СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 209. История аудита в России. Первая консультационная компания Адольфа Вольфа
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что означает «он слышит». Аудитор — слушатель. В дальнейшем это слово стало применяться для обозначения некоторых профессий, связанных с особой доверительностью. В настоящее время аудитом принято называть независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учёта, а также за представляемой государственным органам и публикуемой в печати финансовой отчётностью.
Звание аудитора в России было введено Петром I. Известно, Петр I внёс вклад в развитие многих отраслей знания. Свою лепту он внёс и в развитие бухгалтерского дела и аудита.
Должность аудитора совмещала отдельные обязанности прокурора, делопроизводителя и секретаря. Отмечается, что «институт аудиторов был ввёден в армии, где они занимались делами, связанными с расследованием имущественных споров».
Первая ревизия была произведена в 1719 году.
Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Однако, в основном в России употреблялись понятия «ревизор», «контролёр». Кроме того, термин «ревизия» традиционно применялся в России в значении «перепись населения», итогами переписи являлись «ревизские сказки» — именные списки населения в целях учёта и налогообложения.
Во времена царствования императора Александра I были сформированы министерство финансов, государственное казначейство, государственный контроль, комиссия погашения долгов и т. д.
В период проведения общегосударственных реформ, который был связан с началом правления императора Александра II, финансовое положение России являлось довольно плачевным, государственный бюджет, начиная с 1845 года, был дефицитным, управление финансами находилось в беспорядке.
Всё это вызвало необходимость в проведении новых реформ, и в 1859 году были сформированы две комиссии: первая — при государственном контроле, вторая — при министерстве финансов.
В результате 22 мая 1862 года были утверждены правила о составлении, утверждении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений, в 1863 году были изданы так называемые «кассовые правила», т.е. правила о порядке поступления государственных доходов. При этом был установлен новый порядок отчётности и ревизии на основании документов, оправдывающих каждую статью расхода, в 1864 году были открыты новые местные учреждения контроля — контрольные палаты.

Общественная организация бухгалтеров в Российской империи
Конец XIX века — начало XX века ознаменовался возникновением во многих крупных и средних городах общественных организаций бухгалтеров, способствующих распространению знаний, трудоустройству бухгалтеров, однако, о возникновении аудита как профессии вопрос не поднимался.
В 1889 году сделана попытка создать Институт аудиторов, но в России на тот момент не было достаточного числа квалифицированных бухгалтеров, а имеющиеся специалисты боялись профессиональных экзаменов. Вместе с тем общественность настаивала, что членство в Институте и получение лицензий на работу возможно только при наличии диплома учебного заведения, или стажа работы. Также необходимым условием выступало требование соблюдения аудиторами нравственной этики. Русские купцы хотели иметь гарантии после аудита, планируя привлечение иностранных капиталов. Членство в Институте разрешалось только русским подданным, поэтому появление новых, возможно, более квалифицированных кадров, было невозможно.

Институт аудиторов не смог прижиться в России в то время: отсутствовали юридические гарантии государства как для самих аудиторов, так и для лиц, которых они должны были проверять.

В то время собственники компаний не стремились достоверно отражать информацию в отчётности, а наоборот, стремились к её искажению, не понимая, что это мешает ведению бизнеса. Поэтому к аудиту относились настороженно и не стремились привлекать проверяющих аудиторов, тем более что обязательных, законодательно установленных требований этого, не было.
Учредителем первой консультационной компании в России был Адольф Вольф, который открыл Бухгалтерский кабинет в Петербурге на Караванной улице в 1875 году.
Вольф являлся членом Болонской академии счетоводов, действительным членом Национального общества итальянских счетоводов, членом-корреспондентом Коллегии бухгалтеров Урбино, Института нидерландских счетоводов.
Вольф был, прежде всего, организатором, давшим несколько новых учётных идей. Не развивая деталей, он сумел набросать эскиз философии учёта.
Из его идей особенно плодотворной оказалась идея противопоставления науки, получившей в дальнейшем именование счетоведения, практике, названной счетоводством. Это положение стало общепризнанным сначала в петербургской школе, а потом и во всей России.
Умер Вольф в 1920 году и похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
После Октябрьской революции 1917 года в период осуществления государственного регулирования экономики в Советском Союзе аудита не существовало. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 апреля 1936 года «О внутриведомственном финансовом контроле и документальной ревизии учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств» были установлены функции государственного контроля и функции внутриведомственных контрольных органов.

Аудит — это услуги по оценке бухгалтерской отчётности организации с точки зрения надежности и соответствия общепринятым стандартам. Суть и смысл аудита, отличающие его от любого вида контроля — в его независимости. Назначение и обязанность внешних аудиторов состоит в выражении собственного бескомпромиссного, высокопрофессионального и независимого мнения о состоянии объекта проверки.
Список использованных источников
- История аудита в России реферат
- Анализ и обобщение исторических аспектов развития аудита в России — тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
- Этапы становления и проблемы развития аудита в России — Студенческий научный форум
- Очень краткая история российского бухгалтерского учета
- Круг «Счетоводства» — История бухучета в дореволюционной России