СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 218. Этапы эволюции налоговых органов дореволюционной России
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа:
- На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков.
- На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берёт часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период ещё очень велика.
- И, наконец, третий, современный этап — государство берёт в свои руки все функции установления и взимания налогов, ибо правила обложения успели выработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.
Основные вехи возникновения и развития налогов в России:
- налогообложение в допетровскую эпоху (IX ‑ XVII вв.);
- налоговые реформы Петра I;
- изменения в актах законодательства в дореволюционной России.
Центральное государственное учреждение в Русском государстве — Приказ Большого прихода был учреждён при царе Иване IV Грозном в 1533 году. Приказ заведовал доходами с лавок и частных дворов, с погребов, с меры, а также таможенными пошлинами, мытом, перевозом и мостовщиной (старинная повинность домовладельцев содержать мосты и дороги). Доходов в нём собиралось около 500 тысяч рублей.
Деньги эти расходовались на содержание в посольствах приезжавших в Москву иноземцев, а также иноземных купцов; на выдачу содержания русским послам, отправляемым за границу; на постройку судов и покупку товаров; на жалованье подьячим, работникам при судах и при царском соляном дворе.

Приказная система:
- Посольский приказ — внешняя политика;
- Челобитный приказ — высший орган контроля;
- Поместный приказ — ведал землевладением;
- Разбойный приказ — разыскивал и судил;
- Стрелецкий приказ — ведал созданным стрелецким войском;
- Разрядный — дворянское войско, назначение воевод;
- Большой приход — сбор налогов;
- Ямской — почтовая служба и станции;
- Земский — охрана порядка.
В 1680 году большая часть доходов этого приказа отошла к Приказу Большой казны, а в ведении Большого прихода остались только оброчные, лавочные и неокладные пошлинные деньги с купцов, данных, лавочных и судных дел. В 1690 году Большой приход был соединен с приказами новгородским, владимирским, новой и галицкой четью (областной приказ).
Галицкая четверть (четь) ‑ название областного приказа, ведавшего, главным образом, финансовым управлением, а затем и судом приписанных к нему городов и земель.
Первое письменное упоминание о Галицкой чети встречается в 1606 году. По Вивлиофике (старинное название библиотеки) она значится в записных книгах с 1627 года по 1680 год.
В ведении Галицкой четверти состояли города: Белёв, Галич, Карачев, Кашин, Кологрив, Коломна, Кашира, Мценск, Мещовск, Новосиль, Парфеньев, Ростов, Соль-Галицкая, Судай, Суздаль, Унжа, Чухлома, Шуя, Юрьев-Польский.
В 1680 году Галицкая четь была переименована в Галицкий четвертной приказ и подчинена Посольскому приказу.
Рост внутренней и внешней торговли России требовал установления определённых правил провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из страны товаров. В 1653 году был принят Торговый (Таможенный) устав, который устанавливал единую пошлину. Основой для выработки уставной таможенной грамоты (Торгового устава) стала челобитная торговых верхов.
Торговые люди Москвы и других городов требовали предоставления им права конфискации товаров, не объявленных в таможне; обязательной выдачи «выписей» с перечислением товаров торговцам, едущим в другие города; предоставления права производства обысков у всех лиц для пресечения беспошлинной торговли.
Принятый 25 октября 1653 года Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся ещё от времени феодальной раздробленности, и взамен их ввёл одну так называемую рублёвую пошлину: по 10 копеек с рубля за продажу соли, по 5 копеек с рубля со всех остальных товаров. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города, в то же время сохранялись сборы на гостиных дворах и переправах через широкие реки. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России, что свидетельствовало о намерении правительства царя Алексея Михайловича поощрять отечественную торговлю. Иностранные купцы были обязаны платить 6% с цены товара во внутренних таможнях и 2% проезжих пошлин в пограничных таможнях при вывозе русских товаров.
В 1667 году был принят Новый торговый устав, который повышал пошлины на иностранные товары и поддерживал русское купечество. Создание всероссийского рынка и стало главной особенностью торговли в XVII веке.
Подушная подать — это один из многих эпизодов российской истории, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Прогрессивная реформа налогообложения, которую Пётр I задумал на благо страны, обернулась повсеместной коррупцией и обнищанием крестьян.

Подушная подать — новый вид налогообложения, введённый Петром I в 1724 году в результате налоговых реформ.
Суть нововведения заключалась в налогообложении каждого мужчины. Подушная подать была введена взамен устаревшему «подворному» налогу, от которого крестьяне нашли способ уклоняться — объединяли дома единым забором, образуя один большой «двор».
В период правления Екатерины II (1729‑1796 гг.) система финансового управления продолжала совершенствоваться. Так, в 1780 году по указу Екатерины II были созданы специальные государственные органы: экспедиция государственных доходов, экспедиция ревизий, экспедиция взыскания недоимок.
Для купечества была введена гильдейская подать — процентный сбор с объявленного капитала, причём размер капитала записывался «по совести каждого».
Основной чертой налоговой системы XVIII века является введение косвенных налогов. Косвенные налоги давали 42% государственных доходов, причём почти половину этой суммы приносили питейные налоги.
Вплоть до середины XVIII века в русском языке для обозначения государственных сборов использовалось слово «подать». Впервые в отечественной экономической литературе термин «налог» употребил в 1765 году известный русский историк А.Я. Поленов (1738‑1816 гг.) в своей работе «О крепостном состоянии крестьян в России». А с XIX века термин «налог» стал основным в России при характеристике процесса изъятия денежных средств в доход государства.

Начало XIX века характеризуется развитием российской финансовой науки. Так, в 1810 году Государственным Советом России была утверждена программа финансовых преобразований государства — знаменитый «План финансов», создателем которого выступил выдающийся русский экономист и государственный деятель М.М. Сперанский (1772‑1839 гг.).
Многие принципы налогообложения и идеи организации государственных расходов и доходов, изложенные в этой программе, не потеряли актуальности до сих пор.
Во второй половине XIX века большое значение приобрели прямые налоги. Основным налогом выступала подушная подать, которая с 1863 года стала заменяться налогом с городских строений. Полная отмена подушной подати началась в 1882 году. Вторым по значению налогом выступал оброк — плата казённых крестьян за пользование землей.
Особую роль начали играть специальные налоги: сборы за проезд по шоссейным дорогам, налог на доходы с ценных бумаг, квартирный налог, паспортный сбор, налог на страховой пожарный полис, сбор с железнодорожных грузов, перевозимых с большой скоростью, и т. д.
В этот же период начала развиваться система земских (местных) налогов, которые взимались с земли, фабрик, заводов.
В системе российских налогов существовали и экзотические налоги: оборочная подать с крестьянства и кочевого населения Сибири, Средней Азии, Закавказья; сборы с нерусского населения (ясак в форме десятинной дани с покорённых народностей). До 1903 года прямые налоги взимались через круговую поруку. Впоследствии она была отменена в 1903-1906 годы П.А. Столыпиным.
В годы первой мировой войны была ужесточена налоговая политика за счёт введения чрезвычайных налогов: военный налог, налог на прирост прибылей.
В период Временного правительства и начала формирования СССР существовали следующие налоги: налог на прирост прибылей, единовременный налог, революционный налог, разовый сбор за торговлю, единовременный сбор на обеспечение семей красноармейцев, продовольственная разверстка, продовольственный налог, единый натуральный налог.
Список использованных источников
- История налогов и налогообложения в России
- История развития налоговой системы России | Статья в журнале «Молодой ученый»
- Основные этапы реформирования налоговой системы дореволюционной России
- Основные этапы становления и развития налоговой системы России — Студенческий научный форум
- История развития налоговой системы от Петра Первого до наших дней — Журнал «Налоговая политика и практика»