СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 117. Товарищество «Второв и сыновья»
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Александр Федорович Второв (1841 — 1911) был мещанином, родом из Костромской губернии.
Прежде чем крепко стать на ноги и открыть крупные магазины во многих сибирских и забайкальских городах, Александр Второв четырежды разорялся. Недоброжелатели, правда, шептались, что банкротства были фиктивными, и что так изворотливый Александр Второв уходил от кредиторов. Как бы то ни было, но в 80-е годы XIX столетия он стал крупнейшим купцом Сибири. Отделения его товарищества активно работали в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске, Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Чите. Только в Иркутске торговый оборот Второва в 1893 году составлял около 2,5 млн. руб., а у всех остальных иркутских купцов, вместе взятых, — 4 млн. руб. (один этот рубль можно сравнивать примерно с 1000 современных рублей).
Александр Федорович Второв начинает заниматься торговлей в подростковом возрасте, работая в торговой лавке «мальчиком на побегушках». Потом приказчиком в мануфактурной лавке на Нижегородской ярмарке, работающей раз в году — летом, когда сюда съезжались купцы, заводчики, фабриканты, банкиры со всей России и из-за рубежа. Здесь заключали торговые сделки, привозили-вывозили товары обозами.
В 1862 году Второву исполняется 21 год, это год совершеннолетия в Российской империи. И он не преминул этим воспользоваться, чтобы уехать в Иркутск, где записывается в купцы 3-й гильдии.
Но чем именно Иркутск привлёк Второва, и кто мог его надоумить на этот шаг?
Выбор Иркутска объясняется довольно просто: с 1840-х годов в Восточной Сибири, столицей которой считался Иркутск, началась настоящая золотая лихорадка. Каждый год открывались десятки и сотни новых приисков, а ежегодная добыча золота только официально достигала 20 тонн и более. Таким образом, Иркутск утопал в золоте, население возрастало, рабочие приисков за лето получали до 1000 рублей (в то время, когда на текстильных фабриках Вичуги рабочие получали 5-10 рублей в месяц). А товары, особенно мануфактурные, были в большом дефиците, потому что добраться до Иркутска в те годы было очень и очень непросто: только гужевым транспортом и с большим риском быть ограбленным криминальным элементом, ссылаемым в Сибирь. И путь этот, особенно с товаром, длился до трёх-четырёх месяцев. Даже золото, которое вывозили из Иркутска в Санкт-Петербург под усиленной охраной, находилось в пути не менее 50 суток.
Таким образом, несмотря на огромные расстояния, на существенные транспортные издержки, поставлять товары в Иркутск с Нижегородской ярмарки или из Москвы было очень выгодно, так как цены на всё были раза в два выше, чем в столичном Петербурге.
В 1866 году Александр Федорович начинает заниматься крупными оптовыми поставками мануфактуры в Сибирь с Нижегородской ярмарки. В то время это занятие было не для слабаков. В пути приходилось быть 3-4 месяца, а по дороге могло что угодно случиться: от грабежей, до поломки телег и гибели лошадей. Даже пословица была: «Взялся за гуж (кожаная глухая петля, которой скрепляется хомут с оглоблями), не говори, что не дюж». Пять лет таких поездок позволяют Александру Федоровичу записаться во 2-ю гильдию купцов.
С открытием железнодорожного сообщения дело стало на более прочные основания. Явилась возможность организовать беспрерывную покупку товара, и условия доставки его значительно улучшились.
Развивая свое дело, Александр Второв быстро понял, что сделать большой капитал только на оптовой торговле одной мануфактурой крайне трудно. И он решил заняться розницей, причем значительно расширив ассортимент товаров. Постепенно эта торговля приобрела универсальный характер. Так родились знаменитые большей частью двухэтажные «второвские» магазины, которые он сам называл пассажами. Кроме мануфактуры, в них можно было купить обувь, галантерею, готовое платье, столовое белье, ковры, платки, меховые горжетки, боа, шапки и новинки парижской моды.
Все пассажи Второва в разных городах строились по единому плану. Продумано все было до мелочей: в длинной части здания, выходившего обязательно на две улицы в центре города, располагались магазины, а в короткой — гостиница. Причем все гостиницы носили одно название — «Европа». По богатству и изысканности интерьеров эти комплексы могли соперничать с самыми дорогими петербургскими и московскими магазинами — сверкающие витрины, множество зеркал в позолоченных рамах, мягкие пуфы для примерки обуви, вышколенные приказчики, стоявшие через каждые несколько метров и готовые ответить на любой вопрос клиента и выполнить любую его просьбу.
В 1897 году Александр Федорович переселяется на постоянное жительство в Москву, где и руководит покупкой товара для отделений в Сибири.
В 1900 году он учредил паевое Товарищество «Александр Второв и сыновья» с основным капиталом в 3 000 000 рублей, директором-распорядителем которого он состоял до самой смерти. В 1906 году Второвы выкупили мануфактурное производство своего главного конкурента — крупного промышленника и купца Н.Д. Стахеева. Так они стали крупнейшими торговцами текстильными изделиями в Сибири. Кстати, по одной из версий, именно Стахеев является прототипом Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
Товарищество «А.Ф. Второва» было учреждено для продолжения и развития торговли, принадлежащей А.Ф. Второву, которая велась в Москве, Томске, Барнауле, Иркутске и других городах.
20 октября 1911 года Александр Федорович Второв скончался на 74 году жизни. До самой своей смерти он стоял во главе предприятия и интересовался всеми его делами.
После смерти Александра Федоровича во главе товарищества стали его сыновья Николай Александрович и Александр Александрович Второвы.
Подземные ходы под пассажем Второва
Слухи о подземном Томске многообразны и не утихают уже много десятков лет. Старожилы рассказывали: дабы избежать нападения лихих людей, товары в магазин Второва перевозили по подземному ходу, который прозорливый купец проложил к устью Ушайки и что якобы под пассажем имелись громадные, прекрасно оборудованные подвалы.
За несколько дней до прихода в город красных в магазине Второва началась распродажа: товары отдавали по сниженным ценам, но только за золото и серебро.
Это обстоятельство не ускользнуло от внимания томских большевиков. Как только власть в городе перешла в их руки, в «Пассаж» отправились представители ревкома. Служащие сообщили им, что старший приказчик с вечера закрылся у себя в кабинете, чтобы подсчитать выручку. Ни на стук, ни на призывы: «Отворить, именем революции!» — никто не отвечал. Предчувствуя недоброе, экспроприаторы начали ломать двери. Каково же было их изумление при виде абсолютно пустой комнаты и люка подземного хода! Не задумываясь, революционеры бросились в погоню, но, увы, их постигло разочарование. В нескольких метрах от входа перекрытие туннеля было обрушено взрывом. Второвские миллионы ускользнули вместе с главным управляющим и старшим приказчиком.
Список использованных источников
- valeriy-nsk.livejournal.com
- w.histrf.ru
- history.wikireading.ru
- altaj-otdyh.ru
- rusmir.media
- dic.academic.ru
- irk.aif.ru