СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 219. Налогово-финансовая служба Петра I
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

С 1689 по 1725 год в России царствовал Пётр I, сначала как царь, а с 1721 года — как первый император. Он реформировал государственное управление, и налоговая политика не стала исключением. Ведение войн потребовало увеличения налогов, поэтому к концу его правления вместо подворной подати была введена подушная, и этому предшествовали переписи населения.
К концу XVII века налоги в царстве Русском собирали финансовые приказы. Такой порядок просуществовал до 1717 года, но с конца 1690-х годов Пётр I стал вносить в него изменения.
Пётр I после прихода к власти начал программу обширных преобразований российского государства. Для создания сильной армии и флота требовались значительные средства. Большие затраты шли на Северную войну, которая длилась с 1700 по 1721 год. Существующая финансовая система не удовлетворяла постоянно возрастающие потребности государства в деньгах. Дефицит средств в казне создавал опасность как для внутренней стабильности страны, так и для её обороноспособности.
В этих условиях Пётр I решил провести налоговую реформу, главной целью которой было увеличение финансовых поступлений в государственную казну. Предпосылками для проведения реформы была деятельность в этом направлении предшественников Петра I.
Еще в годы царствования Фёдора Алексеевича (1676‑1682) было введено прямое подворное налогообложение. Под ним подразумевалась выплата налогов с каждого отдельного двора. С целью учёта налогоплательщиков в 1678 году была проведена перепись податного населения. Жители городов были связаны круговой порукой за сбор податей. Это означало, что при невыплате налогов бедными мещанами за них платежи были вынуждены вносить более состоятельные горожане. За сбор налогов отвечали земские старосты. Это были представители городской администрации, избираемые самими горожанами. Земские старосты возглавляли земские избы.
В 1698 году Пётр I своим указом подтвердил право чиновников земских изб на сбор налогов. При этом земские старосты на немецкий лад были переименованы в земских бурмистров. Для контроля над сбором налогов была создана Бурмистерская палата, которая в 1699 году была переименована в Ратушу.
По мере увеличения масштабов деятельности Петра I государственные расходы стремительно росли. Ратуша не могла в полной мере справляться со сбором налогов, и начали накапливаться недоимки. Недоимки — не внесенные вовремя налогоплательщиками платежи.
Реформирование налогово-финансовой системы шло по трём основным направлениям:
- денежная реформа;
- увеличение налогов и сборов;
- усовершенствование финансового аппарата.
Фискалы — главная налоговая служба Петра
Фискалами сегодня называют государственных служащих, чья основная обязанность состоит в сборе, контроле и управлении налогами, а также в обеспечении соблюдения финансовых и налоговых законов. Однако слово фискал появилось в нашем языке ещё при Петре I.
Чтобы привлечь к ответственности чиновника, нужно было узнать о его преступлении. Так, с легкой руки царя появился удивительный институт профессиональных контролёров за теми, чья деятельность напрямую была связана с государственными деньгами и отправлением государственных обязанностей (фискалитет от латинского fiscus — казна, финансы). Придумал его лично Пётр I, практически скопировав с тех образцов, что в своё время привезли из Европы, но, конечно, модернизировал в соответствии с русскими реалиями.
Людей незнатного происхождения среди фискалов было на первых порах много. Одним из любимых Петром I обер-фискалов был третий по счёту глава этой службы, бывший холоп Алексей Нестеров. В 1715‑1722 годы на должности обер-фискала он отличался чрезвычайно высокой служебной активностью, границ в борьбе с должностными преступлениями чиновников не ведал. С его подачи началось расследование грандиозной подрядной аферы, в которой подозревались высшие должностные лица — А.Д. Меншиков, сенаторы В.А. Апухтин и Г.И. Волконский, начальник снабжения флота П.Г. Чернышёв.

Князь Матвей Петрович Гагарин (около 1659 — 16 (27) марта 1721) — русский государственный деятель из рода Гагариных.
Вот некоторые из его должностей:
- нерчинский воевода (1693–1695);
- глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706);
- комендант Москвы (1707);
- первый глава Сибирской губернии (1711–1719).
Сват канцлера Г.И. Головкина и вице-канцлера П. П. Шафирова. Казнён за лихоимство.
Их уличили в классической закупочной махинации — большие чиновники объявляли конкурс на поставку в армию продовольствия, затем через подставных лиц сами подавали заявки на участие и выигрывали. И, конечно, продавали продукцию по завышенным ценам. Узнав об афере, царь сильно возмутился, взял дело под личный контроль и отдал приказ пытать подозреваемых. Всех фигурантов жестоко телесно наказали, уже упомянутого сенатора Волконского пытали дважды, и только Меншиков отделался крупным штрафом.
Именно Нестеров организовал дело против губернатора Сибири Матвея Гагарина, которого в итоге повесили, несмотря на то, что за губернатора просили царя тысячи людей, и даже пленные шведы, находившиеся в Сибири, обратились к царю с просьбой о помиловании Гагарина.
Обер-фискал Нестеров так насолил Сенату и всему высшему свету тем, что въедливо наблюдал за их зачастую не сильно чистоплотной службой государю, что на него самого написали множество жалоб и в итоге уличили в мздоимстве и укрывательстве.
Как пишет в своих исторических исследованиях писатель А. Бушков: «Очень похоже, произошло то, что бывает нередко: честный прежде человек не выдержал соблазнов, представлявшихся новой должностью...».
Иными словами, Нестеров несправедливо нажил около 300 тысяч рублей и был подвергнут лютой казни.
Преемником Нестерова на должности обер-фискала стал Михаил Желябужский, человек честный, но, впоследствии, также был уличен в мошеннических операциях, был «бит кнутом и сослан на каторгу».
Императрица Екатерина I указом от 28 мая 1725 года распорядилась прекратить разбирательство по всем уголовным делам, инициированным фискалами до 1721 года. Полномочия фискалов стали пересматриваться, спустя короткое время службу ликвидировали.
Институт фискалитета стал первым государственным инструментом, специально сформированным для надзора, обеспечения законности и соблюдения государственного порядка.
Список использованных источников
- Налоговые реформы Петра I Великого — кратко
- Фискалы — главная служба Петра I | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ
- Налоговая реформа Петра 1: цель, причины, предпосылки, суть, плюсы, минусы, итоги, значение
- Налоговые реформы Петра I.
- Реформа налоговой системы при Петре I.