СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Главное бухгалтерское событие года: в Москве прошел Конгресс ИПБ России
29-30 ноября в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Более 1000 участников со всех регионов России собрались, чтобы скоординировать подходы к решению сложных бухгалтерских и налоговых задач, обсудить перспективы профессии и просто обменяться мнениями с коллегами в комфортной обстановке. Мероприятие получилось ярким и запоминающимся.
Конгресс проходил сразу на нескольких площадках. Основные события разворачивались в концертном зале «Измайлово». Здесь состоялось пленарное заседание, на котором была принята резолюция, награждение победителей Всероссийского конкурса на звание «Лучший бухгалтер России — 2018» и VIII Городской национальной олимпиады по бухгалтерскому учету имени Я.В. Соколова, а также работало большинство секций, в том числе по налогообложению.
Остальные секции были организованы на других площадках — в уютных конференцзалах гостиничного комплекса. Так, в первый день Конгресса прошла дискуссия за круглым столом на тему: «Противодействие отмыванию денег в рамках оказания бухгалтерских услуг» при участии представителей Минфина России и Росфинмониторинга. Подобная тема поднята на Конгрессе впервые и оказалась востребованной. Во второй день — параллельно работали секции по МСФО и бухгалтерскому учету в организациях госсектора.
Кроме того, уже после основных мероприятий Конгресса была организована еще одна площадка — виртуальная, на которой можно было поучаствовать в вебинарах.
В числе спикеров Конгресса были представители контролирующих органов — Минфина России, МВД России, ФНС России, Росфинмониторинга, а также наиболее известные специалисты в области бухгалтерского учета и налогообложения. Лейтмотивом большинства выступлений стало использование в учете цифровых технологий.
Пленарное заседание открыла Людмила Ивановна Хоружий, Президент ИПБ России. Она рассказала о новой политике ИПБ России и новых способах проведения профессиональных экзаменов, базирующихся на цифровых технологиях. Бухгалтерская финансовая отчетность все более и более становится результатом труда всех функциональных служб экономического субъекта, а не только бухгалтерии. Поэтому качество финансовой информации напрямую зависит от эффективности взаимодействия специалистов различного профиля внутри самой организации. Понимая важность этого аспекта, ИПБ России взял курс на объединение в своих рядах профессионалов экономического блока: бухгалтеров, налоговиков, внутренних контролеров, финансистов. «Объединение специалистов сопряженных специальностей — это сегодня объективный процесс, который обусловлен особенностями и вызовами нашего времени», — констатировала Л. И. Хоружий.
По мнению Леонида Зиновьевича Шнейдмана, директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, бухгалтер должен адаптироваться к совершенно новым условиям ведения бизнеса в цифровой экономике: «Доля рутинного простого технического труда будет сокращаться, доля высококвалифицированного, не побоюсь этого слова — творческого труда, будет возрастать». Л.З. Шнейдман назвал и функции бухгалтера, которые ему предстоит выполнять в новых условиях. Главная из них — определить, какая информация нужна для управления конкретной организацией, и, исходя из этого, спроектировать бухгалтерскую службу и учетный процесс. Бухгалтеру также нужно будет выработать учетную политику организации, профессиональное суждение по вопросам, не поддающимся жесткой формализации, взаимодействовать с другими службами предприятия; представлять финансовую информацию о деятельности организации в электронном виде и работать с нефинансовой отчетностью.
Темой доклада Александра Валерьевича Егоричева, начальника Управления камерального контроля ФНС России, стал налоговый контроль НДС. По словам спикера, налоговые органы максимально стараются развивать цифровые технологии, чтобы соответствовать состоянию развития бизнеса. «Мы уже давным-давно применяем риск ориентированный подход в налоговом администрировании, исходя из машинной оценки каждого субъекта налоговых правоотношений», — отметил он. Сегодня же во главу угла ставится окружение налогоплательщика, его бизнес-периметр. По мнению А.В. Егоричева, налогоплательщики должны знать о рисках, которые видит налоговая служба, и применять собственные риск модели. Поэтому так важна система внутреннего контроля. Базируясь на ней, проверяющие определяют объем налогового контроля и его вектор.
О принципах, на которых строится национальная антиотмывочная система, рассказала Галина Владимировна Бобрышева, заместитель директора Росфинмониторинга. Она также разъяснила роль лиц специальных профессий, в том числе аудиторов и бухгалтеров, оказывающих услуги в этой системе. Эволюция российской антиотмывочной системы (а сегодня в ней участвует более 200 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей) идет по пути усиления ее превентивной роли. Был запущен механизм выявления банками клиентов и операций, вызывающих подозрение. В случае их выявления банки имеют право отказать в обслуживании или в проведении отдельных операций. Этот механизм показал высокую эффективность. «Но сегодня повышается роль тех участников системы, которые могут на ранней стадии распознать и выявить признаки недобросовестного финансового поведения», — подчеркнула Г.В. Бобрышева, обращаясь к профессиональному бухгалтерскому сообществу.
Галина Анатольевна Селезнева, заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России, адресовала свой доклад бухгалтерам организаций госсектора и посвятила его новшествам в этой сфере. В частности, она сделала акцент на ограничениях, связанных с авансированием, и на казначейском сопровождении отдельных операций. Так, Закон о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы предусматривает достаточно серьезное новшество, которое касается организаций, получающих субсидии (или гранты в форме субсидий) из бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых является целевая субсидия, предоставленная субъекту РФ из федерального бюджета на софинансирование указанных расходов. «Если средства предоставляются из бюджета субъекта, но источником этих средств является целевая субсидия из федерального бюджета, вы все перейдете на обслуживание в федеральное казначейство», — пояснила Г.А. Селезнева.
Мыслями о будущем МСФО и профессии бухгалтера с участниками Конгресса поделился Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, кандидат экономических наук. Он, в частности, рассказал, что камнем преткновения бухгалтерской реформы является учетная политика — как совокупность способов, с помощью которых «организация переводит факт хозяйственной жизни на язык дебета и кредита». Здесь наиболее интересными являются вопросы, которые четко не урегулированы, по которым есть неясности, разночтения. «МСФО — это стандарты, основанные на суждении. В английском языке даже есть две профессии — „эккаунтинг“ и „буккипинг“. Когда у нас высокопоставленные лица делают заявления о том, что бухгалтеров скоро заменят роботы и профессии не будет, я могу сказать, что это возможно лишь в части „буккипинга“ — в части работы, которая регламентирована строго. А „эккаунтинг“ — это профессия, где, прежде всего, от профессионала требуется суждение. И вот этих специалистов никакие роботы никогда не заменят. Потому что робот не может вынести суждение в отношении интерпретации фактов хозяйственной жизни».
Темы: ИПБ России, мероприятия, Москва, Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов, конгресс ИПБ России — 2018, конгресс ИПБ России