СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 113. Агрофена Растеряева — наследница потомственных купцов России
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Благодаря книгам некоторых дореволюционных и советских писателей мы представляем себе жизнь купеческого сословия как настоящее «темное царство», не только по отношению к женщинам, но и в воспитании детей. Однако реальность имеет мало общего с этим распространенным мнением.
Прежде всего, не стоит забывать, что купцы в большинстве своем были выходцами из крестьян — если уж не в первом, то во втором-третьем поколениях точно. Совсем как знаменитый Павел Михайлович Третьяков, меценат и коллекционер, основатель Третьяковской галереи, недалеким предком которого был крепостной крестьянин Малоярославецкого уезда. А значит, в купеческой среде по наследству передавались базовые ценности простого народа: детей растили в строгости, не слишком баловали их и не позволяли лениться. Из наследников готовили продолжателей рода и опору в старости. Очень большое значение придавалось религиозно-нравственному воспитанию: почитание старших, верность своему слову, милость к сирым и убогим — все это было в купеческом обществе не пустым набором слов. В то же время родители денно и нощно заботились о физическом и моральном благополучии своих чад.
Вот что пишет томский купец С.С. Прасолов в своем духовном наставлении детям: «Завещаю жить в любви и согласии, оказывать матери своей должное послушание и почтение, равным образом братьям и сестрам оказывать взаимное друг другу искреннее расположение». И такие наставления работали — вот, что можно прочесть в заметках путешественника XIX века: «Вообще сибирские купеческие семейства крепки взаимною любовию и уважением своих членов. Семейные распри, в особенности между братьями и сестрами, явление самое несбыточное. Молодое поколение смотрит на старших как на опытных путеводителей».
Купец Растеряев добился разрешения на постройку Металлического завода. Построил причал на берегу Невы, мастерские — слесарную, кузнечную, вальцовочную, снабдив их паровыми машинами и прессами; наладил выпуск чугунных напольных плит, скобяных изделий, металлической утвари из меди и мельхиора, стильных рессор и телеграфной проволоки. Ему принадлежали в столице химический, кожевенный и кирпичный заводы, предприятие по производству дроби, а также лавки по продаже инструментов и изделий из меди в Гостином и Апраксином дворах.
После смерти Сергея Ивановича в 1861 году дело унаследовала его вдова Агрофена Васильевна. Она унаследовала пять предприятий, три из которых были в Петербурге. Также ей принадлежали два дома в престижном Троицком проспекте в центре столицы. Несмотря на то, что ей было уже 50 лет, она стала очень уверенно управлять огромным хозяйством. Она разбиралась в торговле химикалиями, металлами, скобяным товаром. Часть товаров реализовывались в Гостином дворе и на двух лавках в Апраксином дворе, торговля кирпичом шла на специальном «дворе» в центре Петербурга.
Купчиха 1-й гильдии Аграфена Растеряева была одной из самых ярких петербургских фабриканток.
Растеряева активно способствовала разработке первой торговой марки завода и получила право клеймить изделия государственным гербом. Завод постепенно выходил на зарубежный рынок. Продукция, выпускаемая на заводах Растеряевой, распространялась в Москве, Петербурге и Риге.
Спустя всего лишь четыре года управления Аграфена Растеряева заключила выгодный и престижный госдоговор — первый госзаказ от телеграфного Управления Министерства внутренних дел на поставку большой партии «телеграфической проволоки», которая ранее закупалась в Англии. Вскоре после этого металлический завод расширил свою клиентскую базу. Его заказчиками были все главные театры, дворцы, музеи, храмы и заводы Петербурга. Телеграфическая проволока стала востребованной продукцией.
Растеряева проявила себя как хваткая и деловая женщина: она расширяла производство и занимала новые ниши — мостостроение, котлостроение, создание подъемных механизмов, изготовление крупных металлических конструкций. Именно она производила легкие, словно невесомые, воздушные переплеты, поддерживающие стеклянные своды галерей ГУМа и ЦУМа в Москве, каркасы куполов Спаса на Крови, своды зрительного зала Марииинского театра, центрального зала Главпочтамта, стропила и перекрытия театра Эрмитажа, Академии художеств.
И это всего лишь малая часть зданий, к которым прикоснулся завод Растеряевой, уже в то время имевший славу «металлического гиганта». Эта женщина доказала, что не существует разделения между «женским» и «не женским» занятием.
Растеряевой принадлежали два дома, в том числе каменный на престижном Троицком проспекте в центре столицы. От мужа Растеряева унаследовала пять предприятий, в том числе три в Петербурге. На кожевенном заводе в 1862 году было 36 работников, стоимость продукции составила 155 тысяч рублей. Химический завод, основанный в 1847 году (в 1862-м — 40 рабочих), производил серную, азотную и соляную кислоты, а также нашатырный спирт. Существовал с 1853 года и третий завод — дроболитный (или дробяной), там было всего 6 рабочих. В 1862 году в общей сложности на трех предприятиях вдовы работали 82 рабочих, а стоимость продукции составила 280 тысяч рублей. Растеряевой принадлежали также два кирпичных завода, основанных в 1855 и 1858 годах вблизи Петербурга. По данным 1865 года, на них было произведено 7 миллионов штук «красного и алого» кирпича на сумму 80 тысяч рублей, трудилось 200 рабочих, действовала паровая машина.
Как мы ранее уже говорили, принято считать, что в царской России женщинам была уготована только роль матерей и жен. Путь в бизнес же им был закрыт. На самом деле это не совсем так. Россия всегда считалась страной контрастов, и возможностей у женщин здесь было больше, чем в Европе. Даже по закону они имели равное право на то, чтобы заниматься коммерцией. А еще могли унаследовать предприятие от родителей или мужа. Неудивительно, что в России было много женщин-предпринимательниц. Выдающейся из них была Аграфена Растеряева.
Аграфене Васильевне помогали числившиеся с ней «в одном капитале» трое сыновей: 27-летний Иван, 22-летний Григорий и 21-летний Николай. После ее смерти они унаследовали дело.
Список использованных источников
- museum.power-m.ru
- info.wikireading.ru
- www.citywalls.ru
- www.liveinternet.ru
- кирпичнаяэнциклопедия.рф
- www.geni.com