СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Выступления спикеров Юбилейного конгресса ИПБ России — 2022. День первый
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Итоги 2022 года. Новеллы 2023 года
Котова Любовь Алексеевна, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Департамента налоговой политики Минфина России.
В своем выступлении, посвященном страховым взносам, Любовь Алексеевна подвела итоги уходящего года, рассказав о прошедших изменениях.
Но в самом начале обратила особое внимание на те изменения, которые нас ждут в следующем году.
«Их много, — отметила Л.А. Котова. — И они, можно даже сказать, «революционные».
Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в главу 34 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся:
- оптимизации тарифов страховых взносов;
- единого размера предельной базы для исчисления взносов;
- унификации базы для обложения;
- объединения всех льготных категорий плательщиков.
Об этих аспектах исчисления и уплаты страховых взносов, а также о других нововведениях 2022–2023 годов Любовь Алексеевна Котова дала участникам Конгресса исчерпывающую информацию.
Основные направления в налоговой политике в части налогового администрирования. Актуальные вопросы налогообложения прибыли
Новоселов Константин Викторович, д.э.н., государственный советник РФ 2 класса, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финуниверситета при Правительстве РФ.
Первая часть выступления Константина Викторовича была посвящена основным направлениям в налоговой политике в части налогового администрирования.
Как обычно, осенью и в начале зимы наше внимание приковано к очень важному документу, который раньше Министерство финансов РФ издавало как отдельный документ, а теперь он является приложением к Федеральному закону «О федеральном бюджете». Речь идет об Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов.
В целом в налоговой политике акцент сохранится на повышение эффективности стимулирующей функции налоговой системы и улучшении качества администрирования с сопутствующим облегчением административной нагрузки для налогоплательщиков и повышении собираемости налогов.
В частности, указаны следующие меры по совершенствованию налогового администрирования:
- внедрение института единого налогового счета. Предусматривающего консолидацию всех обязанностей налогоплательщика по уплате обязательных платежей в едином сальдо расчетов с бюджетами;
- совершенствование порядка постановки и снятия с учета в налоговом органе – внедрение единого унифицированного подтверждающего документа;
- переход к налогообложению недвижимого имущества организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении всех объектов недвижимости (за исключением отдельных сооружений) в целях выравнивания налоговой нагрузки
- и другие меры.
Во второй части Константин Викторович осветил актуальные вопросы налогообложения прибыли.
Российский бухгалтер: прошлое, настоящее и будущее
Соколов Вячеслав Ярославович, д.э.н, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Вячеслав Ярославович представил взгляд на бухгалтерскую профессию и те трудные времена. Которые мы сейчас переживаем.
По мнению Вячеслава Ярославовича, очень важно вспомнить о том, что с нашей профессией было раньше, что с ней происходит сейчас и что нас всех ждет в будущем. Это именно т, что может придать оптимизма нашей работе.
Главное, что должно делать профессиональное сообщество, это проявлять солидарность.
Вячеслав Ярославович рассказал о солидарности на примерах прошлого, настоящего, и заглянул в будущее.
«Почему так важен временной аспект развития профессии? Потому что прошлое, в известной степени, предопределяет наше настоящее, а наше настоящее формирует будущее. И будущее, в определенном смысле, закодировано в прошлом».
Вас вызывают в инспекцию…
Сасов Константин Анатольевич, к.ю.н., адвокат.
О такой злободневной теме, которая касается каждого практикующего бухгалтера и юриста по взаимоотношениям с налоговыми органами, как вызов на рабочую группу по побуждению налогоплательщика к исполнению/ уточнению своих налоговых обязательств в связи с совершением операций, имеющих признаки «схемы» с контрагентами «среднего» и «высокого» уровня риска, рассказал Константин Анатольевич Сасов.
Как провести встречу в налоговой инспекции с наименьшими потерями, как себя вести, и как сделать так, чтобы результат встречи удовлетворил налогоплательщика, а не только налогового инспектора?
Константин Анатольевич немного коснулся налоговой статистики и истории, рассмотрел стандартные замечания инспекторов, разъяснил правовой статус комиссии (рабочей группы), предложил участникам Конгресса тест по уплате «налога на страх», дал алгоритм действий налогоплательщика, пояснил, какие обстоятельства имеют налоговое значение.
Регулируемое ценообразование: гармонизация аспектов бухгалтерского и налогового учета в НПА — проблемы, возможные решения
Вайнилавичуте Алла Петрасовна, главный бухгалтер ПАО «Интер РАО».
О тесной взаимосвязи системы бухгалтерского учета с требованиями законодательства, регулирующего ценообразование, то есть тарифы, в своем выступлении говорила Алла Петрасовна Вайнилавичуте.
Эта тема актуальна для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
Алла Петрасовна считает, что в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности, бухгалтерия должна постоянно тесно коммуницировать с подразделениями, курирующими тарифы. Быть в курсе требований нормативных правовых актов по раздельному учету, и какие расходы по каким правилам включаются в необходимую налоговую выручку (НВВ). Какие требования предъявляют регуляторы к экономическому обоснованию расходов.
«Находясь в этом тесном взаимодействии с подразделениями, курирующими тарифы, владея практикой проверок региональными энергетическими комиссиями компаний Группы и практикой включения затрат в НВВ, мы давно наблюдаем за тем, как формулировки нормативно-правовых актов по ценообразованию, одновременно оперирующие ссылками на бухгалтерский и налоговый учет, приводят к неблагоприятным последствиям для регулируемых субъектов», — обратила внимание на одну из проблем организаций данной сферы деятельности А.П. Вайнилавичуте.
С учетом изложенного, Алла Петрасовна призвала к активности представителей организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. По ее мнению регулируемым субъектам важно занимать проактивную позицию в нормотворческих инициативах, в коммуникациях с ФАС РФ, с региональными органами регулирования тарифов, в принятии участия в общественных обсуждениях проектов нормативных правовых актов, в коммуникациях в рамках членства в общественных и профессиональных организациях, ассоциациях и объединениях.
«Давайте действовать! Недаром говориться: «Под лежачий камень вода не течет».
Риски признания расходов: премии работникам и нюансы списания дебиторской задолженности
Джаарбеков Станислав Маратович, налоговый консультант, юрист, председатель экспертного совета Института современных образовательных технологий.
Станислав Маратович рассмотрел требования налогового законодательства с учетом позиции контролирующих органов и судебной практики на примере двух видов расходов:
- расходов, связанных с выплатой работникам премий,
- и связанных со списанием безнадежных долгов организации.
Зачастую, признание расходов в целях налогообложения прибыли сопровождается риском претензий со стороны налоговых органов, в том числе в части несоблюдения требований статей 252 и 54.1 Налогового кодекса РФ.
- Как снизить риски признания расходов?
- Как правильно их документально оформлять?
- От каких расходов лучше отказаться?
На эти и другие вопросы ответил Станислав Маратович.
Изменения в регулировании бюджетных отношений в 2022-2023 гг. Что необходимо знать бухгалтеру
Селезнева Галина Анатольевна, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России.
Как обычно в это время, перед началом следующего финансового года в своем выступлении Галина Анатольевна сделала обзор изменений в бюджетное законодательство Российской Федерации.
В первую очередь Г.А. Селезнева рассмотрела нормативные правовые акты, принятые совсем недавно, «буквально – с колес». И рассказала, что нужно знать, на что обратить внимание бухгалтеру в изменениях регулирования бюджетных отношений.
В заключении выступления Галина Анатольевна пожелала всем коллегам успехов, спокойствия, хорошего настроения и поздравила с наступающим новым годом.
Напоминаем, что полностью выступление Галины Анатольевны Селезневой, как и выступления других спикеров Конгресса, будут доступны участникам в записи по персональной ссылке до 15 января 2023 года.
Электронные передаточные документы (ЭПД) — новый виток развития ЭДО в России
Чернявский Георгий Павлович, руководитель проекта группы консультантов Компании Такском.
Георгий Павлович рассказал об электронном документообороте в грузоперевозках и электронных перевозочных документах. Разобрал самые главные и актуальные вопросы по теме.
Разъяснил, что такое электронная транспортная накладная (ЭТрН).
- Как это работает?
- Кому это нужно и выгодно?
- Цикл оборота электронной транспортной накладной.
- Преимущества электронной транспортной накладной.
- Как это внедрить в своей организации?
Оценка риска искажений показателей бухгалтерской отчетности как элемент внутреннего контроля
Бровкина Наталья Дмитриевна, доцент Департамента аудита и корпоративной отчетности Финуниверситета при Правительстве РФ, практикующий аудитор.
В начале выступления Наталья Дмитриевна поздравила с 25-летием ИПБ России всех его членов и участников Конгресса.
«За эти годы мы многое сделали с вами вместе и, надеюсь. Мы продолжим эту традицию в будущем».
Далее Наталья Дмитриевна поделилась теми наработками и знаниями, которые касаются организации внутреннего контроля, рассмотрела тему оценки искажений и затронула вопрос организации внутреннего контроля на уровне бухгалтерского учета и отчетности.
Требование к организации внутреннего контроля появилось в законе «О бухгалтерском учете» еще в 2013 году, с введением статьи 19. Наталья Дмитриевна обратила внимание слушателей на двухуровневую модель требований о наличии внутреннего контроля, упомянула разъясняющие документы и комментарии. Привела примеры оценки значительности и вероятности рисков.
Кроме этого, предоставила информацию:
- об уровнях эффективности внутреннего контроля;
- о модели внутреннего контроля COSO;
- о контрольной среде, оценке рисков и постановке целей;
- о мерах реагирования на риск;
- об оценке вероятности наступления риска и значительности последствий риска для целей бухгалтерского учета;
- о видах контрольных процедур;
- и др.
Учитывая в работе все эти аспекты, бухгалтерия всегда «на отлично» справится с каждодневными задачами.
Безвозмездные операции и их налоговые последствия
Юденич Наталья Михайловна, к.э.н., практикующий налоговый консультант.
Все сделки между коммерческими организациями должны осуществляться на коммерческой основе – платно. Тем не менее, получили распространение, и имеют большое значение на практике безвозмездные операции.
Автор учебного пособия ИПБ России «Налоговое планирование: пределы и возможности» - Наталья Михайловна Юденич, сегодня рассмотрела безвозмездные операции и их последствия, такие как:
- заем;
- безвозмездная финансовая помощь;
- вклад в имущество общества;
- прощение долга;
- поручительство
- и пользование имуществом.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: бухгалтерский и налоговый аспекты. Сложные вопросы применения стандарта
Бондаренко Ольга Анатольевна, к.ю.н., доцент, налоговый консультант, аудитор, аттестованный преподаватель ИПБ России.
Ольга Анатольевна осветила практические вопросы применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и разобрала следующие моменты:
- Кто и в каких случаях обязан применять новый стандарт? В отношении каких договоров нужен переход?
- Что такое срок аренды и когда он может быть пересмотрен?
- Что входит в состав арендных платежей и как рассчитывается приведенная стоимость будущих арендных платежей?
- Различия операционной и неоперационной (финансовой) аренды.
- Особенности бухгалтерского учета у арендатора и арендодателя.
- Нюансы бухгалтерской отчетности.
- Налоговые риски, связанные с применением ФСБУ 25/2018.
Ольга Анатольевна ответила на вопросы, присланные в ее адрес перед началом Конгресса.
Темы: ИПБ России, мероприятия, Конгресс, конгресс ИПБ России, конгресс ИПБ России — 2022