СУБЪЕКТ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
МСФО: обучение, методология и практика внедрения для компаний и специалистов
Совместный проект ИПБ России и журнала «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты».
МСФО в схемах. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»
Многие МСФО требуют проведения оценки справедливой стоимости, например для финансовых инструментов, биологических активов, активов для продажи и некоторых других. До выпуска МСФО 13 в разных стандартах существовали разрозненные руководства по проведению оценки, причем часто они противоречили друг другу. Для разрешения этих конфликтов и был выпущен МСФО 13. Кроме этого, он стал одним из результатов конвергенции МСФО и ГААП США: правила оценки справедливой стоимости в обеих системах учета сейчас практически одинаковые.
Справедливая стоимость определяется на основании рыночных оценок. Это означает, что компании:
- должны оценивать свои активы и обязательства так, как это сделали бы участники рынка;
- не должны применять свои собственные подходы к оценке.
Что такое справедливая стоимость?
Справедливая стоимость определяется с учетом цены, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства («цена выхода») в рамках обычной сделки между участниками рынка, если бы сделка проводилась на рынке, который является основным для организации, либо на рынке с наиболее выгодными условиями, на дату оценки.
При проведении оценки справедливой стоимости компания должна определить:
Актив или обязательство
Оцениваемый актив или обязательство может быть:
- индивидуальным (например, акция или плавильная печь);
- группой активов, группой обязательств или группой активов и обязательств (например, фабрика, которая представляет собой единицу, генерирующую денежные потоки).
Является ли актив или обязательство индивидуальным или же входит в группу, зависит от единицы учета, которая определяется в соответствии с другими стандартами, которые требуют проведения оценки справедливой стоимости (например, МСФО (IAS) 36).
Основные характеристики актива или обязательства, которые участники рынка должны учитывать:
- условия и местоположение актива;
- ограничения на продажу или использование объекта.
Сделка
Оценка справедливой стоимости предполагает, что актив или обязательство обмениваются во время обычной сделки между участниками рынка в день проведения оценки при текущих рыночных условиях.
Обычная сделка
Сделка считается обычной, когда присутствуют два компонента:
- рынок способен предоставить своим участникам возможность получения информации об активах и обязательствах;
- участники рынка имеют желание заключить сделку без принуждения.
Участники рынка
Участники рынка — это покупатели и продавцы на основном или наиболее предпочтительном для этого актива или обязательства рынке. Они обладают следующими характеристиками:
- независимые;
- информированные;
- имеющие возможность заключить сделку;
- желающие заключить сделку.
Основной или наиболее выгодный рынок
Оценка справедливой стоимости предполагает, что транзакция по продаже актива или переводу обязательства происходит:
- на основном рынке — для актива или обязательства;
- при отсутствии основного рынка — на наиболее выгодном рынке.
Основной рынок — это рынок с наибольшим объемом сделок по этому активу и обязательству. У разных компаний могут быть разные основные рынки, так как доступ на некоторые из них может быть ограничен.
Наиболее выгодный рынок — это рынок, на котором участник рынка может продать актив или перевести обязательство (после вычитания транз-акционных и транспортных расходов) с максимальной для себя выгодой.
Важно: не забыть учесть транзакционные и транспортные расходы.
Применение МСФО 13 для нефинансовых активов
Справедливую стоимость нефинансового актива следует оценивать, основываясь на лучшем и наиболее эффективном его использовании с точки зрения участника рынка.
Лучшее и наиболее эффективное использование предполагает анализ участником рынка следующих характеристик использования актива:
Оценка может быть проведена как для отдельного актива, так и для группы активов и/или обязательств.
Применение МСФО 13 для финансовых обязательств и собственных долевых инструментов
Оценка справедливой стоимости финансовых или нефинансовых обязательств или собственных долевых инструментов предполагает их передачу участникам рынка на момент оценки, без их погашения.
Шаг 1: справедливая стоимость обязательства или долевого инструмента устанавливается со ссылкой на котируемую рыночную цену аналогичного инструмента.
Шаг 2: если котируемая рыночная цена недоступна, тогда оценка справедливой стоимости зависит от того, является ли оцениваемое обязательство или долевой инструмент активом у других компаний.
Если обязательство или долевой инструмент является активом у других компаний:
- Когда существует котируемая цена на активном рынке для идентифицируемого инструмента, который держит другая сторона, тогда используем ее (допустимы корректировки на специ-фические факторы для активов, но не для обязательств / долевых инструментов).
- Когда не существует котируемой цены на активном рынке для инструмента, удерживаемого другой стороной, тогда используем другие доступные данные или методы оценки.
- Если обязательство или долевой инструмент не является активом у других компаний, тогда используем методы оценки с позиции участника рынка.
Рассмотрим на схеме:
Риск неисполнения обязательства
Справедливая стоимость обязательства должна отражать эффект его неисполнения, то есть риск того, что компания не сможет выполнить свое обязательство.
Риск неисполнения включает в себя собственный кредитный риск компании (но не ограничивается им).
Так, например, риск неисполнения может выражаться в различных ставках для разных заемщиков в силу их индивидуального кредитного рейтинга. В результате им придется дисконтировать одни и те же суммы по разным ставкам дисконтирования. Таким образом, будут получены разные суммы приведенной стоимости обязательства.
Методы оценки
Проводя оценку справедливой стоимости, компании должны применять методы:
- которые являются приемлемыми в сложившихся обстоятельствах;
- для которых доступны данные, достаточные для оценки справедливой стоимости.
При этом следует максимально использовать уместные наблюдаемые исходные данные и минимально — ненаблюдаемые исходные данные.
Методы оценки должны применяться единообразно от периода к периоду. Однако изменение метода допускается в том случае, если это улучшает качество оценки.
МСФО 13 разрешает использование трех методов оценки:
Иерархия справедливой стоимости
МСФО 13 вводит понятие иерархии справедливой стоимости, которая разделяет исходные данные на три категории. Высший приоритет отдан уровню 1, а низший — уровню 3. Компания должна стремиться максимально часто использовать данные первого уровня и как можно реже — третьего уровня.
Раскрытие
МСФО 13 требует всестороннего раскрытия информации для анализа:
- методов оценки и используемых данных как для повторяющихся, так и для единичных оценок;
- эффекта оценки на прибыли и убытки, а также на прочий совокупный доход по повторяющимся оценкам с использованием данных уровня 3.
Рассмотрим пример минимального требования к раскрытию информации:
- оценка справедливой стоимости на конец отчетного периода;
- причины проведения оценки (для разовых оценок);
- уровни иерархии справедливой стоимости;
- описание методов оценки и использованных данных и многое другое.
Итак, выпуск МСФО 13 решил четыре основные задачи:
- по созданию единого набора требований для всех случаев оценки справедливой стоимости, которой требуют другие стандарты;
- по формулировке определения справедливой стоимости;
- по повышению качества информации, раскрывающей методы оценки и исходные данные;
- по сближению МСФО и ГААП США.
Фактически МСФО 13 привнес мало нового, но тем не менее он выполнил важную миссию — привел в порядок и структурировал требования других стандартов и снял противоречия между ними.
Другие статьи рубрики

Первое применение МСФО: организационные аспекты
В. В. Ермакова
Первое применение МСФО для компании и для сотрудников финансовой службы является значительным испытанием. Чтобы данное применение прошло менее болезненно, следует учесть следующие организационные аспекты.

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в вопросах и ответах. Часть 1
Т.Ю. Чунихина
При оценке финансового состояния организации выручка, наряду с чистой прибылью, является важнейшей статьей финансовой отчетности. При этом чистая прибыль не может быть определена без оценки выручки, которая, как правило, представляет собой наиболее значительную статью отчета о совокупном доходе.

МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых в схемах и задачах»
А. А. Яговцева
МСФО (IFRS) 6 определяет порядок ведения учета расходов по разведке и оценке запасов полезных ископаемых.