СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 35. Создание первого государственного банка Российской империи
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Государственный банк Российской империи был основан Указом императора Александра II от 31 мая 1860 года.
Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Однако, можно сказать, свою «родословную» Государственный банк ведет от первых государственных банков России — Дворянского и Купеческого, основанных еще при императрице Елизавете Петровне в 1754 году. Несмотря на многочисленные преобразования, государственные банки сохраняли правопреемственность и традиции.
Даже текст «Клятвенного обещания» служащих Государственного банка практически не отличался от текста присяги на верность, которую давали сотрудники государственных банков времен Екатерины II.
Одновременно с подписанием Указа об основании Государственного банка император Александр II утвердил его Устав, согласно которому новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать «упрочению кредитной системы» и «оживлению торговых оборотов» в стране.
Государственный банк разместился в Санкт-Петербурге в здании бывшего Ассигнационного банка, построенного в 1783 — 1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Здание на Садовой улице вплоть до 1917 года являлось своеобразным символом финансового могущества империи. В подвалах Государственного банка в то время хранился золотой запас страны.
Государственный банк, учрежденный в 1860 году в качестве центрального, являлся государственно-правительственным банком. Основной капитал, первоначально выделенный ему из капиталов государственных Заемного и Коммерческого банков, составлял 15 миллионов рублей. Резервный капитал ограничивался 3 миллионами рублей, 1 миллион из которых выделялся из тех же источников. Остальная часть резервного капитала должна была формироваться за счет отчислений от прибыли банка.
В Уставе Государственного банка объяснялись задачи и механизмы проведения банковских операций, которые делились на две категории:
- операции, «производимые за счет правительства» и операции по ликвидации дореформенных банков;
- «коммерческие операции» проводились в соответствии с уставом банка по краткосрочному и среднесрочному коммерческому кредитованию (не более девяти месяцев), он был крупнейшим кредитным учреждением страны.
Кредитование торговли и промышленности Государственный банк осуществлял через сеть своих контор и отделений, а также через коммерческие банки.
При создании Государственного банка к нему от Государственного коммерческого банка перешли семь региональных контор.
Так, в 1860 году были образованы региональные конторы Государственного банка в Архангельске, Екатеринбурге, Киеве, Москве, Одессе, Риге, Харькове и в Ростове-на-Дону. В июне 1862 года правлением банка в Санкт-Петербурге было принято решение об открытии временных отделений контор Государственного банка в ближайших к ним торговых городах. 20 декабря 1863 года Александр II подписал указ об открытии отделений Государственного банка. В июне 1864 года открылись двенадцать отделений Государственного банка: Астраханское, Владимирское, Воронежское, Екатеринославское, Казанское, Кишиневское, Пензенское, Рязанское, Самарское, Саратовское, Тамбовское и Ярославское.
К 1872 году банковская система России состояла из:
- Государственного банка;
- общественных городских и земельных банков;
- частных банков долгосрочного кредитования под залог недвижимости, с круговой порукой;
- акционерных банков под залог городской недвижимости (городские кредитные общества), банки краткосрочного кредитования (акционерные коммерческие банки).
Общества взаимного кредита появились в 1863 году, а сельские ссудо-сберегательные товарищества взаимного кредита — в 1870 году.
Так, в России появилась современная, многоступенчатая и развитая банковская система.
А к началу 1917 года в состав Государственного банка входили: 11 контор, 133 постоянных и 5 временных отделений, 42 агентства при зернохранилищах. Кроме того, в это время Государственный банк руководил банковскими операциями, которые осуществлялись в 793 казначействах.
После Октябрьской революции 1917 года согласно подписанному В. И. Лениным декрету «О национализации банков» от 14 декабря 1917 года Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В стране была введена государственная монополия банковского дела. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который стал называться Народным банком.