Изменений по страховым взносам мало. Ожидаемо увеличены лимиты баз по взносам, в НК закреплен льготный тариф 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), отдельно в составе необлагаемых выплат поименовано возмещение расходов исполнителю по ГПД, разрешено возвращать и зачитывать переплату по пенсионным взносам.
Крайний срок сдачи в налоговую справок 2НДФЛ за 2019 г. — 2 марта 2020 г. Но работники начинают запрашивать в бухгалтериях свои справки о доходах уже в январе, порой даже в первые рабочие дни года. Обязаны ли вы выдать работнику справку раньше, чем сдадите сведения в ИФНС, и если да, то по какой из двух утвержденных форм?
К индивидуальным условиям договора потребительского кредита относятся проценты за пользование деньгами, а также за просрочку их возврата. Это означает, что размер таких процентов согласовывается банком и гражданином в индивидуальном порядке. Тем не менее, устанавливая их, банки, а также микрофинансовые организации (МФО) обязаны соблюдать предусмотренные законом ограничения.
Привлечь за дачу взятки можно только гражданина, даже если он действовал в интересах компании. Но для организаций уже давно придуман аналог «взяточной» ответственности. Взятка считается коррупцией, а административный штраф за нее начинается от 1 млн руб. И если человек еще может избежать наказания в случае явки с повинной, то у компании таких шансов ничтожно мало.
Как правило, в конце года компании планируют свою работу на следующий год. В связи с этим главный бухгалтер смотрит, нужно ли чтото изменить в учетной политике для целей бухучета и налогообложения. А организациям, которые зарегистрированы в IV квартале, надо впервые сформировать свою учетную политику. Что это за документ, в какой срок его составлять, когда его менять и зачем он вообще нужен?
В конце сентября был принят Закон, вносящий масштабные поправки в НК РФ. Изменениям, которые действуют с 29.10.2019 при зачете и возврате налогов, посвящено наше интервью с Екатериной Сергеевной Григоренко.
Расширение понятия расчетов для целей применения ККТ вызвало у «кассовых» пользователей волну вопросов. В их числе — о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования «отгрузочного» чека по услугам для покупателейфизлиц. Специалист ФНС помогает нам с этими вопросами разобраться.