СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 27. Об истории становления финансовой системы России (часть I)
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Финансовое возрождение Руси началось после освобождения от монголо-татарского ига.
Система государственных финансов начала формироваться при образовании централизованного государства. Основным принципом экономической политики на стыке ХV — ХI веков была ликвидация феодальной раздробленности, образование государственного аппарата в виде «приказов» (министерств). Оформление государственных финансов осуществлялось посредством конкретных мероприятий, о главных из которых написано ниже.
Московский князь Иван III положил начало поместной системе землепользования, определившей развитие финансово-экономических отношений в стране в течение последующих столетий. Поместье давалось только за службу и на время службы. Оно стало средством материального и финансового обеспечения людей, находящихся на службе, военной или государственной. Место крупных землевладельцев и купцов заняли служилые люди, зависящие от московского князя.
При Иване III был принят важный исторический документ — «судебник», первый общемосковский акт, закрепивший основные структуры государственного управления и финансов.
Именно ко времени правления Ивана III относится древнейшая переписная книга «Вотской пятины Новгородской области» с подробным описанием всех погостов. Описание земель имеет важное значение, поскольку на Руси еще в период монголо-татарского владычества образовалась и получила развитие «посошная подать».
Завершение формирования Московского государства произошло при власти Василия III, сыне Ивана III. К началу его княжения оставались только две земли, сохранившие остатки политической и финансовой самостоятельности — Псковская и Рязанская. Их присоединением было завершено объединение великорусских земель в единое государство.
Иван Грозный умножил государственные доходы, улучшив порядок собирания налогов. Землевладельцы при нем были обложены определенным количеством сельскохозяйственных продуктов и деньгами, что записывалось в особые книги.
В целом финансовая система ХVI века еще не выработала единого подхода для создания унифицированного податного права налогоплательщиков. В то же время, период царствования Ивана Грозного способствовал укреплению централизованного феодального государства.
В 1537 году правительство создало центральное финансовое ведомство — Казну или Казенный приказ. В его управление входило производство и хранение ценностей царской казны, торговые операции для царских нужд, финансирование государственно важных проектов.
Во второй половине ХVI века были созданы новые центральные финансовые учреждения. Большой приход, ведавший централизованными финансами и Четверти («Чети»), ведавшие финансами местными, а также Разряд, ведавший денежными сборами.
В конце века работа новых финансовых учреждений позволила лишить вотчинников их финансового иммунитета: теперь все денежные потоки находились под контролем Московского правительства.
ХVII век принес стране не только финансовые трудности, связанные с голодом 1601 — 1603 годов и смутным временем, но и обновление финансовой системы.
Царь Михаил Романов вводит новые налоги:
- ямские деньги (на содержание почтовой связи);
- «хлебные запасы ратным людям на содержание»;
- рост косвенных налогов (таможенные, кабацкие).
В течение всего ХVII века при чрезвычайных обстоятельствах, а их было много, собирали принудительные долевые налоги (пятая, десятая, двадцатая деньга), впервые примененные по инициативе Кузьмы Минина в 1614 году.
В 1620 — 1632 годах была проведена очередная налоговая реформа: введено подворное налогообложение вместо поземельного.
В 1623 году — впервые в России была составлена «годовая большая система». Это был первый российский государственный бюджет.
Основной смысл этих финансовых реформ сводился к одному — увеличению поступлений в казну. Война, армия, госаппарат и двор, наконец, строительство казенных мануфактур — вот и все статьи расхода «бюджета». Никаких социальных программ тогда не было и в помине.