СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 100. Работа таможенных органов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
Нападение фашистской Германии на СССР нанесло серьезный ущерб в том числе и советской таможенной системе. Все 24 таможни, расположенные на западных границах, оказались захваченными гитлеровцами. Здания таможен в большинстве своем были разрушены, а в боях на границе погибли многие таможенники, которые вместе с пограничниками первыми приняли удар штурмовых групп гитлеровских войск. Наиболее тяжелое положение сложилось в Белоруссии, на которую была нацелена мощнейшая группировка немецко-фашистских войск «Центр».
Также практически полностью были разрушены Таллиннская, Рижская, Феодосийская, Туапсинская таможни. Нанесенный ущерб таможенной системе составил более восьми миллионов рублей.
С началом войны в ряды Красной Армии в состав ополчения, партизанского движения ушло 9/10 личного состава таможни. На 1 сентября 1941 года ее штат составил 318 человек, из которых 37 человек состояли в управлении. Полностью своей функциональной деятельностью продолжали заниматься Мурманская, Архангельская, Владивостокская, Бакинская, Джульфинская, Гауданская таможни и Красноводский таможенные посты, деятельность всех остальных таможен Советского союза была прекращена.
В те суровые дни на таможни стали возлагаться новые задачи, в основном это пропуск грузов, поступающих по ленд-лизу и по линии Международного Красного креста. Это были товары первой необходимости, как для тыла, так и для фронта. Они поступали массовым потоком, что в условиях войны накладывало на личный состав таможен дополнительную нагрузку и ответственность перед своей страной.
Советские внешнеторговые операции продолжали осуществлять свою работу за рубежом и на территориях СССР, не затронутых военными действиями. Оформление грузов номенклатуры «Амторг», В/О «Разноэкспорт», В/О «Экспортлен», В/О «Экспортлес», В/О «Востокинторг», В/О «Совсиньторг», В/О «Совмонголторг» и других внешнеторговых экспортно-импортных и транспортных объединений осуществлялось в соответствии с приказами Народного комиссариата внешней торговли.
Импортировалось продовольствие, скот и другие товары из Монголии, Тувы, Китая, государств Юго-Восточной Азии, дефицитные товары закупались в нейтральных странах Западной Европы и Латинской Америки.
Должностные лица таможенных органов в период Великой Отечественной войны руководствовались в работе законодательными и нормативными актами военного времени, приказами, распоряжениями и инструкциями НКВТ СССР и ГТУ, Таможенным Кодексом Союза ССР 1928-1931 годов с дополнениями. Сбор пошлин осуществлялся по Таможенному тарифу СССР 1930 года. Таможенные пошлины взимались в виде определенного процента с фиксированной государственной цены товара.
Многие посты, расположенные на западных границах, в ходе войны оказались захваченными гитлеровцами, а большинство зданий таможен были разрушены. В течение войны было принято решение выдавать таможенникам оружие для обороны. Основные функции таможенной деятельности в 1941-1945 годах — контрольная и фискальная — реализовывались через:
- контроль над пропуском грузов в СССР из Англии, Канады, США и других союзных и нейтральных стран, а также по линии Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, Всесоюзного общества культурных связей с заграницей и других организаций;
- контроль над выпуском и пропуском грузов, транспортных средств, пассажиров из СССР и в СССР;
- борьбу с контрабандой и убытками во внешней торговле;
- тарификацию грузов и взимание таможенных пошлин.
Основными формами таможенного контроля, применявшимися в целях выявления всех ненормальностей и дефектов, влекущих потери во внешнеторговых операциях, установления данных, необходимых для исчисления причитающихся за грузы таможенных сборов, получения всех сведений для таможенной статистики, в военное время являлись:
- проверка документов и сведений;
- устный опрос;
- таможенное наблюдение;
- таможенный досмотр;
- таможенный осмотр;
- проверка идентификации товара;
- учет товаров, находящихся под таможенным контролем, ведение отчетной документации.
Фактически проверка и досмотр грузов производились на складах после выгрузки, на колесах без выгрузки, когда грузы провозились всеми видами дорог, в процессе перегрузки-выгрузки транспортных средств, при перегрузке-выгрузке судов. В соответствии с приказом ГТУ № СЦ-45 от 31 декабря 1942 года «О применении минимальных и максимальных ставок таможенных пошлин» грузы, следовавшие в адрес советских организаций, пропускались по минимальным ставкам. К грузам для дипломатического корпуса, консульских учреждений, организаций-концессионеров, а также в отношении посылок на имя личных адресатов и багажа применялись максимальные ставки таможенного тарифа.
Одной из особенностей деятельности таможенников в годы войны была работа по пропуску благотворительных грузов. Приказом ГТУ № 44 от 31 декабря 1942 года отменялись разрешения НКВД на ввоз благотворительных товаров. Это накладывало на личный состав таможен ответственность и значительную дополнительную нагрузку. Благотворительные грузы, поступавшие в адрес Исполкома Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Всесоюзного Общества Культурной Связи с заграницей (ВОКС), Красной Армии и Военно-Морского Флота, пропускались таможенными учреждениями в каждом отдельном случае, с разрешения НКВД.
В годы Великой Отечественной войны таможенникам пришлось выполнять свою работу в экстремальных, фактически в боевых условиях, в которых вся простота и обыкновенность в момент исчезает и остается только одно: долг перед своей Родиной.
Список использованных источников
- ozlib.com"875253...gody_velikoy_otechestvennoy_voyny
- law.wikireading.ru"5109
- picturehistory.livejournal.com
- infopedia.su"6×5ffe.html
- megaobuchalka.ru"Археология"22963.html