СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 198. Коммерческие училища России — основа обучения бухгалтерской профессии. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Отсталость Российского государства от стран Западной Европы впервые была признана Петром I, и государство встало на путь реформаторства.
Кардинальным преобразованиям подверглись все организации государственного контроля. Именно в начале ХVIII века, 7 октября 1710 года, российские граждане впервые услышали странное и малопонятное слово «бухгалтер». Следует заметить, что о слове «бухгалтерия» в Европе узнали и стали им повсеместно пользоваться ещё в конце ХV века, а к началу ХХ века оно видоизменилось до словосочетания «бухучёт».
В Петровскую эпоху к учёту и контролю проявляли особый интерес и внимание. Первый государственный акт, затрагивающий проблемы учёта, был издан ещё в 1714 году. Он касался всего госаппарата и всех сфер государственной промышленности. Документ требовал ежедневного «скорого» отчёта о приходе и расходе и строгой персональной ответственности лиц, осуществляющих учётную деятельность.
Указом 1721 года была учреждена школа для обучения подъячих арифметике и письмоводству, где предписывалось вести обучение подьячих «цифири, и как держать книги, ко всякому делу пристойные». 24 января 1722 года в «Табеле о рангах» появилась должность «бухгалтер при коллегиях».
Спустя несколько лет был издан «Регламент управления». В этом документе появились такие понятия, как «дебет» и «кредит». Он предусматривал строгую подконтрольность всех материалов, данные о которых вносились в специальную приходно-расходную книгу Адмиралтейства. Данный документ сыграл первостепенную роль в формировании отлаженной системы бухучёта на Руси, особенно он повлиял на методологию учёта материальных ценностей на складах, где стал использоваться принцип учёта и оформления всех актов хозяйственной деятельности с использованием первичной документации. Записи, не учтённые в официальных бумагах, к рассмотрению не принимались. На государственных и военно-интендантских складах стали проводиться регулярные инвентаризации не только в конце каждого текущего года, но и при возникновении малейших подозрений на недостачу. Принципов документирования строго придерживались и на винных заводах, где с целью материально-финансового контроля пользовались книгами прихода и расхода. На крупных промышленных предприятиях, особенно на Урале, бухучёт был полностью систематизирован.
Бухгалтерский учёт в понимании тех времен был ничем иным, как возможностью запоминать все изменения, которые происходят в хозяйстве.
Все Петровские реформы в области контроля и учёта подчинялись двум основным целям: контролю сохранности казённого имущества и увеличению государственных доходов.
Чиновники и служащие Российской империи времён Петра несли полную ответственность за сохранность госсобственности. За кражи казённого имущества как низшим, так и высшим чинам грозила смертная казнь или пожизненная каторга с полной конфискацией имущества. Кроме того, назначались штрафы «по силе прегрешения».
Но Пётр был человеком разумным, дальновидным, смотрящим в перспективу, поэтому знал, что под страхом наказания человека не заставишь работать честно, поэтому использовал метод «кнута и пряника». К тем, кто «удержался от взяток» относиться следовало бережно и всячески поощрять, в частности, конторским и канцелярским работникам предоставлялся 4-недельный летний отпуск для «отдохновения от трудов, чтобы могли летним увеселением забавляться».
Коммерческое образование — это предшественник современного бизнес образования, родилось в России в конце XVIII столетия, когда стараниями известного русского просветителя И.И. Бецкого и представителя знаменитой династии промышленников П.А. Демидова в 1772 году в Москве было открыто первое Коммерческое училище. Программа первого Коммерческого училища выгодно отличалась от программ родственных учебных заведений на Западе. Собственно говоря, их даже трудно сравнивать, т.к. существовавшие в то время в Европе коммерческие школы, по сути, были курсами по подготовке бухгалтеров или счетоводов, другого низшего персонала для фирм и торговых домов.
А Коммерческое училище в Москве изначально задумывалось как среднее учебное заведение, соответствующее как минимум гимназии. В основу его проекта легли наработки известного тогда учёного, члена Петербургской академии наук Василия Крестинина, выходца из купеческого сословия.
Список использованных источников:
- Условия возникновения и развития коммерческих училищ в России | Статья в журнале «Образование и воспитание» (moluch.ru)
- Коммерческие училища | это... Что такое Коммерческие училища? (academic.ru)
- Коммерческое образование в дореволюционной России: перспективы и ограничения — тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru)
- История развития коммерческого образования в дореволюционной России (panor.ru)
- Как россияне учились на курсах 100 лет назад (и даже раньше) / Skillbox Media