СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1945 год: Великая Победа и экономика. Часть 2
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Экономическая победа советского народа, одержанная в войне, базируется на тех преимуществах, которыми обладала наша экономика.

Во-первых, это ведущая роль государственной собственности на средства производства. В экстремальных условиях войны именно общенародная собственность на средства производства позволила нашей стране в относительно короткий срок перестроить экономику на военный лад, организовать военное и гражданское расширенное воспроизводство, добиться значительного повышения эффективности производства, массового трудового героизма, концентрации сил и средств на самых важных, решающих участках.
Во-вторых, наша экономика даже в условиях войны развивалась планомерно. А это значит, что она постоянно, сознательно регулировалась на основе единых государственных планов: распределялись и перераспределялись материальные и людские ресурсы, устанавливались народнохозяйственные пропорции, определялись ведущие отрасли, которые возникают в экономической системе общества под влиянием её нацеленности на войну. Сила государственных планов состоит в том, что после их утверждения они приобретают силу закона, их выполнение становится обязательным. Выполнение государственных планов позволило своевременно и бесперебойно обеспечивать предприятия материальными и людскими ресурсами, войска — конечной военной продукцией; постоянно создавать необходимые резервы, выпускать товары народного потребления.
Комментируя наши успехи в экономическом обеспечении победы, американский журналист Вернер писал, что «Магнитогорск победил Рур», потому что «все имеющиеся ресурсы русских были максимально сконцентрированы для военных усилий и были использованы в большей степени, чем немецкие... Германия имела больше стали. Однако в России из каждой тыс. тонн стали, на производство вооружения использовалось большее количество, чем в Германии. В Германии было больше машин. Однако в Советском Союзе значительная часть всех имеющихся станков производила военные материалы».
Умелая организация производства, энтузиазм, высокая трудовая дисциплина, эффективное использование методов материального и морального стимулирования труда дали свои плоды. Затраты труда при выпуске многих видов военной техники сократились в 1,5-2 раза, а по некоторым видам — даже в 3 раза.

По итогам первого этапа войны промышленное производство Германии превышало советское в 3-4 раза. В нашей стране во второй половине 1941 года промышленное производство рухнуло более чем вдвое, прокат черных металлов — втрое, производство шарикоподшипников — в 21 раз, производство цветных металлов практически прекратилось. В силу эвакуации промышленности резко сократилось производство даже военной продукции.
Однако реакция советской системы управления была быстрой и энергичной. Уже 24 июня был создан Совет по эвакуации, а 30 июня 1941 года все управление было централизовано в рамках Государственного комитета обороны (ГКО), под жёстким руководством которого были проведены эвакуация и перевод гражданской части экономики на военные рельсы. Всего было эвакуировано 2,6 тыс. предприятий. Требования были жёстки: 15-20 дней отводилось на монтаж оборудования на новом месте, 3-4 месяца — на выход к довоенной мощности.

В результате промышленный спад был прекращён уже в декабре 1941 года, а с марта 1942 года производство начало возрастать. Несмотря на суровость зимы, к середине 1942 года удалось полностью запустить перевезённое оборудование; тяжёлая промышленность начала рост производства.
К концу 1942 года был ликвидирован перевес гитлеровцев в количестве и качестве вооружения, а к Курской битве было достигнуто превосходство.
Экономическая победа Советского Союза была достигнута созданием новых промышленных регионов на востоке страны. Модернизация обоих металлургических гигантов (Кузнецкого и Магнитогорского комбинатов) позволила наладить выпуск броневых сталей, для чего были оперативно вскрыты марганцевые месторождения в тундре и на Урале, а также ванадиевое — на Алтае. Добыча угля была передвинута на Урал, в Караганду, в Северо-Печорский бассейн. В Саратовской области было освоено первое месторождение самого экономичного топлива — природного газа. Для обеспечения новой волны индустриализации на Урале, в Сибири и Средней Азии было развёрнуто строительство крупных электростанций.
Часто говорят, что война есть продолжение политики. В июне 1941 года сошлись в смертельной схватке советский рубль и гитлеровская рейхсмарка. Причин крепости рубля несколько. Это стоящий за ним почти бездефицитный бюджет, динамично растущий ВВП, твёрдая курсовая политика Советов. Если в СССР инфляции как бы и не было, то Германия с её капиталистическим хозяйством испытала жёсткий рост цен сразу после первых поражений на Восточном фронте.

Крепость экономики СССР видна ещё по одному параметру. В начале 1942 года 60% бюджета страны составляли военные расходы, но то был пик милитаризации. В 1944 году на войну шло лишь 42% доходов бюджета. Таким образом, СССР не просто сжигал на фронтах ресурсы, но и формировал тыл, тогда как германская экономика работала на износ. Ещё поразительнее, что СССР не сократил социальные расходы. В 1942 году их доля составляла 16%, как до войны, а в 1945-м выросла до 21%: надо было помогать рублём ветеранам, инвалидам и вдовам.
Но в немалой степени война и продолжение экономики. Возможности стран вести войну в индустриальный период определялись доступом к сырью, наличием технологий и вообще физических возможностей производить вооружение и технику. Любые ресурсы так или иначе ограничены, и руководству страны и военно-промышленного комплекса приходится маневрировать сырьём, станками и рабочей силой. Правильные и, наоборот, неправильные решения здесь имеют далеко идущие последствия. Именно они, вместе с решениями военачальников на поле битвы, определяют результаты военных кампаний.

А в народную память особенно врезался тост Верховного Главнокомандующего, произнесённый 80 лет назад на приёме в честь командующих войсками Красной Армии: «За здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа».
Список использованных источников
- Экономическая победа СССР в годы ВОВ
- Великая отечественная война экономик
- Цена Победы — Коммерсантъ
- Победа СССР во Второй мировой войне была обеспечена за счёт беспрецедентно высокой мобилизации экономики — Фонд стратегической культуры