СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 21. Квадрат профессора Н.А. Блатова
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Николай Александрович Блатов сконструировал специальную модель всех возможных видов обмена в хозяйстве, отражаемых двойной записью, которая определяет и план счетов, и их корреспонденцию. Принимая обозначения: В — вещественные ценности, Д — деньги, У— условные ценности, можно отразить их потоки в виде квадрата. Эта модель известна в науке как «квадрат профессора Блатова».
- обмен вещественных ценностей на деньги (например, продажа населению товаров);
- обмен денег на вещественные ценности (например, покупка домашних предметов у населения в скупочных пунктах);
- обмен вещественных ценностей на условные, т.е. обещание платежа (например, продажа товаров населению в кредит);
- обмен условных ценностей на вещественные (например, получение товаров, обязательства их оплатить — акцепт счета поставщика);
- обмен денег на условные ценности (например, выдача денег под отчет агенту, который должен отчитаться за полученную сумму);
- обмен условных ценностей на деньги (например, оплата счета поставщика);
- обмен одних вещественных ценностей на другие (например, разборка здания на дрова);
- обмен одних условных ценностей на другие (например, к прибыли предприятия присоединены средства бюджетного финансирования, перевод или зачет задолженности).
Все эти восемь потоков имеют неодинаковое значение и различный удельный вес в хозяйстве. Модель предопределяет классификацию счетов и их корреспонденцию. Она приводит к выводу, что бухгалтерский баланс есть следствие двойной записи.
Николай Александрович Блатов родился 17 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге в крестьянской семье.
В 1895 году Николай Блатов закончил Санкт-Петербургский учительский институт с очень высокими результатами. Он был удостоен звания учителя городского училища и определен преподавателем Гатчинского городского училища, где прослужил три учебных года.
Здесь он приобрел первую общественную должность ― непременного члена Правления Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Гатчинского городского пятиклассного училища.
Работу в училище Николай Александрович совмещал с учебой на физико-математическом факультете Петербургского университета вольнослушателем и закончил обучение в 1898 году.
В августе того же года он получает должность преподавателя ручного труда Александровского учительского института в Тифлисе и покидает Петербург.
Николай Александрович провел в Тифлисе девять лет. Этот период сыграл особую роль в его жизни. Здесь он становится преподавателем Тифлисского коммерческого училища, но учит еще не коммерческим наукам, а русскому языку. С этих пор в его жизни удивительным образом будут сочетаться увлечения литературным творчеством и коммерческими науками.
Мы уже писали о том, что первое десятилетие XX века было знаковым для развития коммерческого образования в России; так, в это время Императором было утверждено Положение о коммерческих учебных заведениях. Серьезной проблемой становится подготовка учителей для нового типа учебных заведений ― особенно преподавателей специальных дисциплин. За решение этой задачи берется Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов, которому в то время подчинялись коммерческие учебные заведения.
В 1899 году Департамент утверждает программу экзаменов на право преподавания бухгалтерии в коммерческих учебных заведениях и создает специальную комиссию, которая приступает к активной работе. С этого момента начинается стремительный рост коммерческих школ. К 1902 году в Российской Империи было открыто 147 коммерческих учебных заведений, в которых обучалось 20600 человек.
С 1902 года Николай Александрович начинает изучать бухгалтерский учет, и на будущий год прибывает в Петербург для прохождения испытаний на право преподавания бухгалтерии. В приемную комиссию входили В.Э. Вальденберг, П.М. Гончаров, Е.Е. Сиверс. Устный экзамен посетил статский советник И.Д. Гопфенгаузен. Не исключено, что именно в эти дни состоялась первая встреча Николая Александровича с Евстафием Евстафиевичем Сиверсом, с которым его свяжут годы сотрудничества и учеником которого он останется на всю жизнь.
В эту сессию экзамен держали 11 претендентов, но все этапы испытаний прошли только четверо и среди них — Н.А. Блатов. Ему было выписано свидетельство, дающее право преподавать бухгалтерию и коммерческую корреспонденцию в коммерческих учебных заведениях всех разрядов ведомства Министерства финансов.
Но по возвращении в Тифлис Н.А. Блатов остается преподавателем русского языка и пробудет им все тифлисские годы. Здесь Николай Александрович приобретет известность как начинающий литератор, автор местных периодических изданий. Его имя упоминается в известных словарях русских писателей, ученых и общественных деятелей А.С. Венгерова и И.Ф. Масанова. Николай Александрович писал заметки для тифлисских газет «Возрождение», «Новое обозрение» и др. Н.А. Блатов был большим любителем театра, особенно русской драмы. Ему принадлежит ряд театральных рецензий, написанных с тонким пониманием театрального действия и актерского мастерства. Он пробовал свои силы в качестве литературного критика и фельетониста. В последнем амплуа обнаруживаются удивительные свойства характера и таланта этого человека: чувство юмора, задор и изящество стиля.
Продвижение Николая Александровича по службе сопровождалось присвоением ему классных чинов. В июле 1900 года он утверждается в чине коллежского секретаря, а закончит службу в Тифлисе он в чине надворного советника. Там же, в Тифлисе, Н.А. Блатов получит свой первый орден ― Святого Станислава 1-ой степени.
Летом 1907 года Н.А. Блатов возвращается в Петербург, где начиналась его преподавательская деятельность. Он приступает к преподаванию в Петровском училище Санкт-Петербургского купеческого общества, в котором четырьмя годами ранее держал экзамен на право преподавания бухгалтерии. Одновременно Николай Александрович преподает на Высших курсах Общества Содействия Коммерческому Образованию.
Во время Первой мировой войны он был привлечен к работе в органах, снабжавших продовольствием армию, а затем и гражданское население. В первые годы советской власти он возглавил аттестационную комиссию счетных работников на бирже труда. В то время квалификацию бухгалтера определяли на собеседовании. Н.А. Блатов был строгим экзаменатором, он практически не допускал к бухгалтерской работе женщин, так как считал, что «Они хоть и непьющий народ, но очень много разговаривают, что мешает поиску нужного дебета и кредита».
В июне 1918 года Николай Александрович был делегирован Наркоматом Продовольствия в Киев в качестве эксперта при делегации Российской Советской Республики.
В Киеве он читал лекции на коммерческих курсах в Арсенале при Киевском Народном Университете, а в 1920 году переехал в Армавир, где работал в Армавирском Совнархозе заведующим Финансово-счетным отделом и преподавал на Областных бухгалтерских курсах.
Через три года Н.А. Блатов вернулся в Петроград и стал преподавать в Петроградском Институте Народного хозяйства, стал профессором. В 1926 году его утвердили на должность заведующего кафедры Промышленного учёта и Калькуляции Института Народного хозяйства, преобразованного в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт имени Молотова.
Н.А. Блатов за время своей преподавательской деятельности написал ряд учебников и пособий по бухучету:
- 1924 год — «Счетоводство акционерных обществ»;
- 1926 год — «Основы общей бухгалтерии в связи с торговым, промышленным и сметным счетоводством»;
- 1928 год — «Счетоводство товариществ, акционерных обществ и трестов. (Учет капиталов и результатов)»;
- 1935 год — «Основы промышленного учета»;
- 1939 год — «Основы промышленного учета и калькуляции»;
Основными его работами принято считать:
- «Баланс промышленного предприятия и его анализ». — Л., 1940;
- «Балансоведение (Курс общий)». — Л., 1930;
- «Основы промышленного учета и калькуляции». — М., 1939.
Великая Отечественная Война застала Н.А. Блатова в Ленинграде, он не пережил блокады, умерев от голода в 1942 году. Его похоронили в общей могиле на Пискаревском кладбище в Ленинграде. Так закончилась жизнь незаурядного человека и большого ученого — Николая Александровича Блатова. Если вы окажетесь в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище, помяните его...