СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 33. Государственные финансы России в XIX веке: реформы и новации
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Начало XIX века для России было ознаменовано зарождением предпосылок для проведения экономических преобразований. Развитие мануфактурных производств сопровождалось созданием машинной индустрии. Появилось крупное машинное производство. Благодаря этому к концу XVIII — началу XIX веков существенно возросла роль товарно-денежных отношений, внешняя торговля активно развивалась.
В начале века противоречия, назревшие между помещиками-земледельцами и предпринимателями-капиталистами, существенно обострились. Рост числа промышленных предпринимателей стимулировал развитие спроса на вольнонаемных рабочих, число которых было ограничено в виду существования в стране крепостнической системы. Государственный долг непомерно рос, только при Екатерине II расходы на содержание институтов государственной власти выросли в несколько раз. Негативное влияние на финансы страны оказывали войны и резкие изменения внешнеторговой политики соседних стран. Увеличение выпуска ассигнаций приводило к снижению их курса.
Так или иначе, финансовая система российского государства требовала своего пересмотра.
В начале XIX века правительство в целях поддержки дворянского землевладения и финансирования войн против Наполеона произвело крупные эмиссии ассигнаций, в результате чего их стоимость резко упала, и они обесценились. Преодолеть инфляцию не удалось. Уже в 1830-х годах законотворец М. М. Сперанский начал обстоятельно заниматься проблемами финансов и денежного обращения.
Большое внимание уделялось проведению денежных реформ, которые были направлены на укрепление российского предпринимательства и предотвращение падения курса национальной валюты. В 1839 году по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина была осуществлена денежная реформа, сделавшая основой денежного обращения серебряный рубль.
Все это позволило на некоторое время укрепить финансовую систему российского государства. На протяжении нескольких лет бюджет страны формировался на бездефицитной основе. Однако Крымская война 1853 — 1856 годов вновь вызвала серьезные финансовые трудности. Государственный долг, как внутренний, так и внешний, вырос в разы. Наблюдался явный дефицит госбюджета. Правительство страны неоднократно прибегало к денежным эмиссиям, в результате чего курс кредитного рубля непрерывно снижался, а свободный обмен в итоге и вовсе был отменен.
Преобразования второй половины XIX столетия
Одним из важнейших направлений финансовых преобразований второй половины XIX века стала ликвидация дефицита госбюджета и обеспечение его сбалансированности.
Основными направлениями проводимой политики стали:
- стимулирование развития экономики и промышленности;
- совершенствования налоговой системы;
- проведение денежных реформ.
Финансовое состояние империи, в отличие от большинства западноевропейских стран с их твердым обеспечением денежных единиц драгоценными металлами, на протяжении нескольких последующих десятилетий характеризовалось расстройством и запутанностью денежной системы. Ассигнационный, кредитный рубль, а затем вексельный рубль, отдельные курсы для бумажных денег, для серебряных, золотых и медных монет, регулярная их «порча» и инфляция — весь этот разнобой в денежном обращении тормозил экономический прогресс, отрицательно сказывался на развитии капиталистических отношений в стране. Поэтому в области денежного обращения правительство провело ряд мероприятий, направленных на укрепление рубля.
Особое значение имела денежная реформа государственного деятеля С. Ю. Витте, проведенная в 1897 году. Реформа привела рубль к золотому эквиваленту, после чего российские деньги стали высоко котироваться на мировом финансовом рынке и поставили Россию, в финансовом отношении, в один ряд с ведущими державами мира.
Во второй половине XIX века сложилась новая государственная и частная кредитная система. Она способствовала развитию важнейших отраслей промышленности и главным образом железнодорожного строительства. Появились первые акционерные коммерческие банки в Петербурге, Москве, Киеве и Харькове. К концу века их было более сорока. Российская банковская система была создана в 60 — 80-е годы усилиями отечественных капиталистов, частных банкиров, купцов, железнодорожных дельцов. Именно они возглавляли первые русские банки.
В целях прироста национального богатства посредством индустриализации правительство проводило новую политику получения займов за границей. В результате бюджетная система страны была стабилизирована.
Так или иначе, проводимая российским правительством в XIX веке финансовая политика отличалась своей противоречивостью и наличием архаичных пережитков прошлого. В то же время она была нацелена на индустриализацию и модернизацию промышленности.