СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 212. Хлебная империя русских купцов XIX века. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
В истории Москвы было много славных фамилий, оказавших огромное влияние на её экономическое и культурное развитие. На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и в первую очередь честность. Ведь голод в то время случался часто, а потому было важно не допустить подмес или порчу хлеба, спекуляцию им. Сама профессия была уважаемой и почётной. Если простых людей в официальных документах называли просто Гришкой, Федькой, Петькой, то пекарей именовали только полным именем: Григорий, Пётр, Фёдор.

В первопрестольной у людей испокон веков была возможность реализовать свой творческий потенциал. Столица России издревле славилась своими мастерами хлебного дела, которые приезжали в город в поисках лучшей жизни из ближайших губерний. Кто-то продавал булки и калачи на Охотном ряду и на этом останавливался, а кто-то дорос до по-настоящему хлебной империи.
В XIX веке население городов России становится всё более активным экономически. Многие крепостные получают свободу и в поисках лучшей жизни отправляются в города и, прежде всего, в Москву. В такой обстановке высокой конкуренции начала работу и династия Филипповых. За относительно короткое время Филипповы смогли поднять хлебопекарное дело на такой уровень, что выражение «Филипповский хлеб» стало своего рода «знаком качества» и ориентиром для конкурентов.
Основателем династии был Максим Филиппов — крестьянин Малоярославского уезда Калужской губернии. Будучи человеком по натуре предприимчивым, с деловой хваткой, он сумел, скопив определённую сумму денег, выкупить вольную как для себя, так и для своего семейства. Перебравшись в Москву в 1806 году, он сначала поработал какое-то время пекарем, а потом открыл собственную небольшую пекарню на углу Мясницкой улицы и Бульварного кольца.
После смерти Максима Филиппова дело продолжил его сын — Иван Максимович Филиппов. Он и вывел пекарню на новый уровень и развил хлебопекарную продукцию до всероссийских масштабов.

В 1837 году на деньги Ивана Филиппова по адресу ул. Тверская дом 10 открывается знаменитая на всю Москву булочная, а потом и кофейня.

Однако испечь хороший хлеб, сладкие булочки и открыть сеть прекрасных магазинов — это далеко не всё. Главное — вырастить и убрать добрую пшеницу и рожь!
А этим и славились русские нижегородские купцы-хлебопашцы.
Основателем крупных хлебопромышленников России принято считать Емельяна Григорьевича Башкирова.
Он был выходцем из крепостных крестьян села Копнино. Бывший бурлак, усердно работал вместе с тремя сыновьями — Николаем, Яковом и Матвеем. В погоне за благополучием отец не жалел своих парней: все трое поработали бурлаками, впрягаясь в бурлацкие лямки отцовских расшив с зерном.
Емельян Григорьевич Башкиров в начале 1840-х годов занялся судоходным промыслом, подкопил и в 1847 году выкупился на волю, а еще четыре года спустя поселился в Нижнем Новгороде, записавшись вместе с женой и тремя сыновьями в здешнее мещанское общество.
В дальнейшем Емельян Башкиров подвизался в торговле хлебом, открыв в Нижнем Новгороде несколько лавок, в том числе на Нижегородской ярмарке. Дело у него спорилось, а капитал рос.
В 1861 году Емельян Башкиров был причислен к нижегородскому купечеству, записавшись в 3-ю гильдию. Через два года был перемещён во вторую, а в 1870 году стал нижегородским купцом 1-й гильдии.
Торговый дом Башкировых получал высшие награды на выставках и право изображать государственный герб на вывесках. К 1877 году наличный капитал Башкировых превышал 6 миллионов рублей. Баснословная сумма по тем временам.

Предприятие Емельяна Башкирова имело разветвленную сеть различных производственных служб, в том числе и за рубежом России. Для организации перевозок имелась транспортная флотилия в составе 3 пароходов и 28 барж. В собственности и аренде находились дома, лавки, склады в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Москве, Астрахани, а ещё в Берлине, Гамбурге и других городах.
Один из сыновей Башкирова — Матвей Емельянович уделял внимание народному образованию. Говоря современным языком, он хотел, чтобы в его бизнесе работали квалифицированные кадры. Поэтому он стал сначала членом-попечителем Реального училища, а затем в 1891-м возглавил исполнительный комитет по строительству училища имени Александра II.

Список использованных источников
- Мельницы Башкирова и жернова истории. Какую память он оставил нижегородцам? | АиФ Нижний Новгород
- Хлебопромышленник башкиров России 19 век — Яндекс: нашёлся 1 млн результатов
- Башкировы — мукомолы и благотворители
- Как развивалась хлебопекарная отрасль в России | Статьи от специалистов ООО «Грейнрус»
- О последних Башкировых