СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Отказ от применения УСН: возможные пути решения
В случае если при добровольном отказе от дробления бизнеса подлежит исчислению и уплате налог на прибыль организаций, то лица, участвовавшие в дроблении бизнеса, должны отказаться от применения упрощенной системы налогообложения.
Законодательно предусмотрен следующий порядок: направление в налоговый орган уведомления об отказе от применения УСН не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
Однако ФНС России в письме от 21.03.2025 № СД-4-3/3006@ назвала еще два возможных способа отказа от применения упрощенной системы налогообложения без подачи соответсвующего уведомления:
- в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, начиная с первого отчетного периода и до конца налогового периода, в Листе 02 и его приложениях следует указывать в реквизите «Признак налогоплательщика (код)» — «01», а в реквизите «Номер документа» в первом знакоместе — «0», а после знака «/» — «99999»;
- представить налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, приложив к ней пояснительную записку с указанием, что данная декларация представлена в целях реализации добровольного отказа от дробления бизнеса, установленного ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ.