СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 195. Первые купюры Российской империи: деньги и исторический пласт. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
История бумажных денег началась в VII веке в Китае, когда торговцы стали записывать долги горожан на листы бумаги. Эти записи и принято считать первыми банкнотами. В Европе купюры стали использовать в XVII веке — сначала в Швеции, а чуть позже в Англии, Норвегии, Дании и Франции.
В пределах русских земель бумагу научились делать гораздо позже. Производителем бумаги Россия стала лишь в период царствования Ивана Грозного. Но, следует отметить заслугу Петра I, отлично понимавшего важность бумаги для государственных нужд. Именно с его подачи в 1723 году гербовая бумага обрела водяной знак. По приказу императора в 1716 году выстроена Красносельская бумажная мануфактура. Именно на ней осуществлялось изготовление бумаги для первых российских ассигнаций 1769 года.
Бумажные деньги исторически были введены в России в 1770 году манифестом императрицы Екатерины II от 8 января 1769 года.
Согласно документу, новая денежная единица, ассигнационный рубль, вводилась из-за того, что «тягость медной монеты, одобряющая ею собственную цену, отягощает ее же и обращение», и что «дальний перевоз всякой монеты многими неудобностями».
С 1785 года производство переезжает на бумажную мануфактуру Царского Села. Уже разработанные технологии создания водяного знака применили и к бумаге для ассигнаций. Краска и текст наносились в Сенатской типографии.
Сохранившиеся экземпляры «екатеринок» подтверждают, что качество бумаги для первых российских бумажных денег было не на высоте.
Основными поставщиками материала для денежной бумаги во времена Екатерины II были старьевщики и тряпичники, которые собирали изношенную одежду и белье по всему Петербургу.
Существует исторический анекдот, что в состав первых российских ассигнаций входили салфетки и скатерти со стола самой императрицы Екатерины II.
В XIX веке на смену тряпкам пришла пенька — конопляное волокно. Перерабатывать пеньку в бумагу придумали в России еще при Петре I: по его указу в армии и на флоте собирали старые паруса, несмоленые канаты и верёвки. Благодаря этому материалу денежная бумага стала более прочной и водостойкой. А так как конопля — природный антисептик, на пеньковых ассигнациях было меньше микробов, чем на их предшественницах.
Первоначально бумагу изготавливали вручную. Основой для ручного отлива бумаги можно назвать пеньку. Пенька проходила множество предварительных стадий: растрёпывание волокон, размачивание, варка в щёлоке, отбеливание. Затем полученный материал тщательно перемалывали. Для этого использовали рольные ящики. Однородная бумажная масса попадала в чаны. Черпальщик подхватывал состав и распределял его по поверхности формы. В итоге выходил уже бумажный лист. Для удаления влаги бумага прокладывалась суконной материей и попадала под пресс. Сушили её подобно белью — на верёвках. Затем для придания прочности следовала пропитка животным клеем. Процессы прессования и сушки чередовались. Наконец полученный лист оказывался между платами из меди и ставился под пресс. После изъятия из плат получался готовый продукт, пригодный для печати денег.
Бумага получила характерный цвет при выпуске модифицированных ассигнаций в 1786 году. Если ассигнации достоинством 50 и 100 рублей печатались на белой бумаге, то для двадцатипятирублёвок использовали бумагу светло-бежевого цвета. Пять рублей стали синими, а десятка — красной. Эти цвета преобладали на данных номиналах в течение нескольких веков.
Защита от фальшивомонетчиков была не менее важной задачей для мастеров, чем поиск ингредиентов для денежного сырья и увеличение скорости печати. Уже в XVIII веке на отливочных формах заранее «вышивали» орнамент из медной и серебряной проволоки. После высыхания бумага в месте орнамента становилась тоньше и светлее — так получали водяные знаки. До сих пор этот старинный способ защиты купюр считается очень надежным.
Имя художника первых российских банкнот неизвестно. Ассигнационные банкноты подлежали обмену только на медную монету и из-за больших объёмов эмиссии были сильно обесценены по отношению к полноценному серебряному рублю. Внешний вид ассигнаций неоднократно менялся. В 1819 году были введены различные цвета бумаги для купюр разного достоинства, причем для номиналов от 1 до 10 рублей этот выбор впоследствии сохранялся вплоть до 1991 года:
- 1 рубль — жёлтая бумага;
- 3 рубля — зелёная;
- 5 рублей — синяя;
- 10 рублей — красная.
В 1815 году построили новое бумагоделательное и типографское производство для изготовления ассигнаций и ценных бумаг с гербом — Экспедиция заготовления госбумаг (нынешний Гознак), которому была поставлена задача по улучшению качества выпускаемых банкнот.
Список использованных источников:
- Бумажная фабрика – 80 фотографий | ВКонтакте (vk.com)
- Как менялось производство банкнот на протяжении трех веков (cbr.ru)
- Российская ассигнация и кредитный билет. Бумажные деньги от Екатерины 2 до крушения империи (monetnik.ru)
- Златники, ассигнации, «керенки»: как менялись деньги в России | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов (histrf.ru)
- Бумажные деньги царской России (raritetus.ru)