СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 215. Человек как единица налогообложения
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Человек как единица налогообложения в истории учитывался ещё в 1246 году, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств для сбора дани. По данным переписи составлялись так называемые «писцовые книги».

Со второй половины XIII века в годы татаро-монгольского ига основным налогом на Руси был «выход», который платили Золотой Орде. «Выход» взимался с каждой души мужского пола и со скота.
В период царствования Михаила Фёдоровича (1596–1645) взимание податей стало основываться на писцовых книгах. Тяглом облагался не член общины, а определённая единица, округ, волость как совокупность хозяйств.
В рамках налоговой реформы Петра I в 1718 году подворный принцип налогообложения заменили подушным. Единицей налогообложения стал сам тяглый человек, то есть ревизская (мужская) душа.
Наличие налоговой системы, как известно, является одним из основных признаков государства. Ни одно государство, даже древнее, не существовало без налогов.

Самым первым налогом была дань, которую собирали князья с подвластного населения. Для этого князь с дружиной ходил в полюдье. Так назывался ежегодный объезд князем с дружиной подвластных земель для сбора дани. Объезд земель совершался строго с осени до весны. Урожай был к тому времени собран, реки замерзали, а дороги были готовы к разъездам. «Уложиться» нужно было до весенней распутицы.
В конце IX века в древнеславянском государстве основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать), собираемый с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к эпохе князя Oлeга. При этом древние летописи именуют «данью» военную контрибуцию. Киевское феодальное государство росло и развивалось, и дань со временем перестала быть контрибуцией и превратилась в подать.
Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве. Обложение «по дыму» известно с давних времён. При сборе некоторых прямых налогов счёт «на дым» сохранялся в России до XVII века.

Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». «Повоз» — это когда дань привозили князю, а «полюдье» — это система сбора дани путём снаряжения экспедиций. Первоначально князь собирал дань лично. Позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за её сбор. Дань как прямая подать существовала в XI‑XII веках и первой половине XIII века.
Дань можно назвать прямым налогом. Она существовала на Руси до первой половины XIII века. Помимо дани были и косвенные налоги: торговые и судебные пошлины. К торговым пошлинам относились «перевоз» — плата за перевоз товаров через реку, «мыт» — за проезд через городскую заставу, «гостиная» — с купцов за право иметь в городе торговые склады.
Затем в XVI веке появилась потребность в имущественном учёте — имущество было, а учёта не было. Учёт выражался в ведении всевозможных хозяйственных книг. Правда, книги эти порой отличались полным отсутствием логики, что сильно подрывало доверие к этим древним документам.
В период становления государственности России начала создаваться налоговая система.
В 1724 году была проведена налоговая реформа. Единицей обложения стал не двор (10 — 20 человек), а душа мужского пола (кроме дворян и духовенства).
Крепостной крестьянин платил 74 копейки в год, государственный крестьянин — 1 рубль 14 копеек в год.
В 1718‑1724 годы была проведена подушная перепись для учёта налогоплательщиков.
Были введены более 40 новых налогов, в том числе банная, медовая и конская подати, налог на бороды и другие.
К началу XIX века налоговая система России была полностью сформирована и представлена широким спектром прямых и косвенных налогов. Наибольшие поступления в казну давали акцизы и таможенные платежи.

На пути реализации поставленных задач правительство столкнулось с трудностями при оценке имущества, в связи с отсутствием единой методологии. Не везде были произведены городские оценки имущества, а существовавшие — качеством уступали. Министру финансов Михаилу Христофоровичу Рейтерну в 1875 году специальным указом было поручено составить инструкцию для единообразной оценки недвижимости и провести оценку одновременно во всех городах.
Министр финансов взял за основу данные противопожарного страхования, и на основе страховых данных, городской оценки, числа жителей и численности облагаемых имуществ в 1884 году правительство вывело «оценки городских поселений». Налог взимался не повсеместно, а в зажиточных городах.
В Российской Империи в 1913 году налоговые поступления по квартирному налогу составили 9 млн руб. против 33 млн руб. государственного налога с городской недвижимости. Позже налоги с городской недвижимости стали одними из основных налогов прямого характера Российской Империи.
В конце XIX века налоговая система способствовала успешному развитию экономики России и укреплению государственных финансов.
История учёта земли и земельного налогообложения в России
- Древняя Русь. Первые податные единицы — плуг и дым. Образовалась и получила общее развитие посошная подать, включавшая в себя поземельный налог.
- Правление Ивана III (1462‑1505 гг.). Объединение российских земель. Новая единица обложения «большая соха».
- Смутное время (начало XVII века). Ревизия хозяйственного состояния земель.
- Правление Петра I (1682‑1725 гг.). Замена подворного принципа обложения подушной податью.
- Конец XIX — начало XX веков. Введение государственного поземельного налога. Закон об оценке недвижимого имущества.
Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законодательном порядке. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. Изначально налоги носили варварский характер, но в результате развития товарно-денежных отношений развивалась и форма налогов.
В современном обществе налоги — это основной источник доходов государства. Налоги лежат в основе доходной части бюджета любой развитой страны. Кроме чисто фискального назначения налоги используются в качестве средства экономического воздействия государства на структуру и динамику общественного воспроизводства, регулируют направления социально экономического развития.
Изучение истории, в том числе истории финансовой мысли и налогообложения, не только интересно, но и полезно в практическом плане с позиций современности. Знание истории позволяет более чётко понимать происходящее, извлекать уроки из прошлого.
Список использованных источников
- theory_posobie.pdf
- История налогообложения. Налогообложение в России до 1917 года — тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
- Система налогообложения в Московском государстве XVI-XVII вв.: принципы, формы и механизмы реализации
- Налоги: откуда есть пошли на Руси...налоги! Часть 1.