СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выпуск 10. Первый российский специализированный журнал «Счетоводство» и его создатель А.М. Вольф
Версия для сохранения и печати (<1 Мб)
«Знание, а с ним и звание счетоводов подымается и подымается».
Михаил Константинович (Калинович) Бойко
(псевдоним Микабо)
Изменения в экономической жизни общества в период второй половины XIX — начала XX веков способствовали развитию счетоводства и становлению его как науки.
Распространению бухгалтерских знаний способствовали специальное образование и издательская деятельность.
«Счетоводство» — первый бухгалтерский журнал в России. Его создателем был Адольф Маркович Вольф.
Адольф Маркович родился предположительно в 1854 году. Это был выдающийся бухгалтер-практик, ученый, организатор. Он преподавал бухгалтерию в Детском приюте Принца Ольденбургского в Санкт-петербурге, учредил Бухгалтерский кабинет в этом же городе на Караванной улице.
Кабинетами в то время назывались консультационные компании.
А. М. Вольф печатался в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. «Нашему веку выпали на долю две важные задачи: одна, практическая — установление в крупных предприятиях бухгалтерии, способной удовлетворять новым потребностям; другая, теоретическая — установление начал, направляющих бухгалтерию на путь прогресса». Так Вольф писал в статье для словаря.
Адольф Маркович Вольф являлся членом Болонской академии счетоводов, действительным членом Национального общества итальянских счетоводов, членом-корреспондентом Коллегии бухгалтеров Урбино, Института нидерландских счетоводов. Но основное его детище — это журнал «Счетоводство», первый номер которого вышел в 1888 году.
А.М. Вольф, объясняя причины, побудившие его и его коллег взяться за издание журнала, писал: «...организация отчетности в наших предприятиях до сих пор пребывает в зачаточном состоянии». Журнал же должен был способствовать развитию и процветанию учета в России.
Появление журнала «Счетоводство» вызвало разнообразные отклики в тогдашней печати. Такие почитаемые газеты, как «Санкт-Петербургские ведомости», «Сын Отечества» посвятили журналу положительные статьи. Однако другие отнеслись к «Счетоводству» критически. «Петербургская Газета» сетовала на то, что в стране нищета, голод, нет самого необходимого, а группа господ швыряет деньги на то, на что и тратить-то грех.
На титульном листе журнала красовалось русское слово «счетоводство» вместо немецкого «бухгалтерия». Так создатели журнала хотели разграничить науку (счетоводство) и практику (бухгалтерия) и внушить читателям, что счетоводство — это большая наука, переживающая момент становления.
Адольф Маркович Вольф сумел объединить вокруг себя и создать настоящую команду. Все авторы были так или иначе связаны со спецификой бухучета, при этом многие являлись практиками. К тому же некоторые занимались преподавательской деятельностью — обучали счетоводству в институтах. Среди авторов были С.М. Барац, М.Я. Батеньков, А.А. Беретти, А.З. Попов. Все они были из разных городов России, ими были написаны многочисленные научные труды и их довольно часто цитировали западные ученые, так что издание быстро завоевало статус авторитетного. Сотрудничали с журналом и иностранные авторы: И.Ф. Шер из Швейцарии, француз Е. Леотэ, Д. Льюис из Великобритании и другие.
На страницах журнала Адольф Маркович выражал свое видение баланса, не считая его самостоятельной категорией. Его мысль поддержал ряд ученых, которые также считали, что баланс — это всего лишь следствие, результат работы организации и отражение финансовой картины. Сам по себе баланс — пассивная категория, которая, так или иначе, отражает конец операционного цикла учетного процесса. Предметом счетоводства Адольф Маркович считал исключительно кругооборот капитала. Еще одной новаторской идеей Вольфа было внедрение в учетный процесс счетов реализации для выведения результатов от продаж.
Все, что было напечатано в журнале о научном учете не устарело и сегодня. Именно авторы «Счетоводства» заложили основу и, в сущности, создали отраслевые курсы.
Адольф Маркович Вольф оставил заметный след в истории бухгалтерского учета. Он умер в 1920 году и похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
Список использованной литературы (источники):
- gufo.me/dict/accounting
- buhgalterskiy_slovar.academic.ru
- vocable.ru/termin/volf-adolf-markovich.html
- vuzlit.ru/670293/zhurnal_schetovodstvo
- haccountology.ucoz.ru/index/volf_adolf_markovich/0-8266
- nekropole.info/ru/Preobrazhenskoe-evrejskoe-kladbische-Sankt-Peterburg