СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 53. Савва Иванович Мамонтов — создатель музея изящных искусств
Версия для сохранения и печати (1,1 Мб)
История России богата людьми-созидателями, к числу которых по праву относится и один из крупнейших отечественных предпринимателей конца XIX века Савва Иванович Мамонтов. Его имя неразрывно связано с реализацией выдающегося для своего времени инженерного проекта — строительством железнодорожной магистрали Ярославль — Архангельск; он провел железную дорогу и на юг, к Донецким угольным копям, для соединения их с угольным центром, и, когда он начинал это важное культурное дело, над ним смеялись и называли его авантюристом и аферистом.
Однако главная его заслуга перед потомками состоит в другом. Человек щедрой души, яркой самобытности, удивительного эстетического вкуса, высоких нравственных побуждений, он обессмертил свое имя искренним и бескорыстным служением русской культуре. Творческие судьбы В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, М.М. Ипполитова-Иванова, И.И. Левитана, С.В. Рахманинова, И.Е. Репина, Н.А. Римского-Корсакова, В.А. Серова, К.С. Станиславского, Ф.И. Шаляпина и ряда других великих национальных талантов в той или иной степени переплетены с деятельностью этого купца.
По аналогии с итальянским покровителем искусств Лоренцо Медичи, прозванным Великолепным, его называли Саввой Великолепным. Точнее всего Савву Мамонтова характеризует А. Амфитеатров (русский прозаик, публицист, фельетонист): «Миллионер, железнодорожник, и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет».
Отец Саввы, Иван Федорович, был потомственный купец. Как и многие представители купеческого сословия, Мамонтовы происходили из старообрядцев: считалось, сугубая религиозность гарантирует их особую щепетильность и честность в делах. Эти, дескать, не обманут: Господь не велит. Промыслом Мамонтовых были винокуренные заводы, но старший Мамонтов отнюдь не походил на зашоренных замоскворецких купцов. Живя в Ялуторовске Иван Мамонтов знался со ссыльными декабристами. Именно в этом городе в 1941 году родился Савва Мамонтов.
Детство Савва провел в различных российских городах, где торговал его отец. Еще будучи маленьким Савва Иванович всему прочему предпочитал рассматривать альбомы великих мастеров живописи и скульптуры, виды Италии и Древних Афин. Он мечтал воочию увидеть эти красоты, собственными руками прикоснуться к красоте. Однако отец Саввы не приветствовал устремления сына.
Образование Савва получил во 2-й московской гимназии, затем с 1854 года в Петербургском институте корпуса гражданских инженеров. Но в 1857 году С. Мамонтов покинул институт и продолжил обучение во 2-й московской гимназии, а с 1860 года- на юридическом факультете Московского университета. В это время молодой Савва увлекся театром. Стиснув зубы, он пытается учиться, но в голову лезут мысли только о театре. Родительская воля не дает развернуться, от него ждут купеческой хватки и верткости. Тем не менее, Савва решает попробовать себя в актерстве и принимает участие в постановке спектакля в одном драмкружке. Его прослушивает сам А.Н. Островский и принимает в состав. В августе 1862 года у Саввы Ивановича дебют. Он играет Кудряша в «Грозе». На спектакль прибыл и отец, Иван Федорович Мамонтов. Савва справился с ролью, хотя и здорово волновался. Отец не мог не признать актерский талант сына, однако принимает решение отправить сына в Баку учиться коммерции. Савва успешно ведет дела семьи и отец отправляет его на дальнейшее обучение в Италию. И здесь Савву вновь посещают лирические настроения. Он изучает историю искусств, увлекается пением, и так успешно, что Миланский театр предлагает ему две басовые партии. В Италии он знакомится со своей будущей женой Елизаветой Григорьевной Сапожниковой. Свадебным подарком молодой чете со стороны жениха стал особняк на Садовой улице.
Его дом сразу становится одним из центров художественной жизни Москвы. Здесь бывают известные художники, архитекторы, скульпторы, поэты, актеры, музыканты — И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.А. Врубель, Е.Д. Поленова, В.И. Суриков, Ф.И. Шаляпин, А.А. Киселев, Н.В. Неврев, Н.Н. Ге, В.А. Симов, П.А. Спиро, Н.И. Забела-Врубель, А.В. Секар-Рожанский и другие. Образуется Московский художественный кружок (известный в искусствоведении как Мамонтовский).
Савва Иванович Мамонтов был наделен редким даром разглядеть талант. Он первым оценил Михаила Врубеля, приютил его, предоставил условия для творчества. В кабинете С.И. Мамонтова М.А. Врубель создает своего «Демона».
В доме на Садовой родилась и Частная русская опера. Здесь пели Ф.И. Шаляпин, Е.Я. Цветкова, Т.С. Любатович, Н.И. Забела-Врубель, Н.В. Салина, П.С. Оленин, А.В. Секар-Рожанский, впервые были поставлены оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко», «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтане», «Кощей Бессмертный»; «Хованщина» и «Борис Годунов» М.П. Мусоргского; «Русалка» А.С. Даргомыжского.
В своем имении Абрамцево С.И. Мамонтов организовал художественный кружок и предоставлял художникам все условия для творчества. В 1885 году Савва Мамонтов основал на свои средства Московскую частную русскую оперу. Собрал уникальную коллекцию произведений русских художников. Финансировал журнал «Мир искусства», материально поддерживал строительство в Москве Музея изящных искусств. В 1897 году С.И. Мамонтов задумал строительство художественного центра с выставочными залами и театральным залом для Частной русской оперы. Был арендован целый квартал в Москве напротив Малого театра, образовано Акционерное общество. Мечта не сбылась: Савва Иванович потерпел финансовый крах. Владение с домом на Садовой было заложено 25 ноября 1898 года, а в сентябре 1899 года С.И. Мамонтова арестовали, обвинив в незаконном использовании денег возглавляемого им железнодорожного общества. Суд С.И. Мамонтова оправдал, но дом на Садовой — к тому времени, по существу, музей московской художественной культуры — опечатали. В 1900 году великий меценат поселился на окраине Москвы у созданного им гончарного завода «Абрамцево», занимаясь керамикой. Умер он там же в 1918 году. Погребен в Абрамцево у Спасской церкви.Список использованных источников
- vikent.ru
- www.kommersant.ru/doc/3669114
- www.kommersant.ru/doc/4357853
- maxpark.com
- kunstru.ru
- www.aphorisme.ru
- stihi.ru
- proza.ru
- 1-9-6-3.livejournal.com
- adressamoskvy.ru
- yarodom.livejournal.com