СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Выпуск 105. Магазины «Берёзка»: как появились чеки Внешпосылторга. Часть 1

Версия для сохранения и печати (<1 Мб)

Торгсин — предвестник «валютной» сети «Берёзка»

Торгсин была создана в июле 1930 года и ликвидирована в январе 1936. Торгсин получил свою печальную известность в голод 1932 — 33 годов, когда его использовали для изъятия ценностей у граждан за счёт продажи продуктов питания по завышенным ценам. Чистая выручка Торгсина за 5 лет работы составила примерно 270 — 283 млн. золотых рублей.

А уже с осени 1931 года Торгсины открыли двери и для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины просто не завозили!

В последствии была создана сеть "сертификатных" магазинов «Берёзка» с улучшенным ассортиментом товаров и продуктов.

Магазин «Берёзка» на улице Кропоткинская (ныне Пречистенка) в Москве.

Первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Вот что писал заместитель министра торговли РСФСР Королёв первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну: «Иностранцы, посещающие магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен». Дальше зам. министра приводит сравнение цен на некоторые товары в магазинах «Берёзка» и в магазинах США. Действительно, цены в советских валютных магазинах иногда в два, а подчас и в десять раз превышали американские. Так, например, шерстяная кофта в США, по данным Минторга РСФСР, стоила 8$, а в «Берёзке» — 18$, килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5$, а в советском валютном магазине — целых 15$.

Но заработанная валюта скапливалась и у советских загранработников! И, чтобы они не потратили валюту за границей, им предлагалось приобретать так называемые «товары длительного пользования» в магазинах «Берёзка».

Так, например, в «Берёзках» при наличии нужных валютных накоплений на счетах в «Банке для внешней торговли», они могли без очереди приобрести машину. То есть воплотить почти недосягаемую для обычного советского человека мечту. Не иномарку, конечно, зато «в экспортном исполнении».

Название магазинов — «Берёзка» было принято только в РСФСР, в других союзных республиках эти сети получали названия типичных местных деревьев — например, «Каштан» на Украине, «Чинар» в Азербайджане. Валютные магазины существовали в союзных республиках и открывались в крупных областных центрах.

Автомобиль Волга.

Незадолго до объединения магазинов в одну сеть, произошло эпохальное для «берёзочной» истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» — заменители валюты. До этого момента торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет всесоюзного объединения «Внешпосылторг» и затем мог получить в магазине выбранный им товар. Система была довольно неудобной, но нельзя же было разрешить советским гражданам расплачиваться в советских же магазинах наличной валютой!

В СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции, были уголовно наказуемы на срок от 3 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах — на срок от 5 до 15 лет или даже смертной казнью.

Итак, вместо валюты в СССР появились этакие «заменители валюты». Выпускались они только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки.

Чеки Внешпосылторга делились на три типа:

Интерьер магазина «Берёзка».

На «бесполосые» чеки в «Берёзке» можно было купить абсолютно любые товары, на чеки с жёлтой полосой — товары с некоторым ограничением по ассортименту. Чеки с синей полосой в «Берёзке» пользовались слабым спросом, так как они заменяли переводные рубли или валюту соцстран.

Список использованных источников

Поделиться