СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 7. И.П. Шмелев и И.Ф. Валицкий — новаторы российской бухгалтерской школы
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
«История бухгалтерского учета — обширное кладбище, где каждая школа — фамильная усыпальница, каждое имя — склеп, в котором похоронены идеи счетоводства и счетоведения, каждое сердце — урна с прахом утраченных иллюзий и надежд».
Я.В. Соколов
Иван Петрович Шмелев является представителем русской бухгалтерской школы конца XIX века. Истории мало известно о фактах его биографии, что говорит о его довольно неприметной карьере.
Однако в 1885 году И.П. Шмелев довольно уверенно о себе заявил, предложив в системе счетоводства новаторскую идею.
В тот период представители счетоводства разделились на две группы: одни ученые считали приемлемой двойную запись в бухгалтерском учете, несколько столетий исправно служившей в счетоводстве, другие, подверженные более революционным настроениям, склонялись к новому методу бухгалтерского учета — системе тройной записи, которая была предложена Федором Венедиктовичем Езерским.
Тогда никто и подумать не мог, что может быть какая-либо иная система бухгалтерского учета.
Однако традицию увеличения разрядности методики учета подхватил Шмелев, который систему тройной записи смог пересмотреть и предложить свою схему — схему четверной записи по счетам бухгалтерского учета.
Книга Ивана Петровича «Новая четверная система счетоводства И.П. Шмелева», изданная в 1895 году произвела много шума в тогдашних обществах счетоводов и распространения коммерческих знаний. Содержание книги подтвердило свое название, где автором было предложено модифицировать бухгалтерский учет путем осуществления записей по четырем колонкам:
Приход;
Расход;
Доход;
Потеря.
Согласно концепции Шмелева, каждая операция, которая способствовала изменениям в имущественном состоянии объекта учета, должна была отражаться по четырем направлениям. При этом классифицировались операции по типам традиционно учитываемых главных объектов: имущество и прибыли-убытки. Все остальные объекты учета не брались во внимание.
Резюмируя свой труд, И.П. Шмелев определил главный постулат четверной бухгалтерии: сумма оборотов по кредиту имущественных и личных счетов, а также по кредиту счетов собственных средств равна сумме оборотов по дебету имущественных и личных, а также по дебету счетов собственных средств.
Такое, довольно несложное уравнение, раскрывает по мнению Шмелева информацию о финансовом состоянии объекта учета намного детальней и понятней для собственника.
Читая книгу Шмелева «Новая четверная бухгалтерия», можно найти в ней весьма любопытное высказывание о нравственном значении бухгалтерского учета:
«Он охраняет людей от соблазна присваивать себе чужое и укрепляет тем нравственность человечества, и если бы человечество поспешило ввести строгое разумное счетоводство всюду, везде применяло бы его во всей его строго научной точности и пользовалось бы его благодеяниями во всем его объеме, то тогда бы оно в среде своей не знало ни воров, ни разбойников и никаких иных, более приличных, но не менее вредных хищников, ибо таковых между людьми не могло бы и зародиться».
Однако идея четверной бухгалтерии подавалась в массы с большим трудом, т.к. Шмелев не имел поддержки среди влиятельных покровителей.
В итоге, данная система просуществовала около десяти лет, постепенно сошла на нет и прекратила свое существование.
Иван Францевич Валицкий — обрусевший поляк Януарий Франтишек — также один из новаторов Российской школы бухгалтерского учета. Занимался практической бухгалтерией в золотопромышленной и железнодорожной отраслях хозяйства. Он пытался усовершенствовать двойную бухгалтерию.
Известны следующие его издания:
- «Счетоводство золотопромышленное». СПб.: тип. «Счетовод», 1889.
- «Железнодорожное счетоводство. В 3 частях: теоретическая, практическая и схематическая». СПб.: типо-лит. Вольфа А.М., 1882.
- «Теория счетоводства в применении к народному хозяйству. С приложением состояния счетов по экономии России. Доклад Коммерческого Общества для содействия русской промышленности и торговле члена Общества И.Ф. Валицкого». СПб.: тип. Балашева В.С., 1877.
«Теория счетоводства в применении к народному хозяйству» работа особенно значительна, т.к. в ней Валицкий положил начало макроучету, сформулировав его основные задачи:
- как велико народное материальное богатство страны;
- из каких составных частей оно состоит по количеству, местным ценам и стоимости;
- какое отношение сил данных к однородным отраслям богатства других стран, абсолютное и на 100 душ народонаселения;
- на сколько из года в год, из века в век накапливается в стране тот запас материала, который снова поступает для дальнейшего производства.
Состав народного хозяйства он изучал в двух измерителях: натуральном и стоимостном, рассматривая стоимостный учет в двух оценках: общенациональной стоимости и местной цене.
Макроучет Валицкий понимал, как бухгалтерию, ведущуюся с помощью статистических методов, так как в основе записей были не документы, а акты статистического исчисления.
Техника учета состояла в выписке мемориальных ордеров по поступающим от предприятий справкам.
Счета, по которым должен вестись учет, делились на два ряда: счета народного дохода и счета народного богатства.
Все счета должны показывать состояние трех факторов производства: труда, капитала и земли.
Итак, мы познакомились с идеями двух новаторов российской бухгалтерской мысли конца XIX века. Далеко не все их предложения были восприняты современниками, однако идеи, высказанные этими учеными, безусловно, оказали огромное влияние на развитие бухгалтерского учета в России.
Список использованной литературы (источники):
- https://lib.sale/istoriya-buhucheta-buhuchet/traditsionalistyi-novatoryi-63610.html
- http://geum.ru/referat/ref-14522_1-1.php
- https://works.doklad.ru/view/8GuGfCCQs-Y/26.html
- https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/ivan_petrovich_shmelev
- https://revolution.allbest.ru/audit/00369133_0.html
- http://www.newreferat.com/ref-9769-3.html
- http://refeteka.ru/l-98736-3.html