Специальный проект. Учет и финансы в период Великой Отечественной войны. Исторические материалы >>

СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Из истории русской национальной школы бухгалтерского учета и финансов России

1945 год: Великая Победа и экономика. Часть 2

Выпуск 223. Экономическая победа советского народа, одержанная в войне, базируется на тех преимуществах, которыми обладала наша экономика. Комментируя наши успехи в экономическом обеспечении Победы, американский журналист Вернер писал, что «Магнитогорск победил Рур», потому что «все имеющиеся ресурсы русских были максимально сконцентрированы для военных усилий и были использованы в большей степени, чем немецкие…

1945 год: Великая Победа и экономика

Выпуск 222. Вторая мировая война началась как война между странами с однотипным социально-экономическим строем, победы и поражения в которой определялись прежде всего мощью военно-экономического потенциала того или иного государства. С вторжением же гитлеровских полчищ в нашу страну, она превратилась в войну государств с различными экономическими системами. Итог войны известен: несмотря на то, что в руках Германии находились производственные и людские ресурсы почти всей Европы, победу одержал Советский Союз.

Выпуск 221. Кредиты в царской России

Кредиты в России XIX века выдавали двумя способами: под залог имущества или целевые кредиты купечеству под залог векселей.

Выпуск 220. История фондовой биржи в Российской империи

В России первая биржа возникла по повелению Петра I в 1703 году как собрание купцов на Троицкой площади Санкт-Петербурга. Решающую роль в этом решении Петра Великого сыграло его посещение товарной биржи в Амстердаме.

Выпуск 219. Налогово-финансовая служба Петра I

Пётр I, сначала как царь, а с 1721 года — как первый император реформировал государственное управление, и налоговая политика не стала исключением.

Выпуск 218. Этапы эволюции налоговых органов дореволюционной России

В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. На втором этапе (XVI — начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых. И, наконец, третий, современный этап — государство берёт в свои руки все функции установления и взимания налогов.

Выпуск 217. Из истории налоговых проверок царской России. Государственный налоговый контроль

Государственный контроль в Российской империи был образован в 1811 году и существовал на правах министерства. Вся идея этой реформы разработана Михаилом Сперанским.

Выпуск 216. Из истории налоговой службы царской России

Начиная анализ исторического становления налогового контроля в России, необходимо углубиться в корни истории российского государства — Древнюю Русь.

Выпуск 215. Человек как единица налогообложения

Человек как единица налогообложения в истории учитывался ещё в 1246 году, когда татары провели перепись населения захваченных южнорусских княжеств для сбора дани. По данным переписи составлялись так называемые «писцовые книги».

Выпуск 214. История хлебоперевозок по волжским путям

Важное значение для развития торговли хлебом имело наличие крупных торговых центров, соединённых между собой транспортными артериями. Помимо сухопутных дорог, соединявших в единое целое всю губернию, приоритет имела Волга и её многочисленные притоки.

Выпуск 213. Хлебная империя русских купцов XIX века. Часть 2

Основателем крупного купеческого рода Блиновых был Андрей, старообрядец, бывший крепостной крестьянин князя В.Н. Репнина, дворянина Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В 1840 году Андрей Блинов получил вольную и переехал вместе со своими сыновьями: Фёдором, Николаем и Аристархом в Нижний Новгород, где они занялись торговлей солью, а затем хлебом…

Выпуск 212. Хлебная империя русских купцов XIX века. Часть 1

На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и в первую очередь честность. Ведь голод в то время случался часто, а потому было важно не допустить подмес или порчу хлеба, спекуляцию им…

Выпуск 211. Экспорт сельскохозяйственной продукции и мировой фурор российского масла

Российская империя была крупным экспортёром сельскохозяйственной продукции. В 1909–1913 годах экспорт продукции сельского хозяйства составлял 89,5% всего экспорта России.

Выпуск 210. Учёт в сельском хозяйстве царской России

Об организации учёта в помещичьих хозяйствах речь идёт примерно с XVII века, но теоретическое осмысление учёта происходит только со второй половины XVIII века, благодаря трудам А.П. Волынского, А.М. Вольфа, П.И. Рычкова, А.Т. Болотова, Ф.В. Удолова и др.

Выпуск 209. История аудита в России. Первая консультационная компания Адольфа Вольфа

Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что означает «он слышит». Аудитор — слушатель. В дальнейшем это слово стало применяться для обозначения некоторых профессий, связанных с особой доверительностью. Звание аудитора в России было введено Петром I. Должность аудитора совмещала отдельные обязанности прокурора, делопроизводителя и секретаря.