СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ИПБ России — практикум: дисконтирование в рамках ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»
Дисконтирование обязательства по аренде, в том числе, для формирования в учете информации о процентах, непривычно для российских бухгалтеров. Оно усложняет бухгалтерский труд, и с позиции бухгалтера, перегруженного ежедневными заботами, является избыточным для учета.
Другое мнение об учетной новации у кредиторов, в первую очередь, банков — главных поставщиков финансовых ресурсов. Для них важно знать сумму общих расходов, которые несет организация в качестве платы за привлекаемый от разных кредиторов заемный капитал. Ведь выплата процентов осуществляется из прибыли, полученной от обычной деятельности. В случае существенной величины процентных расходов банки судят о том, достаточно ли организация генерирует прибыли для погашения своих обязательств по процентам.
В соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» для принятия конкретного договора аренды к бухгалтерскому учету теперь недостаточно передать в бухгалтерию сам договор и акт приема-передачи предмета аренды. Для правильного отражения финансовых последствий арендных сделок в учете и в отчетности бухгалтеру необходима дополнительная первичная учетная информация, связанная с эксплуатационными, оценочными и кредитными характеристиками условий договора. Формирование такой информации требует консолидации усилий разных специалистов организации.
ИПБ России предлагает на примере арендатора — субъекта среднего предпринимательства рассмотреть один из возможных вариантов решения вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета аренды, а именно — с дисконтированием будущих арендных платежей. Предложение включает следующую последовательность действий арендатора:
- На первом этапе для целей классификации договоров аренды устанавливаются причины, побуждающие организацию арендовать имущество, определяется частота заключаемых договоров, их условия.
- На втором этапе договоры классифицируются на договоры, учитываемые в упрощенном порядке (пункты 11,12 ФСБУ 25/2018), и договоры, учитываемые в общеустановленном порядке (применительно к п.15 ФСБУ 25/2018).
- На третьем этапе договоры, учитываемые в общеустановленном порядке, группируются в соответствии с подходами организации к применяемым методикам дисконтирования.
- На четвертом этапе разрабатывается форма первичного учетного документа, включающего информацию о договорах каждой группы.
- На пятом этапе в организации создается внутренняя организационная структура (рабочая группа, комитет, комиссия...), отвечающая за составление первичного учетного документа. В ее состав включаются профильные специалисты, ответственные за подготовку первичной учетной информации.
- На шестом этапе формируется учетная политика в части бухгалтерского учета аренды.
Разработка ИПБ России включает фрагмент учетной политики организации-арендатора, пять иллюстративных примеров, образцы форм первичных учетных документов.
Практикум утвержден решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (протокол № 3/24 от 28 марта 2024 г.).
Темы: ИПБ России, ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», Рекомендации для членов ИПБ России, практикум