска;
- займы у населения;
- денежная реформа 1947 года. За годы Великой Отечественной войны денежная масса возросла с 18,5 до 74 млрд руб. После войны на руках у населения — 66 млрд руб. Цель реформы: провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией. К тому же гитлеровская Германия в небывало широких масштабах использовала против Советского Союза эмиссию фальшивых советских денег. И пыталась тем самым подорвать советскую экономику во время войны. Обмен производился с 16 по 29 декабря 1947 года по курсу 10:1, но пострадали те, кто хранил деньги в банках, из-за особого невыгодного курса. Одновременно с реформой была отменена карточная система (сохранялись предельные нормы отпуска товара в одни руки);
- кроме того, большую роль играл трудовой энтузиазм советских людей в деле строительства мирной жизни.
Источником восстановления народного хозяйства оставалась деревня.
Политика в отношении деревни в рассматриваемый период противоречива. Она включала в себя, с одной стороны, государственную помощь деревне, с другой стороны, выкачивание средств из деревни.
В качестве помощи можно привести следующие примеры. С 1946 года государством выдавались кредиты и оказывалась финансовая помощь районам, подвергнувшимся оккупации, восстанавливался жилой фонд, инфраструктура и техническое оснащение (в 1946 году механизация составляла 15% от довоенного уровня, в 1949 году — вдвое больше довоенного).
Но при этом и выкачивались средства из деревни:
- в 1946 году каждый приусадебный участок был обложен налогом и натуральными поставками;
- проводилась коллективизация в районах, вновь присоединенных к СССР (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия);
- укрупнялись колхозы. Если раньше колхоз состоял примерно из 80 семей, то к маю 1950 года — из 200. Укрупнение колхозов проводилось с целью улучшения управляемости сельским хозяйством. Крестьяне сселялись на центральные усадьбы, а небольшие деревни ликвидировались. Произошло снижение числа колхозов более чем в 2 раза. Смысл этого мероприятия заключался также в увеличении площади полей, а значит и техника применялась более эффективно;
- проводившиеся в пропагандистских целях снижения цен на потребительские товары также ложились дополнительным бременем на крестьянство, т.к. осуществлялись в основном за счет снижения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Рассматривая село как источник для промышленности, руководство страны усилило внеэкономическое принуждение колхозного крестьянства. На него не распространялись социальные льготы, имевшиеся в промышленной сфере, крестьяне не могли покинуть деревню без санкции властей. Укреплялся колхозный строй, ужесточалась трудовая дисциплина, росли непомерные налоги.
Положение дел в сельском хозяйстве осложнилось тем, что в 1946 году Украину, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, центральные черноземные области охватила сильная засуха. Начавшийся голод, по некоторым оценкам, привел к гибели 770 тыс. человек.
Сельское хозяйство восстанавливалось во вторую очередь (после промышленности). В итоге довоенный уровень производства зерна был достигнут только к 1952 году.
Список использованных источников
- https://www.pravda.ru/
- https://fishki.net/
- https://institutiones.com/
- http://greatflags.su/
- https://proza.ru/
- https://sovietyalta.livejournal.com/