СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 124. Промышленник, сенатор Российской империи — Александр Половцов
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Александр Александрович Половцов, будучи поглощён государственной деятельностью, собственных значимых научных трудов не оставил. Однако его вполне можно охарактеризовать как выдающегося организатора науки последней трети XIX ‑ начала ХХ веков. На его средства в 1896 ‑ 1909 годах издавался «Русский биографический словарь» (вышли 13 томов).
Он приобрёл ряд коллекций для музея при Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (сейчас Художественно-Промышленная Академия им. барона А.Л. Штиглица).
Занимая должность председателя Русского исторического общества в 1879 ‑ 1909 годы, редактировал «Сборник Русского исторического общества».
Александр Половцов родился в Санкт-Петербурге. Он являлся Статс-секретарём Александра III (1883 год), Государственным секретарём (1883 – 1892 годы), членом Государственного Совета (1892 год), попечителем Училища Штиглица.
А.А. Половцову принадлежало образцовое имение в родовом поместье Рапти (ныне пос. Дзержинского, Лужский р-н Ленинградской области) на берегу Череменецкого озера, в котором находились две фермы молочного скота, свиноферма, овцеферма, небольшой конный завод рысистых лошадей. Здесь занимались птицеводством, пчеловодством, цветоводством (плантация ландышей). Усадебный комплекс в Рапти строился 6 лет ‑ с 1886 по 1892 годы.
В 1886 году Александр Александрович приобрел соседнее имение Солнцев Берег. Объединил обе усадьбы нижней дорогой, проложенной вдоль берега озера, выстроил дачи, дома для администрации и рабочих, хозяйственные постройки, кирпичный завод.
В 1879 году на его средства было открыто в дарованном им каменном здании Рапотское начальное народное училище. Также открыто пароходное движение из Луги по реке Рапотка и Череменецкому озеру.
В 1861 году А.А. Половцов, в то время ещё никому не известный 29-летний сенатский служащий, женился на 17-летней приёмной дочери, а точнее, воспитаннице барона А.Л. Штиглица ‑ Надежде Михайловне Юниной. Согласно семейной легенде, она была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича и некой фрейлины «К» и передана на воспитание бездетной семье барона Штиглица в июне 1843 года. Император Николай I, приходившийся девочке родным дядей, принял участие в её судьбе.
Женитьба на приемной дочери придворного банкира, одного из самых богатых людей России, для Половцова стала судьбоносной. Кроме миллионного приданого, Н.М. Половцова после смерти барона А.Л. Штиглица стала его единственной наследницей, обладательницей многомиллионного состояния (по свидетельству самого Половцова, оно составляло сумму в 16 – 17 миллионов рублей). Это обстоятельство, сочетавшееся с природным умом и образованностью, обеспечило Половцову блестящую служебную карьеру и близость к высшим слоям общества. Половцов дружил с великим князем Владимиром Александровичем, общался на равных с обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым, был очень близок к наследнику престола, будущему императору Александру III.
Как представитель просвещённого сословия он прекрасно понимал от чего зависит грядущее страны, её благоденствие и процветание. «Россия будет счастливой, — писал Половцов в 1875 году, — когда купцы будут жертвовать деньги на учение и учебные цели без надежды получить медаль на шею...».
Половцов был незаурядной личностью. Современники, отмечая его надменность и непомерное честолюбие, отзывались о нём как о человеке «несомненно умном», «толковом», «хорошем администраторе, обладавшем государственным умом».
В начале 1883 года он назначается государственным секретарём и одновременно получает звание статс-секретаря императора Александра III. На этом посту Половцов провёл больше девяти лет, до середины 1892 года. Это был период наиболее активной служебной деятельности. Ввиду того, что председателем Государственного Совета в это время был дядя императора великий князь Михаил Николаевич, не имевший никакого влияния на своего племянника и даже боявшийся его, Половцов играл в делах Совета главную роль. Кроме того, регулярные встречи с Александром III позволяли ему информировать императора о том, что происходит в Совете, и тем самым влиять на ситуацию.
В середине 1892 года А.А. Половцов был назначен членом Государственного Совета и оставался им вплоть до самой смерти в 1909 году. Его опыт политика был востребован российским государством, вступавшим в новый век и в новую фазу своего развития. Так, в 1902 году он становится членом Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, а в 1905 – 1906 годах он участвовал в совещаниях по разработке учреждения Государственной думы и реорганизации Государственного Совета в верхнюю палату.
В 1865 году по инициативе А.А. Половцова было создано Русское историческое общество, значение которого для отечественной исторической науки трудно переоценить.
Все публикации «Русского исторического общества» сделаны на должном для того времени археографическом уровне и сохраняют огромное значение для отечественной исторической науки.
Огромная заслуга А.А. Половцова перед российской наукой состоит ещё и в том, что им на собственные средства было осуществлено издание энциклопедии выдающихся русских деятелей ‑ «Русский биографический словарь». Всего за период с 1896 по 1918 год было издано 13 томов, но при этом издание осталось незаконченным. При отборе государственных и политических деятелей, писателей и художников для словаря был положен принцип включения в издание лишь лиц к тому времени уже умерших. Это справочное издание имеет большую практическую ценность и сегодня, так как содержит достоверные сведения о жизни и деятельности людей, внёсших значительный вклад в развитие России.
О том, что двигало этим человеком, что заставляло его неутомимо и последовательно вершить задуманное им дело сказал сам А.А. Половцов в одном из выступлений на торжественном заседании Совета Училища Штиглица, посвященном очередной годовщине создания учебного заведения: «Пускай не одни дворцы и палаты останутся хранителями предметов, увеселяющих глаз, возвышающих душевное настроение; пускай, напротив, всякое жилище русского труженика и семьи его озарится светлым лучом искусства, требующим не драгоценных материалов, хотя бы изобилующих в нашей стране, но исключительно общедоступного в исполнении гармонического сочетания линий и красок. Такова цель стремлений нашего училища. Достигается ли она? Ответ на это дают соседние залы, наполненные произведениями наших учеников».
Список использованных источников
- bioslovhist.spbu.ru
- www.hrono.ru
- rus-istoria-otechestva.slovaronline.com
- www.nasledie-rus.ru
- bigenc.ru