СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 184. Владимир Иванович Вешняков – русский экономист, вице-президент Вольного экономического общества России

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Вешняков Владимир Иванович родился в 1830 году в Санкт-Петербурге, российский экономист и статистик, действительный тайный советник, статс-секретарь, почётный член Петербургской академии наук, вице-президент Вольного экономического общества.

Вешняков в 1848 году окончил курс в Ларинской гимназии с золотой медалью и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1851 году написал сочинение на тему, данную профессором Н.Г. Устряловым, «О причинах возвышения Московского княжества», удостоенное золотой медали.

Окончив университет, в числе первых кандидатов был принят на службу в Министерство государственных имуществ в статистическое отделение Департамента сельского хозяйства.

Некоторое время Вешняков колебался между гражданской и учёной службой. Академик Устрялов выражал желание, чтобы Вешняков посвятил себя русской истории, и готовился занять его кафедру. В 1856 году П.А. Плетнёв, Я.К. Грот и Н.Г. Устрялов рекомендовали его статс-секретарём на кафедру истории в Гельсингфорском Александровском университете, но Вешняков отказался от этого предложения.

В 1858 году он стал делопроизводителем Комиссии для составления соображений об устройстве поземельных отношений государственных крестьян. Находясь на этой должности, он подготовил ряд статей в журнал Министерства государственных имуществ под общим названием «Исторический очерк происхождения разных названий государственных крестьян», был замечен начальством и уже 1859 году стал исполняющим должность начальника отделения департамента сельского хозяйства, а с января 1861 года исполнял обязанности вице-директора этого департамента и после полугодовой заграничной командировки в 1862 году был утверждён в должности вице-директора.

В 1874 году он был назначен директором департамента земледелия и сельской промышленности.

В январе 1883 года он был назначен товарищем министра государственных имуществ; именным указом от 27 марта 1885 года ему было высочайше указано присутствовать в Правительствующем сенате.

В течение трёх месяцев В.И. Вешняков был временным управляющим Министерством государственных имуществ и после назначения министром государственных имуществ А.С. Ермоловым был определён членом Государственного совета с производством в действительные тайные советники.

Государственный совет — высший законосовещательный орган Российской империи. Был создан 1 января 1810 года. Госсовет должен был учредить планы дальнейших реформ.

Вешняков принимал активное участие в комиссии по составлению проекта устава Петровской земледельческой и лесной академии, положил начало сельскохозяйственной статистике в общегосударственном масштабе. Владимир Иванович был представителем министерства на международных статистических конгрессах. Руководил разработкой программы проведения промышленных переписей.

В 1877 году он был назначен членом Особой высшей комиссии для исследования железнодорожного дела в России под председательством Э.Т. Баранова. По его инициативе была учреждена комиссия, выработавшая основания для так называемых соло-векселей, выдававшихся землевладельцами.

В.И. Вешняков являлся почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В 1885 году Вешняков был назначен сенатором, позднее — статс-секретарем за труды по составлению истории 50-летия министерства, в 1893 году — членом Государственного совета и вскоре председательствующим Особой комиссии в Государственном совете для рассмотрения прошений, подаваемых в Сенат.

В XVIII веке в России начинают набирать популярность идеи просвещения. Основа этих идей — роль науки и образования в общественном и государственном прогрессе.

В 1765 году приближенные к Екатерине сановники Григорий Орлов и Роман Воронцов обратились к Императрице с идеей создать организацию, которая будет распространять среди помещиков прогрессивные идеи ведения сельского хозяйства, а также знания по животноводству и агрономии. По мнению инициаторов, российские дворяне знали только один путь увеличения урожайности — расширение территории, а также увеличение крестьянских повинностей.

Так зародилось Вольное экономическое общество, в котором Владимир Иванович Вешняков в 1877 году был высочайше назначен вице-президентом.

В середине 19 века Общество существенно расширилось и состояло из трех секций:

Настольная медаль Императорского Вольного экономического общества.

Несмотря на большую научную и статистическую работу, а также популяризацию прогрессивных способов ведения сельского хозяйства, историки задаются вопросом об эффективности Вольного экономического общества. Сегодня большинство историков считает, что поставленную задачу Общество не выполнило, ведь, несмотря на большое количество публикаций лишь единицы дворян заинтересовались модернизацией села. Однако сам факт существования Общества подталкивал на дискуссии о будущем села в Российской империи. Именно Общество впервые вынудило дворян задуматься о крепостнической системе и её проблемах. Таким образом, главные заслуги Вольного экономического общества заключаются в теоретической сфере, до масштабной практики дело так и не дошло.

Список использованных источников