СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 72. Коллективизация 1927 — 1937 годов. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Предыстория коллективизации
Большевистская идеология отвергала частную собственность на средства производства. Поэтому даже тогда, когда небогатые крестьяне стали получать землю по Декрету о земле, власть рассматривала эту передачу участков им в пользование, а не в собственность. Ну а сами крестьяне часто полагали иначе. Чувство собственника крестьянину было хорошо знакомо.
После гражданской войны делались и первые попытки создания сельскохозяйственных предприятий на кооперативных началах (колхозов) и государственных предприятий (совхозов). Крестьян поощряли к объединению через агитацию, налоговые послабления, льготные кредиты, обеспечение сортовым посадочным материалом и племенным скотом. Крестьянин-единоличник не имел финансовой возможности купить трактор, а машинно-тракторные станции (МТС) обслуживали только коллективные предприятия.
Коллективные хозяйства, созданные в это время, были довольно успешными. Но их было мало, не более 20% крестьян входили в колхозы. Уровень развития сельского хозяйства в СССР в двадцатые годы был довольно низким. А продукция сельского хозяйства являлась основным источником валютных поступлений, города также требовали снабжения.
Именно поэтому в конце 20-х годов в СССР необходимо было срочно изменить структуру и качественный уровень экономики. Иначе стране грозило уничтожение со стороны других государств.
Цели коллективизации
О коллективизации нельзя говорить в отрыве от индустриализации.
Индустриализация — это процесс создания легкой и тяжелой промышленности, которая могла бы обеспечить молодое государство всем необходимым. Индустриализация проходила в режиме «пятилеток», в течение которых строились новые заводы, гидроэлектростанции, плотины, каналы, дороги. Это было важно, так как во время революции и войны практически вся промышленность страны была полностью уничтожена. Но при этом индустриализация требовала огромной рабочей силы и постоянного вливания денег, которые требовались на закупки нового оборудования. Так как страна практически ничего не производила, приходилось все закупать втридорога за рубежом.
Коллективизация имела как минимум четыре цели
Первая, официально провозглашенная партийным руководством — осуществление социалистических преобразований в деревне. Неоднородность и многоукладность экономики воспринималась как противоречие, которое необходимо преодолеть. В перспективе предполагалось создание крупного социалистического сельскохозяйственного производства, которое надежно обеспечит государство хлебом, мясом и сырьём. Способом перехода к социализму в деревне считалась кооперация. К 1927 году различными формами кооперации было охвачено свыше трети крестьянских хозяйств.
Вторая цель ‑ обеспечение бесперебойного снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов. Основные черты индустриализации проецировались на коллективизацию. Бешеные темпы промышленного роста, урбанизации требовали резкого увеличения в чрезвычайно сжатые сроки поставок продовольствия в город.
Третья цель ‑ высвобождение рабочих рук из деревни для строек первых пятилеток. Колхозы являлись крупными производителями зерна. Внедрение в них техники должно было освободить от тяжёлого ручного труда миллионы крестьян. Их ждала теперь работа на заводах и фабриках.
Четвертая цель, также связана с индустриализацией ‑ увеличение с помощью колхозного производства продажи зерна на экспорт. Деньги, вырученные от этой продажи, должны были пойти на закупку техники и оборудования для советских заводов. Иного источника валютных средств у государства в то время фактически не существовало.
В 1927 году в стране разразился очередной «хлебный кризис». Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов, сократилось количество поступившего на рынок товарного хлеба, а также продажа сельхозпродукции государству. Промышленность не поспевала кормить город через товарообмен. Опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации.
Список использованных источников
- fishki.net
- visualrian.ru
- rrepetitor.ru/ussr/kollektivizatsiya-v-sssr-zadachi-i-rezultaty/
- rrepetitor.ru/ussr/sssr-v-1920-e-gody-industrializatsiya-i-kollektivizatsiya/
- rrepetitor.ru/ussr/kollektivizacziya-czeli-i-rezultaty-sozdaniya-kolhozov/
- histrf.ru
- istoriarusi.ru
- историк.рф