СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 129. «Московский Ротшильд» — так именовали Лазаря Полякова. Часть 2
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Лазарь Поляков тратил миллионы на благотворительность, жертвовал огромные суммы на помощь малоимущим, студентам и осужденным. Большое внимание бизнесмен уделял развитию и сохранению культурных ценностей. Он был членом комитета по созданию Музея изящных искусств имени Александра III (нынешний Музей изобразительных искусств имени Пушкина), вносил щедрые пожертвования на его строительство и приобретение экспонатов. Так, например, благодаря Лазарю в музее появился зал греческих рельефов VI и V веков до нашей эры.
В заботах имперского масштаба не забывал Поляков и о народе, к которому принадлежал. Тридцать пять лет, вплоть до самой своей смерти, он возглавлял московскую еврейскую общину, где к нему относились с необычайным почтением. Для своих соплеменников Лазарь Поляков стал практически легендой.
В 1886 году он выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для строительства Московской хоральной синагоги, позже банкир выделял значительные суммы на ее возведение и содержание. На его средства были открыты больница для бедных иудеев, школа и ремесленное училище. А в 1887 году Поляков купил землю для расширения еврейского участка на Дорогомиловском кладбище.
У Лазаря Полякова было пятеро детей, рожденных в браке, и, согласно распространенной версии, незаконнорожденная дочь. Великая русская балерина Анна Павлова считалась дочерью прачки и отставного солдата, умершего, когда девочке было два года. С этого времени Лазарь Поляков опекал ребенка. Он поселил Анну на даче под Санкт-Петербургом, где ее холили и лелеяли, обучали аристократическим манерам. Когда ей исполнилось десять лет, по рекомендации самого Мариуса Петипа девочку, проявившую недюжинный хореографический талант, приняли в балетную школу при Мариинском театре.
Законные дети Лазаря, которые были намного старше Анны, относились к ней как к сводной сестре. После революции детям Полякова пришлось уехать из страны. Один из его сыновей, Дмитрий, погиб в Освенциме. Павлова гастролировала по Европе, когда началась Первая мировая война, и не вернулась в Россию. Балерина всю жизнь скрывала свое происхождение. Правду о себе она рассказала знаменитому американскому импресарио Солу Юроку с условием не разглашать ее, пока она жива. Он выполнил обещание и лишь спустя 15 лет после смерти великой танцовщицы, в 1946 году, раскрыл ее тайну в своих мемуарах.
Последние годы жизни Лазаря Полякова были непростыми. Вместе с Российской империей на грани краха оказался и выстроенный им мир. В начале ХХ века в стране разразился финансовый кризис, который не мог не затронуть бизнес Полякова. Оказалось, что долги его банкирского дома почти вдвое превышают стоимость активов. Мнения в правительстве разделились: одни предлагали во что бы то ни стало спасти империю Полякова, поскольку от неё во многом зависела экономика России, другие категорически возражали. В итоге наиболее крупные финансовые учреждения Лазаря были спасены и слиты в Соединённый банк, а самого Полякова отстранили от дел.
Несмотря на почти официальное банкротство, которое стало серьёзным ударом для банкира, он не оставил благотворительность. А в 1913 году он поехал в Париж в надежде не только развлечься, но и найти новых деловых партнеров, чтобы выбраться из кризиса. Однако планы его не реализовались. Лазарь Поляков умер в Париже в январе 1914 года. Его прах перевезли в Москву и похоронили на том самом, выкупленном им когда-то участке Дорогомиловского кладбища. Говорят, что в дни, когда хоронили Лазаря Полякова, в Москву ненадолго приезжала и Анна Павлова.