СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 195. Первые купюры Российской империи: деньги и исторический пласт. Часть 1

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

История бумажных денег началась в VII веке в Китае, когда торговцы стали записывать долги горожан на листы бумаги. Эти записи и принято считать первыми банкнотами. В Европе купюры стали использовать в XVII веке — сначала в Швеции, а чуть позже в Англии, Норвегии, Дании и Франции.

В пределах русских земель бумагу научились делать гораздо позже. Производителем бумаги Россия стала лишь в период царствования Ивана Грозного. Но, следует отметить заслугу Петра I, отлично понимавшего важность бумаги для государственных нужд. Именно с его подачи в 1723 году гербовая бумага обрела водяной знак. По приказу императора в 1716 году выстроена Красносельская бумажная мануфактура. Именно на ней осуществлялось изготовление бумаги для первых российских ассигнаций 1769 года.

Красносельская бумажная фабрика К.П. Печаткина. Конец XIX в. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов
Одна из первых российских ассигнаций.

Бумажные деньги исторически были введены в России в 1770 году манифестом императрицы Екатерины II от 8 января 1769 года.

Согласно документу, новая денежная единица, ассигнационный рубль, вводилась из-за того, что «тягость медной монеты, одобряющая ею собственную цену, отягощает ее же и обращение», и что «дальний перевоз всякой монеты многими неудобностями».

С 1785 года производство переезжает на бумажную мануфактуру Царского Села. Уже разработанные технологии создания водяного знака применили и к бумаге для ассигнаций. Краска и текст наносились в Сенатской типографии.

Сохранившиеся экземпляры «екатеринок» подтверждают, что качество бумаги для первых российских бумажных денег было не на высоте.

Основными поставщиками материала для денежной бумаги во времена Екатерины II были старьевщики и тряпичники, которые собирали изношенную одежду и белье по всему Петербургу.

Существует исторический анекдот, что в состав первых российских ассигнаций входили салфетки и скатерти со стола самой императрицы Екатерины II.

В XIX веке на смену тряпкам пришла пенька — конопляное волокно. Перерабатывать пеньку в бумагу придумали в России еще при Петре I: по его указу в армии и на флоте собирали старые паруса, несмоленые канаты и верёвки. Благодаря этому материалу денежная бумага стала более прочной и водостойкой. А так как конопля — природный антисептик, на пеньковых ассигнациях было меньше микробов, чем на их предшественницах.

Первоначально бумагу изготавливали вручную. Основой для ручного отлива бумаги можно назвать пеньку. Пенька проходила множество предварительных стадий: растрёпывание волокон, размачивание, варка в щёлоке, отбеливание. Затем полученный материал тщательно перемалывали. Для этого использовали рольные ящики. Однородная бумажная масса попадала в чаны. Черпальщик подхватывал состав и распределял его по поверхности формы. В итоге выходил уже бумажный лист. Для удаления влаги бумага прокладывалась суконной материей и попадала под пресс. Сушили её подобно белью — на верёвках. Затем для придания прочности следовала пропитка животным клеем. Процессы прессования и сушки чередовались. Наконец полученный лист оказывался между платами из меди и ставился под пресс. После изъятия из плат получался готовый продукт, пригодный для печати денег.

Бумажные деньги исторически были введены в России в 1770 году манифестом императрицы Екатерины II от 8 января 1769 года.

Бумага получила характерный цвет при выпуске модифицированных ассигнаций в 1786 году. Если ассигнации достоинством 50 и 100 рублей печатались на белой бумаге, то для двадцатипятирублёвок использовали бумагу светло-бежевого цвета. Пять рублей стали синими, а десятка — красной. Эти цвета преобладали на данных номиналах в течение нескольких веков.

Защита от фальшивомонетчиков была не менее важной задачей для мастеров, чем поиск ингредиентов для денежного сырья и увеличение скорости печати. Уже в XVIII веке на отливочных формах заранее «вышивали» орнамент из медной и серебряной проволоки. После высыхания бумага в месте орнамента становилась тоньше и светлее — так получали водяные знаки. До сих пор этот старинный способ защиты купюр считается очень надежным.

Имя художника первых российских банкнот неизвестно. Ассигнационные банкноты подлежали обмену только на медную монету и из-за больших объёмов эмиссии были сильно обесценены по отношению к полноценному серебряному рублю. Внешний вид ассигнаций неоднократно менялся. В 1819 году были введены различные цвета бумаги для купюр разного достоинства, причем для номиналов от 1 до 10 рублей этот выбор впоследствии сохранялся вплоть до 1991 года:

В 1815  году построили новое бумагоделательное и типографское производство для изготовления ассигнаций и ценных бумаг с гербом — Экспедиция заготовления госбумаг (нынешний Гознак), которому была поставлена задача по улучшению качества выпускаемых банкнот.

Список использованных источников:

Поделиться