СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 189. Российский экономист, профессор финансового права Б.Е. Будде

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Борис Евгеньевич Будде (1888‑1959).

Борис Евгеньевич Будде родился в январе 1889 года в Кишинёве в семье дворянина, преподавателя 1-й Одесской гимназии Евгения Федоровича фон Будде. Впоследствии отец стал профессором русской словесности Казанского университета, имел чин статского советника.

В 1906 Будде окончил с золотой медалью полный курс гимназии и поступил на юридический факультет Казанского университета, через четыре года закончил его с золотой медалью.

В 1917 году Будде уже профессор кафедры финансового права Казанского университета. А в 1918 году он защитил магистерскую диссертацию «Основы концепции нормального хозяйства».

В сентябре 1918 года Б.Е.Будде с частью профессорско-преподавательского состава был прикомандирован к Томскому университету и занимал в нём место профессора кафедры финансового права юридического факультета.

Есть в истории Казани один эпизод, о котором в советских учебниках если и писалось, то вскользь. Речь идёт о массовом исходе из города в сентябре 1918 года казанской профессуры, которая после изгнания белогвардейцев не захотела оставаться с большевиками. Видимо, была уверенность, что советская власть ненадолго, и через какое-то время можно будет вернуться домой.

Среди тех, кто ушёл после 10 сентября, были не только профессора, но и аспиранты, даже студенты университета и ветеринарного института. Благодаря «Летописи Казанского Государственного Университета» можно назвать многих поименно, поскольку в архивах один из её авторов — Александр Павлович Исхаков — нашёл документы, связанные с этим исходом.

Казанский университет. XIX век.

Как пишет в книге «Казань: время Гражданкой войны» известный казанский историк А.Л. Литвин, буржуазия бежала раньше воинских соединений. «Казань пуста, — телеграфировал Г. Петровскому М. Лацис, — ни одного попа, ни одного монаха, ни одного буржуя. Некого расстреливать. Вынесено всего шесть смертных приговоров».

Заседание ученого Совета Томского университета. XIX век.

Трудно переоценить значение в развитии наук Сибири «десанта» казанских профессоров, доцентов и преподавателей. Так, в старейшем в Сибири Томском университете приступили к работе несколько десятков первоклассных казанских специалистов, видных учёных-профессоров — политэкономы Владислав Францевич Залеский, Борис Евгеньевич Будде и другие.

Работая в Сибири, Борис Евгеньевич активно занимался научной и общественной работой, распространением экономических знаний.

В городском народном университете Томска в декабре 1918 года Будде читал лекции по теме «Деньги, кредит и банки». Их посещали студенты университета и технологического института. А в городском культурно-экономическом обществе он читал курс политической экономии по 2 часа в неделю.

В феврале 1919 года Будде был избран в совет членов общества «Институт исследования Сибири». Он работал в экономическом отделе по теме «Экономическая роль Сибири в реконструкции русского народного хозяйства». В июне того же года Борис Евгеньевич стал членом Государственного экономического совещания.

Борис Евгеньевич активно сотрудничал с местной прессой, а именно с редакцией газеты «Русский голос», которая выходила в Ново-Николаевске — ныне Новосибирске.

Но Борис Евгеньевич не оставлял мысли о возвращении в Казань, и в марте 1920 года Казанский университет сообщил в Томск, что профессор Б.Е. Будде вновь введён в его состав, и в сентябре он вернулся в Казань.

20 сентября 1920 года профессор Томского университета Б.Е. Будде по всероссийскому конкурсу был избран профессором на кафедру государственного и местного хозяйства.

В 1929‑1930 — Б.Е. Будде являлся сотрудником Народного комиссариата финансов СССР.

Список использованных источников