СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 34. Денежная реформа. Рецепт министра финансов Российской Империи С. Ю. Витте

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

 
Промышленный переворот в Российской империи в XIX веке.

Русский капитализм в последней четверти XIX века вступил в империалистическую стадию, что соответствовало мировым тенденциям. В 90-е годы XIX века в экономике России становятся актуальными монополистические объединения — картели и синдикаты, возникают акционерные коммерческие банки.

Но для устойчивого развития экономики была необходима стабильная валюта, которая препятствовала бы обесцениванию денежных капиталов. Попытка укрепления кредитного рубля путем изъятия «лишних» бумажных денег из обращения потерпела поражение. И к концу XIX века все более ясной становилась необходимость перехода к золотой валюте.

Великобритания ввела золотомонетный стандарт в 1816 году. Затем к золотому денежному обращению перешли Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Франция, Голландия, Италия, Греция и Бельгия, к концу XIX века на золото переходят Япония, Венгрия, Аргентина. Россия же оставалась до сих пор привержена серебряному стандарту, что создавало помехи при международных сделках. Россия входила в мировой рынок, поэтому возникла потребность создания такой же денежной системы, что и в других странах.

Конец XIX и начало XX веков стало временем значительных перемен в российской экономике. Промышленность в стране росла бурными темпами, государство взяло курс на форсированную индустриализацию.

Быстрый экономический рост на стыке двух веков связан, главным образом, с деятельностью Сергея Юльевича Витте, министра финансов Российской империи в 1892 - 1903 годах.

Министерство финансов Российской империи, XIX век.

С. Ю. Витте проводил политику содействия развитию промышленности. Суть принятых им мер содержится в следующем:

  1. Таможенная защита отечественной промышленности от конкуренции из-за рубежа (таможенный тариф, принятый в 1891 году, стал основой этого покровительства);
  2. Привлечение капиталов из заграницы (как в виде займов, так и в виде инвестиций);
  3. Создание запаса внутренних финансовых ресурсов, в первую очередь, благодаря винной монополии, ставшей одной из главных статей дохода в бюджете страны. Она дала казне 500 млн рублей в год;
  4. Усиление налогообложения, в первую очередь косвенного, увеличение которого составило 42,7% за период 1892 - 1903 годов;
  5. Поощрение развития тяжелой промышленности и железнодорожного строительства (2,7 тысяч километров в год).
Здание Таможни. Кронштадт. 1900 год

Целенаправленная экономическая и финансовая политика привела к тому, что на 1 января 1897 года золотой запас России достиг 814 миллионов рублей, и появились следующие предпосылки для проведения денежной реформы:

Основной причиной денежной реформы 1895 - 1897 годов стала заинтересованность правительства в развитии внешнеэкономических связей России.

8 мая 1895 года Николай II утвердил закон, по которому всякие законные сделки могли заключаться на российскую золотую валюту, и уплата по таким сделкам может производиться золотой монетой либо кредитными билетами по курсу золота на день платежа.

В январе 1897 года было решено ввести в Российской империи металлическое обращение средств, основанное на золоте, и 3 января 1897 года Николаем II был подписан закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет».

С этого момента в России чеканились и входили в обращение золотые монеты по 5 и 10 рублей, а также империалы (15 рублей) и полуимпериалы (7,5 рублей). Кредитные билеты нового образца свободно обменивались на золото. Конвертируемость рубля укрепила кредит и способствовала притоку иностранных капиталовложений, экономическому развитию страны.

Золотые пять рублей Николая II.

Непреклонная воля, профессиональная компетентность, знание механизмов власти дали С. Ю. Витте возможность разработать проект реформы и добиться поддержки императора Николая II.

Реформа готовилась в обстановке секретности, так как предполагалось, что ее не поддержат широкие слои общества, особенно придворные круги и поместное дворянство: стабилизация рубля отвечала задачам развития промышленности, но приводила к падению цен на сельхозпродукцию.

Министерство финансов и его глава подверглись резкому возмущению, нападкам, обвинениям в желании обнищания страны. В прессе появлялись критические статьи, злые фельетоны, памфлеты и карикатуры.

Большинство членов Государственного совета выступало против реформы, что вынудило С. Ю. Витте передать ее на усмотрение Финансового комитета, там он имел много соратников. Под председательством императора Николая II решение о принятии денежной реформы было принято расширенным заседанием Финансового комитета.

Денежная реформа стабилизировала курс рубля и упорядочила денежное обращение, создала прочную базу под отечественное предпринимательство, укрепила позиции России на международном рынке.

Выдающий русский государственный и политический деятель Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915), талантливый реформатор, обладающий стратегическим мышлением и политической дальновидностью, всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.

Его вклад в развитие страны огромен. Получив высшее образование, С.Ю. Витте начал карьеру с должности кассира на Одесской железной дороге. Около двадцати лет жизни Витте посвятил службе на частных железных дорогах, досконально изучив эту прибыльную отрасль экономики.

Сергей Юльевич Витте

В 1889 году Сергей Юльевич стал государственным чиновником, заняв должность начальника Департамента железнодорожных дел. Карьера Витте шла вверх: через три года он министр путей сообщения, а с осени 1892 по 1903 год – министр финансов.

Выступал против упрочения привилегированного положения дворянства, считая, что перспективы России связаны с развитием промышленности.

Список использованной литературы (источники)

Поделиться