СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ИПБ России выступил за облегчение финансового бремени для субъектов малого предпринимательства
Директор ИПБ России Е.И.Копосова приняла участие в заседании Экспертной группы по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, которая действует при Минфине России, и поддержала поправки к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности».
Поправки вносятся законопроектом, который находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Среди прочего, он предполагает повышение критериев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- по значению выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, до 800 млн. рублей (вместо сегодняшних 400 млн. рублей);
- по сумме активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, до 400 млн. рублей (в настоящее время до 60 млн. рублей).
Поскольку к субъектам малого предпринимательства относятся организации, у которых доход, полученный за предшествующий календарный год, не превышает 800 млн. рублей, предлагаемая мера затронет, в первую очередь, именно малый бизнес. Освобождение от обязательного аудита позволит снизить финансовую и административную нагрузку на такие организации, что особенно важно в период их восстановления после пандемии коронавируса.
ИПБ России последовательно проводит линию на поддержку малого и среднего предпринимательства. Так, в 2017 году при рассмотрении Экспертной группой аналогичной тематики ИПБ России также выступал за освобождение субъектов малого предпринимательства от обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В тоже время рассматриваемый вопрос не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Более того, он является весьма болезненным для некоторых аудиторских кругов. Предлагаемое повышение критериев обязательного аудита неизбежно влечет определенное сокращение рынка аудиторских услуг, что может оказаться чувствительным для аудиторов, среди которых также есть малые и средние организации. В этой ситуации ИПБ России полагает необходимым увязать корпоративные аудиторские интересы с логикой развития экономики в целом.
Кроме того, следует подчеркнуть, что не все малые и средние организации автоматически выходят из-под обязательного аудита. Законопроект указывает, что иные случаи его проведения устанавливаются федеральными законами. Например, в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» последние обязаны представлять аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в Банк России.
Темы: ИПБ России, мероприятия, Минфин России, малое предпринимательство, Экспертная группа