СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 191. Пропагандист кооперативного движения, русский экономист В.Ф. Тотомианц
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Вахан Фомич Тотомианц родился 21 января 1875 года в семье небогатого астраханского учителя, армянина по происхождению. Единственным и подлинным богатством семьи была обширная и разнообразная библиотека. Мать Вахана была немкой, поэтому он с детства знал русский, немецкий и армянский языки.
В 19 лет, окончив астраханскую гимназию, Вахан поехал в Германию, задумав поступить в Берлинский или Лейпцигский университет. Но по случайным обстоятельствам поступил в университет в Берне, а затем последовательно в университеты Женевы и Цюриха.
Политическое образование юный Тотомианц получил в Женевском «Русском клубе», где марксисты во главе с Г.В. Плехановым сражались против народников. Именно здесь, в «Русском клубе» Женевы он на все оставшиеся почти 70 лет своей жизни проникся демократическим духом, стремлением служить делу лучшего материального обеспечения и духовного обогащения простого народа.
Интерес к изучению кооперативного движения зародился во время учёбы в зарубежных университетах, где Тотомианц познакомился с Ш. Жидом, французским общественным деятелем и кооператором. Занимаясь переводами его работ, Тотомианц пришёл к мысли, что кооперация представляет собой наиболее приемлемый для России путь вхождения в систему мирового сообщества.
Тотомианцу принадлежит большая заслуга в деле пропаганды потребительской кооперации в России. Он усердно пропагандировал кооперацию в то время, когда к ней было очень равнодушное отношение.
Тотомианц был первым, введшим в России в широкое употребление слово «кооперация», соединив западноевропейскую кооперативную мысль с русской и став её практическим апостолом.
А в 1899 году, завершив образование в Бельгии, он переселяется в Петербург. Круг его литературных знакомств быстро расширился. Его статьи по проблемам кооперации охотно печатают в народнических, либеральных, «легально-марксистских» и даже некоторых консервативных изданиях: «Сын отечества», «Мир божий», «Жизнь», «Северный курьер», «Петербургские ведомости» и др. В «Северном курьере» Тотомианц был членом редакционной коллегии газеты вместе с К.И. Арабажиным и В.В.Барятинским.
Даже краткую библиографию его основных трудов составить невозможно. Было время, в начале XX века, когда буквально все органы российской периодической печати публиковали статьи Тотомианца о кооперации.
Статьи Тотомианца перепечатывались или излагались сначала в крупных провинциальных изданиях, а затем и во многих других. Некоторые статьи Тотомианца издавались в виде отдельных оттисков, а в 1901 году петербургский издатель Б.Н. Звонарёв выпустил первый большой труд Тотомианца «Потребительские общества на Западе».
Тотомианц — участник всех всероссийских кооперативных съездов. На первом Московском съезде 1908 года он стал одним из его секретарей и членом особой комиссии по выработке проекта единого кооперативного закона. В марте 1912 года он, как член организационного комитета, выступал на I съезде деятелей по мелкому кредиту и сельскохозяйственной кооперации в Петербурге.
В августе 1913 года Вахан Фомич был избран в состав законодательной комиссии на II съезде по кооперации, которая доработала проект единого кооперативного закона и направила его в Государственную Думу.
Тотомианц активно примкнул к тем, кто видел в создании всех новых форм кооперации столбовой путь к социализму. Участвуя во всех конгрессах международного кооперативного союза, активно работая в его комиссиях, выступая с докладами, Тотомианц заслуженно избирается членом Центрального комитета этой международной организации.
В.Ф. Тотомианц участия в подпольной работе не принимал. Однако и он в 1900 году был выслан, жил в Астрахани, оттуда переехал в Баку. И всюду он много писал, печатался, а в 1904 году, вернувшись в Петербург, стал секретарём либеральной «Экономической газеты» Л.К. Буха. Вёл экономический отдел в журнале «Образование». Две книги Тотомианца («Формы рабочего движения» и «Формы аграрного движения») выдержали по два издания без ведома автора и были переведены на польский язык в Кракове. Тогда же Тотомианц стал читать лекции по кооперации в различных высших учебных заведениях и сдал магистерский экзамен в Харькове.
В годы первой русской революции В.Ф. Тотомианц сблизился с некоторыми меньшевиками, теми, кто придавал серьёзное значение кооперации. В этот период Тотомианц своей яркой и увлечённой пропагандой идей кооперации приобрёл большую популярность в демократических кругах. У него рождается идея расширения, применения кооперации, например, в юношеском движении.
С 1912 года В.Ф. Тотомианц — приват-доцент Московского университета. Параллельно читал курсы по теории и истории кооперации в народном университете А.Л. Шанявского, во многих других высших учебных заведениях Москвы. В мае 1913 года он защитил докторскую диссертацию при эвакуированном в Саратов Киевском университете и стал профессором.
После Октябрьской революции 1917 года Тотомианц эмигрировал из России. В августе 1918 года он уехал на Кавказ, где занимался преподаванием в вузах, оттуда переехал в Германию и Швейцарию, в 1920 году — в Италию, в 1922 — в Чехословакию, при этом часть времени проводил в Германии.
Он сосредоточился на педагогической работе. Являясь одним из ведущих теоретиков кооперативного дела, Тотомианц, находясь в эмиграции, преподавал в университетах Германии, Чехословакии и Болгарии.
Для Тотомианца 20-е годы были самыми плодотворными и в плане научных изысканий. Он издавал и готовил к переизданию свои труды по истории и теории кооперации, истории экономических учений.
В 1953 году он перебрался во Францию, к этому времени уже почти ослеп и работал с помощью членов семьи. Сотрудничал с немецкими и американскими экономическими журналами. Преподавал в университетах и институтах Германии, Чехословакии и Болгарии, читал лекции по политической экономии, финансовой науке.
По оценке коллег, он являл собой «пример необыкновенного упорства и настойчивости в своём научном труде»; несмотря на преклонный возраст и слепоту, он не прекращал напряженной исследовательской работы.
Умер Вахан Фомич 9 мая 1964 года в Париже.
Список использованных источников
- Тотомианц, Вахан Фомич — Википедия (wikipedia.org)
- Мартюшова_Кузьменкова_Тотомианц.pdf (i-bteu.by)
- Тотомианц, В.Ф. Двадцать апостолов кооперации, 1913 (fa.ru)
- necropolural — Тотомианц Вахан Фомич (google.com)
- Тотомианц Вахан Фомич | Летопись Московского университета (msu.ru)