СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 137. О конвертации рубля в Советской России. Часть 1
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Конвертация и инвалютный рубль
Конвертация — это обмен национальных денег одного государства на национальные деньги другого. В первую очередь эта финансовая операция позволяет развивать отношения и регулировать вопросы на внешнеполитическом уровне. Кроме этого, благодаря конвертации становится возможным сотрудничество между компаниями, расположенными в разных государствах, а также покупка товаров за границей.
С образованием советского государства большевики установили монополию на внешнюю торговлю. Соответственно, запретили и оборот иностранной валюты на территории СССР.
Каким бы закрытым ни было государство, а без выезда граждан, например, на коммерческие переговоры за рубеж, никак не обойтись, а для этого надо менять рубли на валюту.
Для определения курса рубля к остальным валютам применили очень простой способ: все основные валюты тогда обеспечивались золотым содержанием, вот по нему и устанавливали курс каждой валюты.
Например: 1 рубль в 1922 году был обеспечен 0,77 граммами золота.
Золотое содержание рубля, как, впрочем, и иностранных валют, менялось со временем и обменные курсы валют также менялись. Вот и представьте работу бухгалтерии, экономистов и ревизоров внешней торговли в таких условиях. Самый простой пример:
продано станков
- 12 штук за 672 доллара США;
- 25 штук за 268 фунтов стерлингов;
- 2 станка за 3 545 379 японских йен.
Вы можете сказать, где тут продешевили или с какой страной торговать выгоднее? Для решения этого ребуса с множеством валют и понадобилось подведение под «общий знаменатель».
Чтобы упростить расчет и учет внешней торговли было введено понятие инвалютный рубль СССР, который в руках никто и не держал.
Все суммы при операции с валютой делили на стоимость этой валюты на день сделки и получали стоимость сделки в инвалютных рублях.
Именно по этим таблицам и пересчитывали все зарубежные финансовые сделки в инвалютные рубли.
Хотя курс рубля по отношению к другим мировым валютам устанавливался государством, но всегда учитывались изменения курсов валют между собой. Поэтому таблица курсов валют регулярно обновлялась Госбанком СССР и печаталась в газетах.
Инвалютный рубль
Деньги — это не просто средство жизнедеятельности каждого отдельного человека и государства в целом, это еще и «лицо» страны. Показатель курса национальной валюты по отношению к иностранным деньгам — это уровень развития и стабильности экономики государства. Естественно, речь идет в первую очередь именно о долларах США, поскольку эта валюта признана мировой.
История соперничества рубля и доллара началась еще с конца 18 века. Длительный промежуток времени показал, что курс доллара США не всегда был высоким по отношению к рублю, однако всегда оставался стабильным. Такой показатель с течением времени практически не изменялся.
Многое изменилось после Великой Октябрьской революции. Кризис в стране, разруха и огромные потери привели к тому, что в государстве начала расти инфляция. В итоге показатель обменного курса в 1923 году составил 2,3 млн. рублей за 1 американский Доллар США.
Такой уровень падения указывал на то, что страна нуждается в незамедлительном принятии каких-то решительных мер. В итоге была проведена денежная реформа. Рубль был деноминирован. Предпринятые шаги позволили стабилизировать курс рубля к доллару на отметке 1:2.
А дальнейшая политика советского правительства позволила увеличить стоимость рубля к 1925 году еще в среднем на 26 копеек.
1929 год отмечен в истории тем, что в стране была ликвидирована существовавшая раннее Новая Экономическая Политика — НЭП. В результате чего свободный оборот валюты прекратился, а хранение долларов сурово преследовалось. Исключение составляли только те лица, которые работали за рубежом. Однако, несмотря на все ограничения, широко процветал так называемый «черный рынок».
К 1935 году экономика страны начала стабилизироваться, и правительство предприняло ряд шагов по уменьшению зависимости от доллара. Так, например, международные расчеты теперь производились во франках.
Конечно, такие меры не могли не отразиться на положении курса рубля к доллару, который составлял уже 5 рублей за 1 доллар.
Некая стабилизация обменного курса того времени была достигнута за счет высоких темпов роста промышленности СССР и увеличения экспортных поставок советской продукции на иностранные рынки.