СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 177. Историк экономической мысли Иван Васильевич Вернадский
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Среди Вернадских было немало незаурядных личностей — магистров наук и священников, статских советников и генералов.
Иван Васильевич Вернадский родился в Киеве в 1821 году в семье военного лекаря Василия Ивановича Вернадского. Отец будущего экономиста был личностью во всех отношениях незаурядной. Окончил Московский университет, во время наполеоновских войск участвовал в военных походах и баталиях под знаменами Суворова и Кутузова, в том числе в знаменитом штурме «Чёртова моста». В 1799 году побывал во французском плену, где с одинаковым старанием лечил как раненых русских, так и французов. Он стал первым иностранцем, который, находясь в плену, удостоился высшей награды Франции — ордена Почётного легиона. В 1826 году В.И. Вернадский получил чин коллежского советника, дававший право на потомственное дворянство. Знавшие характеризовали его как «человека долга, большой сердечности, доброты и истинной гуманности».
Иван Вернадский в 1831-1837 годах учился в Киевском уездном духовном училище, затем в Благородном пансионе при Первой Киевской гимназии. В 1837 году поступил на словесное отделение философского факультета Киевского университета Св. Владимира, по окончании которого в 1841 году со степенью кандидата, получил золотую медаль за философский труд «О душе».
В 1843-1846 годы изучал политическую экономию в европейских научных центрах Германии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, где посетил лекции таких известных учёных, как К. Pay, M. Шевалье, Ж. Бланки. В 1847 году защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию «О теории потребностей».
В 1849 году защитил докторскую диссертацию по истории экономической мысли Италии, после чего получил должность экстраординарного профессора в Киевском университете на кафедре политической экономии и статистики, которой заведовал.
После бракосочетания с дочерью известного русского экономиста Николая Шигаева — Марией молодая семья переехала в Москву. Там Иван Васильевич преподавал политэкономию и статистику в Московском университете. После переезда в Петербург Вернадский занимал должность профессора Главного педагогического института. Издавал журнал «Экономический указатель».
В 1856 году поступил на государственную службу чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел в Санкт-Петербурге, продолжив при этом педагогическую деятельность в Главном педагогическом институте, Александровском лицее и Технологическом институте.
По заданию Министерства внутренних дел подготовил работу «Исследование о бурлаках», которая была опубликована в Журнале МВД в 1857 году.
И. Вернадский был активным противником крепостничества, выступал против проектов освобождения крестьян посредством высоких выкупных платежей. Отрицательно относился к социализму и общинному земледелию. По этому вопросу он вёл острую полемику с Н.Г. Чернышевским. Статьи И. Вернадского «О поземельной собственности» были опубликованы в журнале «Экономический указатель». Главный тезис И. Вернадского состоял в следующем: «Поземельное общественное владение наименее рационально из всех видов общественного пользования, что доказывается уже тем, что оно везде исчезло с развитием потребностей и образования». Общинный принцип пользования землёй, подчёркивал И. Вернадский, «отнимает право хозяйственной инициативы от частного лица и передает его общине», он делает невозможной «свободу перехода участков земли из рук в руки, что необходимо для рациональной организации самого хозяйства».
Одна из главных экономических работ И. Вернадского — «Проспект политической экономии» (СПб., 1858) — представляет собой развёрнутую программу курса политической экономии в том виде, как она излагалась в то время автором студентам. Сам предмет политической экономии он определял так: «Политическая экономия, как наука, в настоящий момент своего развития есть по преимуществу теория труда, или теория ценности».
И. Вернадский считал, что стоимость создаётся только трудом, поскольку капитал сам является «накопленным трудом» и предъявляет претензию на часть созданной стоимости только по праву «владения». «Владение и труд составляют главные условия образования ценностей и основание всякого правильного хозяйства как системы экономической деятельности».
Спасение России И. Вернадский видел не в коллективизме и общинности, а в быстром хозяйственном подъёме, что позволит ей избежать «западных болезней» и одновременно социализма с его опасными фантазиями.
Список использованных источников
- Вернадский И. В. Исследования о бурлаках. 1856 г. (velikoemuseum.ru)
- Исследования о бурлаках. II. Различные роды бурлаков по состоянию и вероисповеданию (velikoemuseum.ru)
- Фотографии Санкт-Петербурга: реки Фонтанки наб., д. 59, Центральный р-н Санкт-Петербурга — GradPetra.
- Вернадский Иван Васильевич. Большая российская энциклопедия (bigenc.ru)
- Биография Иван Вернадский (peoples.ru)