СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 80. Финансовые потери СССР в Великой Отечественной войне
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
С 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года погибли порядка 26,6 млн человек.
Общие материальные потери составили $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств). Военные расходы — $192 млрд в ценах 1945 года.
Разрушено 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий.
Для сравнения приведем аналогичные данные по Германии:
С 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года, по разным данным, погибли от 3,2 до 4,7 млн военнослужащих, потери гражданского населения составили от 1,4 млн до 3,6 млн человек. Затраты на военные действия — порядка 272 млрд долларов США в ценах 1945 года.
Победа в Великой Отечественной войне подтвердила правильность неуклонного курса на значительный рост экономического и оборонного потенциала страны. На решение этой задачи были нацелены планы всех довоенных пятилеток.
Используя все ресурсы, промышленность и другие отрасли непрерывно развёртывали производство продукции для нужд армии.
Война резко изменила задачи, стоявшие перед советской экономикой. Особое значение в первые месяцы войны приобрели массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны, обеспечение в кратчайшие сроки на новом месте выпуска продукции, остро необходимой фронту. Всего было эвакуировано с июля по декабрь 1941 года из угрожаемых районов 2593 предприятия. В их числе было 1523 крупных предприятия, из которых 1360 предприятий, главным образом военных, были эвакуированы уже в первые три месяца войны.
Из общего числа эвакуированных крупных предприятий 226 было направлено в Поволжье, 667 — на Урал, 244 — в Западную Сибирь, 78 — в Восточную Сибирь, 308 — в Казахстан и Среднюю Азию. В тыловые районы было вывезено железнодорожным транспортом более 10 млн человек, водным — более 2 млн человек.
За время войны из районов, которым угрожал захват противником, по железным дорогам проследовало около 1,5 млн вагонов, или 30 тыс. поездов с эвакуированными грузами.
Из западных районов было перемещено 2,4 млн голов крупного рогатого скота, 5,1 млн голов овец и коз, 0,2 млн свиней, 0,8 млн лошадей, много сельскохозяйственной техники, зерна и другого продовольствия.
Временная потеря очень важных в экономическом отношении районов и индустриальных центров в первые месяцы войны тяжело отразилась на работе всех отраслей народного хозяйства. Конец 1941 — начало 1942 годов был самым сложным и критическим периодом для советской экономики. Народное хозяйство испытывало острую нехватку рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья, различных материалов. Объём валовой продукции промышленности с июня по декабрь 1941 года уменьшился в 1,9 раза. Но уже в декабре 1941 года снижение промышленного производства было приостановлено.
К середине 1942 года утраченные мощности военной промышленности удалось не только восстановить, но и превзойти. Советский Союз создал слаженное военное хозяйство, способное обеспечить в возрастающих размерах производство военной продукции.
Коренной перелом в работе промышленности, начавшийся во второй половине 1942 года, был закреплен в 1943 году; по сравнению с 1940 годом продукция оборонных отраслей увеличилась более чем в 2 раза.
СССР превзошел фашистскую Германию в целом за 1942 год по производству танков и САУ в 3,9 раза, боевых самолетов — в 1,9, орудий всех видов и калибров — в 3,1, винтовок и карабинов — в 3 раза. Больше было выпущено и боеприпасов.
Кульминационным периодом роста военной экономики СССР был 1944 год. В 1944 году в СССР производилось больше, чем в 1942 году, танков и САУ на одну пятую, боевых самолетов в 1,5 раза.
Решающее значение для слаженной работы всех звеньев экономики имело создание прочной базы военно-промышленного производства на Востоке страны.
В 1942 году в восточных районах стали давать металл 20 новых электропечей, 9 прокатных станов. Общая мощность турбин, введённых в действие в 1942 году в этих районах, составила 672 тыс. кВт. Были введены в эксплуатацию Челябинская ТЭЦ, Карагандинская ГРЭС, Кирово-Чепецкая ТЭЦ.
Всего же за годы войны выпуск продукции на Урале возрос в 3,6 раза, в Сибири — в 2,8 раза, в Поволжье — в 2,4 раза.
Особенно высокими темпами в восточных районах страны увеличивался выпуск военной продукции. Так, в 1942 году по сравнению с 1940 годом на Урале он возрос более чем в 5 раз, в Поволжье — в 9 раз, в районах Западной Сибири — в 27 раз.
В годы войны обеспечивалась высокая эффективность военной экономики, и в первую очередь — оборонных отраслей. За три года — с мая 1942 года по май 1945 года — производительность труда в промышленности возросла на 43%, а в оборонных отраслях — в 2,2 раза.
Наряду с ростом производительности труда существенно снижены затраты на производство важнейших видов вооружения. В 1944 году себестоимость всех видов военной продукции по сравнению с 1940 годом сократилась в среднем в 2 раза. В целом экономический эффект от снижения себестоимости военной продукции за 1941-1944 годы составил сумму, равную почти половине всех расходов Государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 году.
Советское государство, опираясь на собственные ресурсы, решило труднейшую проблему перевооружения и материального обеспечения многомиллионной армии. Поставки по ленд-лизу в СССР составляли около 4% производства промышленной продукции нашей страны.
Выплавляя примерно в 3 раза меньше стали и добывая почти в 5 раз меньше угля, чем фашистская Германия (с учетом ввоза из оккупированных стран, присоединенных территорий и импорта), Советский Союз в годы войны создал почти в 2 раза больше вооружения и боевой техники.
Список использованных источников
- https://tass.ru/
- https://istmat.info/
- https://topwar.ru/
- https://pravdoryb.info/
- https://w.histrf.ru/
- https://profile.ru/
- http://www.protown.ru/
- https://sovsojuz.mirtesen.ru/